Доклад об оценке эффективности государственных программ обсудили на заседании комитета по бюджету
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой, обсудил сводный годовой доклад Губернатора Иркутской области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года. Участие в заседании также приняли вице-спикер Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Александр Белов и Евгений Сарсенбаев.
Как рассказала министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, в прошлом году в Приангарье реализовывалась 21 государственная программа. Процент исполнения всех программ в целом составил 96,9%. Неисполненный остаток в денежном выражении – 7,2 млрд рублей. Большая его часть приходится на министерство строительства, дорожного хозяйства, что связано с отставанием от графиков строительства, неисполнением обязательств подрядчиком, а также с поступлением в декабре 2020 года средств из федерального бюджета.
Всего во всех госпрограммах было установлено 1214 целей, они достигнуты на 77%. Десять программ исполнены с высокой эффективностью, 6 – со средней, 4 – с удовлетворительной, 1 – с неудовлетворительной. Среди программ с низкой эффективностью исполнения – программы по охране окружающей среды, по развитию здравоохранения и по социальной поддержке граждан. Это связано с ограничениями, введенными из-за распространения коронавирусной инфекции, а также с тем, что не были получены результаты государственной экспертизы на строительство объектов.
Депутат Евгений Сарсенбаев спросил, будет ли министерство учитывать результаты этого года при планировании работы в дальнейшем. Наталья Гершун ответила, что в настоящее время показатели эффективности нацелены на процесс, а не результат, в связи с чем их планируется изменить таким образом, чтобы они отражали общедоступный результат для потребителя.
Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова поинтересовалась о том, как учитывались результаты 2020 года при разработке госпрограмм на следующий год. Министр пояснила, что для эффективного исполнения госпрограмм должна быть своевременно проведена организационная работа. Сейчас для этого создан проектный офис, где полностью планируется организационный процесс, просчитываются риски, прописываются роли всех органов, которые задействованы в программе.
По итогам рассмотрения доклад предложено принять к сведению. По предложению депутата Галины Кудрявцевой комитет рекомендовал правительству при формировании госпрограмм и оценки их эффективности уделить особое внимание вопросам кадрового обеспечения учреждений образования и здравоохранения. Решение комитета будет передано в профильный комитет – по собственности и экономической политике.ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
Два законопроекта внес на рассмотрение сессии Заксобрания комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось сегодня под председательством Александра Лаутина.
Изменения в закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» рассматривались сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
Проект закона об исполнении областного бюджета за 2023 год рассмотрен на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Перед этим законопроект обсуждался на публичных слушаниях.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил коллектив Иркутского авиационного завода филиала ПАО «Корпорация «Иркут» с первым полетом МС-21-300. В телефонном разговоре с Александром Вепревым, генеральным директором ИАЗ, депутатом областного парламента, Сергей Брилка отметил, что этого события ждали все жители региона. Не случайно, информация о первом полете стала молниеносно распространяться по областному центру и мгновенно создала в обществе праздничное настроение. Сергей Брилка попросил Александра Вепрева передать слова поздравления от себя лично и от депутатского корпуса Законодательного Собрания области сотрудникам Иркутского авиационного завода и всей "Корпорации "Иркут", а также летчикам-испытателям, которые провели первый полет.
В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в ногоквартирном доме». Суть законопроекта в том, чтобы предоставлять льготы, имеющим на это правам гражданам, даже при отсутствии у них трудовой книжки.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец