Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сергей Брилка: ремонт и строительство бассейнов в регионе имеет важное значение для жизни и здоровья юных сибиряков
20.07.2017

Сергей Брилка: ремонт и строительство бассейнов в регионе имеет важное значение для жизни и здоровья юных сибиряков

Принимая бюджет на 2017 год и последующие поправки к главному финансовому документу Приангарья, депутаты предусмотрели финансирование для ряда водно-спортивных объектов в территориях области. Сейчас все они находятся на парламентском контроле областных парламентариев – именно летом, когда бассейны закрываются на подготовку к новому сезону, самое время провести ремонтные работы. 

Один из объектов – бассейн в здании МОУ "Белая средняя образовательная школа" в поселке Средний Усольского района. Как рассказал депутат Законодательного Собрания Роман Габов, на капитальный ремонт этого бассейна из областного бюджета выделено 12,5 миллионов рублей, еще 600 тысяч – из бюджета муниципального образования. Все работы должны быть завершены в этом году. Запланирована, в частности, полная замена системы фильтрации воды, обновление отделки чаши, устройство новых душевых. «Когда дети придут в школу первого сентября – бассейн уже должен быть готов к работе, – говорит Роман Габов. – Темпы работ, взятые подрядчиком из Ангарска, позволяют на это рассчитывать. Кстати, в результате торгов стоимость ремонта снизилась практически на миллион». Школа в поселке Средний – единственная в Усольском районе, где есть бассейн с большой чашей. Всего в образовательном учреждении – 600 учащихся, для которых в течение учебного года регулярно проводятся уроки плавания.

Были выделены средства из областного бюджета и на частичный ремонт бассейна «Золотая рыбка» в Саянске. В апреле 2017 года в рамках рабочей поездки в Саянск на объекте побывал спикер областного парламента Сергей Брилка. Руководство ДЮСШ, к которой относится бассейн, обозначило проблему – чаши отремонтированы, но нужно заменить систему водоподготовки и водоотведения. На это было выделено 4,8 миллионов рублей. Освоение средств откладывается. Как рассказала инженер по эксплуатации зданий ДЮСШ Елена Бычкова, подрядчик из Омска затянул процесс подготовки сметы ремонта, она до сих пор не утверждена, соответственно не могут быть объявлены торги. Есть риск, что ремонт будет проводиться осенью, когда уже начнется учебный процесс. Между тем, в этом бассейне занимаются не только юные спортсмены, но и учащиеся общеобразовательных школ города – для них по графику организованы уроки плавания. Ремонт «Золотой рыбки» находится на контроле у депутата Законодательного Собрания по одномандатному округу, включающему Саянск, Владислава Буханова.

Строительство нового бассейна в 2017-м должно начаться в Усть-Куте. Возведение объекта рассчитано на три года с общим объемом финансирования 163 миллиона рублей, из них 24 миллиона предусмотрены на этот год. 20 июля завершается прием заявок от потенциальных подрядчиков на выполнение первого этапа работ. «На вчерашний день у нас не было ни одной заявки, – говорит зам. мэра УКМО по экономическим вопросам Фаина Даникёрова. – Сегодня с утра одна заявка поступила». Как отметил депутат Законодательного Собрания Борис Алексеев, Усть-Куту очень нужен новый бассейн, так как существующий сегодня с нагрузкой не справляется и требует ремонта. К тому же для удобства горожан они будут находиться в разных районах Усть-Кута. Задача на сегодня, по оценке парламентария, это определиться с подрядчиком как можно оперативнее, поскольку первый этап предполагает устройство котлована – эти работы можно проводить только в теплое время года.

Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка отметил, что ремонт и строительство бассейнов в регионе – один из приоритетов в развитии системы физкультуры и спорта. «Водно-спортивных объектов в области должно становиться больше, чтобы дети в разных территориях Приангарья могли бесплатно посещать уроки плавания, – подчеркнул Сергей Брилка. –  Это имеет важное значение для жизни и здоровья юных сибиряков. И должно способствовать снижению числа несчастных случаев на воде». 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: