Вопрос межбюджетных отношений обсудили депутаты в рамках контроля исполнения постановления к закону о бюджете
Исполнение рекомендаций постановления Законодательного Собрания Иркутской области, принятого вместе с законом о бюджете на трехлетний период, обсудили сегодня члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой. Постановление принимается областным парламентом одновременно с законом о бюджете, в него включаются рекомендации по решению самых злободневных проблем, финансирование которых не вошло в основной закон, но должно быть учтено при корректировках бюджета.
Одним из важных вопросов, обозначенных в постановлении, являются межбюджетные отношения и поддержка муниципальных образований. Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова отметила, что объем условно нецелевой помощи муниципалитетам в последние годы растет: в 2015 году она составляла 4,9 млрд рублей, в 2018 году – 9,2 млрд рублей. В текущем году в бюджете заложено 7,5 млрд, с учетом корректировки бюджета, запланированной на май, объем составит 9,7 млрд. Между тем, заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Степан Франтенко и заместитель председателя комитета по бюджету Георгий Любенков обратили внимание на то, что вместе с ростом финансовой помощи выросли и объемы софинансирования, которые требуются от МО по различным госпрограммам. Наталья Дикусарова подтвердила, что такие обращения поступают от разных городов, в связи с чем было дано поручение Контрольно-счетной палате региона провести анализ ситуации до начала внесения изменений в бюджет. Председатель комитета также отметила, что от муниципалитетов поступают обращения о несбалансированности бюджетов, некоторые поселения не смогли обеспечить выплату аванса за апрель работникам бюджетной сферы, в связи с чем необходимо совершенствовать методику распределения межбюджетных трансфертов.
В продолжение данной темы также был рассмотрен вопрос о дифференциации заработной платы в областных и муниципальных учреждениях. После повышения минимального размера оплаты труда во многих из них сложилась ситуация, когда зарплата вспомогательного и технического персонала сравнялась с оплатой труда квалифицированных работников, например учителей. По информации министерства труда и занятости Иркутской области, нормативные правовые акты, предусматривающие дифференциацию, приняты в 38 МО, однако данных о том, сколько из них уже начали применять новую систему, пока нет. По словам Натальи Дикусаровой, областные учреждения перешли на новую систему, в то время как муниципальные испытывают с этим сложности, в том числе из-за нехватки финансов.
Эти и другие вопросы будут рассмотрены депутатами в рамках подготовки к корректировке областного бюджета.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Два законопроекта внес на рассмотрение сессии Заксобрания комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось сегодня под председательством Александра Лаутина.
Изменения в закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» рассматривались сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
Проект закона об исполнении областного бюджета за 2023 год рассмотрен на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Перед этим законопроект обсуждался на публичных слушаниях.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец