Депутаты и общественность настаивают на определении конкретных сроков и мероприятий для ликвидации промплощадки БЦБК

Депутаты Законодательного Собрания, представители общественного и научного сообществ настаивают на установлении конкретных сроков и мероприятий по ликвидации промплощадки БЦБК. Об этом было заявлено на совместном заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона. Как подчеркнул спикер областного парламента Сергей Сокол, промплощадка давно требует рекультивации, и этот вопрос имеет принципиальное значение – как для экологической безопасности территории, так и для дальнейшего развития Байкальска.
«Формальный подход к решению сложившихся проблем не позволял долгие годы сдвинуть ситуацию с «мертвой точки». Градообразующее предприятие – БЦБК – не работает несколько лет, но до сих пор актуальными остаются темы ликвидации накопленных токсичных отходов, организации экологически безопасных производств в Байкальске, создания новых рабочих мест для жителей города, а также его дальнейшее социально-экономическое развитие», - отметил Сергей Сокол.
Напомним, совместное заседание двух профильных комитетов Законодательного Собрания региона посвящено вопросам ликвидации отходов БЦБК, состоянию имущественного комплекса и объектов коммунального обеспечения комбината, а также проблемам ведения хозяйственной деятельности населения, проживающего в границы Центральной экологической зоны. Участники заседания – спикер областного парламента Сергей Сокол и депутаты Кузьма Алдаров, Ольга Носенко, Роман Габов, Наталья Дикусарова, Лариса Егорова, Виктор Кондрашов, Антон Красноштанов, Галина Кудрявцева, Виталий Перетолчин, Валерий Хайдуков, Нина Чекотова. Также участие в выездной работе принимают члены Совета Федерации ФС РФ: член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области в СФ Сергей Брилка, члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко и Ильдус Ахметзянов.
По информации директора ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» Валентина Бороденко, сегодня ведётся корректировка проекта по утилизации отходов – 12 карт БЦБК. Предполагается, что в июне 2019 года он пройдет все экспертизы, а к концу 2021 года – будет реализован. На эти цели с 2019 по 2021 годы предусмотрено чуть более 5,5 млрд рублей. Кроме того, требуется ликвидация ещё ряда объектов, оказывающих негативное влияние на экологию, на их исследование в этом году выделяется 95 млн рублей. Сергей Сокол попросил уточнить, когда конкретно можно будет сказать, что вопрос с БЦБК решен, и приступить к реализации инвестиционных проектов. Как сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов, все работы с учётом демонтажа объекта могут быть завершены к 2024 году. Научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик Игорь Бычков заметил, что с начала реализации ФЦП ни одного значимого мероприятия не было осуществлено. В свою очередь Юрий Фалейчик как представитель Байкальского центра гражданской экспертизы от лица общественности попросил депутатов Законодательного Собрания взять ситуацию на особенный контроль и настоять на разработке правительством дорожной карты реализации всех необходимых мероприятий. Сейчас, как сказал Юрий Фалейчик, нет понимания, какая технология будет применяться, а также в правительстве региона нет ответственного лица, курирующего данную тему. Отсутствие четкого представления о ходе ликвидации отходов БЦБК отметили директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН Андрей Федотов и Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Алексей Калинин.
«Правительством РФ поставлена задача в течение трех лет сделать объект экологически безопасным. Средства на финансирование работ в федеральном и областном бюджетах есть. Необходимо переходить к конкретным действиям по решению проблемы, ведь мы все прекрасно понимаем, как важно уберечь от экологической катастрофы уникальное озеро Байкал и его экосистему», – подчеркнул Сергей Сокол.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в регионе Совет по вопросам интеллектуальной собственности. Об этом спикер областного парламента заявил по итогам заседания, которое состоялось 25 ноября в Совете Федерации под председательством Валентины Матвиенко и с участием заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрия Зубова, сенаторов РФ, профильных объединений и компаний, научного и экспертного сообщества.
Парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» состоялись в Совете Федерации РФ под председательством Валентины Матвиенко. В заседании приняли участие главы регионов, руководители федеральных министерств, контрольных органов, ученые, представители бизнеса. Иркутскую область представляли губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикер регионального парламента Наталья Дикусарова.
Официальное открытие Международного молодежного форума «Байкал» посетили губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Александр Журавский, федеральный инспектор Иркутской области Алексей Калинин, директор Ресурсного Молодежного Центра Федерального агентства по делам молодежи Павел Хлопин.
Сергей Сокол обозначил ряд проблемных вопросов. В частности, он заметил, что общественность не понимает, что происходит в ведущем вузе региона, после того, как прошла информация о том, что два кандидаты на пост ректора ИГУ не прошли аттестацию в Минобрнауки страны.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 19 мая принял участие в заседании Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона, которое прошло в Улан-Удэ под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Ключевым вопросом стало обсуждение проекта «Уникальный Байкал», который разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина и призван запустить новые механизмы социально-экономического развития Байкальского региона. В субъектах федерации вокруг Байкала – Бурятии и Иркутской области – были подготовлены предложения, которые и касались охраны озера, и учитывали интересы населения, предусматривая развитие туризма, инженерной и транспортной инфраструктуры, создание бизнес-среды.
Вице-спикер Кузьма Алдаров и руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев будут представлять областной парламент на торжествах по случаю 80-летия Иркутской области в Москве. Напомним, мероприятия пройдут 19 мая в Центральном парке им. Горького. В масштабном концерте задействованы около 350 артистов и деятелей культуры Иркутской области, кроме того – свое мастерство жителям и гостям столицы страны продемонстрируют иркутские умельцы, представители творческих союзов более чем из десяти муниципальных образований региона.
Одной из тем встречи стали вопросы изменения бюджетно-налогового законодательства, Виталий Шуба передал министру разработанные им проекты федеральных законов в этой сфере. Также обсуждалась тема поддержки Иркутской области из федерального бюджета в текущем и следующем годах.
«Послание Президента началось с минуты молчания в память о погибших в Сирии офицерах и слов благодарности присутствующим в зале боевым летчикам, представителям Вооруженных сил и участникам антитеррористической операции в Сирии», – рассказал Сергей Брилка, прокомментировав ход оглашения ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области процитировал один из основных тезисов Послания Президента РФ: «Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность, и не декларациями, а конкретными действиями. А это значит никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями».
Участие в заседании приняли представители Министерства финансов РФ, Счетной палаты, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, органов государственной власти регионов, а также экспертного сообщества.
Как отметил член комиссии, заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Виталий Шуба, в ходе исполнения бюджета текущего года Совет Федерации настаивал на увеличении финансовой поддержки регионов.
В частности, шла речь о дотациях на сбалансированность бюджетов субъектов РФ. В настоящее время, отметил сенатор, сложилась следующая ситуация: примерно 45% всех дотаций получает 10 регионов. При этом распределение средств между всеми 85 субъектами РФ идет по единой формуле. «Необходимо откорректировать эту методику, разделив регионы по группам в зависимости от бюджетной обеспеченности и создав условия для повышения их собственного налогового потенциала», – убежден Виталий Шуба.
Заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений состоялось в Москве. В ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.
Как сообщил член комиссии, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, в ходе заседания состоялось обсуждение и утверждение окончательного варианта методики распределения дотаций на сбалансированность бюджетов из Фонда финансовой поддержки регионов. В соответствии с утвержденной методикой Иркутская область в 2016 году получит из Фонда 5,02 млрд. рублей (общий объем Фонда - 514,6 млрд. рублей). Сенатор подчеркнул, что применение нового варианта методики позволило увеличить сумму поддержки нашего региона. В текущем году объем средств, выделенных Иркутской области из Фонда составляет около 2,8 млрд. руб.
В частности, прошла встреча с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Брилкой, в ходе которой речь шла о законотворческой деятельности, работе Совета Федерации и сотрудничестве с региональными парламентариями.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец