Сергей Брилка: Заксобрание ведет мониторинг ситуации в страдающих от засухи сельскохозяйственных районах

Депутатский корпус Законодательного Собрания Иркутской области ведет мониторинг ситуации в сельскохозяйственных территориях региона, где местные фермеры обеспокоены тем, что этот год может быть засушливым, что приведет к нехватке кормов и, как следствие, сокращению поголовья крупно-рогатого скота. Об этом сообщил спикер областного парламента Сергей Брилка.
В частности, отмечает парламентарий, владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств опасаются роста цен на корма для скота, который в случае засухи придется покупать в других регионах. Об этом, например, рассказала депутат думы села Хогот Баяндаевского района Анна Павлова на тематическом семинаре для депутатов местных дум и глав поселений районов Усть-Ордынского Бурятского округа, который был организован Законодательным Собранием в поселке Усть-Ордынский на прошлой неделе. Она напомнила, что район страдает от засушливой погоды не первый год, а при сильной засухе в 2015 году, от которой серьезно пострадали многие территории Приангарья, цена на привозной из Алтайского края и Красноярского края корм была завышена втрое.
На семинаре вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров попросил региональное министерство хозяйство взять ситуацию на контроль и оперативно реагировать на такие тревожные сообщения. Как заверила заместитель министра Наталья Жилкина, которая присутствовала в зале, минсельхоз готов вести переговоры с хозяйствами из других районов Приангарья о поставках кормов в территории, страдающие от засухи.
«При сложнейшей ситуации два года назад было принято решение о поддержке хозяйств за счет средств областного бюджета, – напомнил Сергей Брилка. – При необходимости, парламентарии снова будут настаивать на этом. Сегодня мы ведем мониторинг ситуации и ждем обратной связи от поселений».
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Меры господдержки тепличных хозяйств необходимо сохранить, считают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Это и другие предложения войдут в проект решения совещания, которое состоялось сегодня под председательством Александра Ведерникова с участием представителей регионального правительства, руководителей профильных министерств, муниципальных образований, аграрных предприятий.
Региональная выставка-форум производителей сельхозпродукции, продовольственных товаров, оборудования и техники открылась сегодня в Иркутске. С этим событием участников и гостей выставки поздравили председатель областного правительства Константин Зайцев, депутат Госдумы Сергей Тен, первый заместитель спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова. Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий.
11 июня 2017 года в поселке Мама Иркутской области проходят торжественные мероприятия, посвященные юбилею населенного пункта. 85 лет назад в 1932 году Маме был присвоен статус поселка городского типа. Сегодня здесь пройдет ряд мероприятий, в частности, состоится открытие камня-памятника первопроходцам-основателям поселка, концерт и награждение благодарственными письмами представителей организаций, работающих в территории, а вечером жителей Мамы ждет праздничный салют.
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка принял участие в торжествах по случаю 356-летия Иркутска. Событием, которое объединило 3 июня в День города тысячи иркутян, стало праздничное шествие «Иркутск – одна большая семья» по главным улицам областного центра. Сергей Брилка, поздравляя город и его жителей с очередной годовщиной со дня основания, отметил, что у Иркутска – богатая история, но вместе с тем, Иркутск молод душой и стремится к развитию. «В городе очень много молодежи. И в том числе, среди участников шествия сегодня мы увидели сотни юных сибиряков. Это новое поколение иркутян, которым предстоит в будущем не только сохранять уже созданное, но и созидать новое. Важно, чтобы уже сегодня дети почувствовали родство и единение с городом, осознали, что здесь их малая родина. Такие праздничные мероприятия должны этому способствовать», – отметил Сергей Брилка.
Встреча с представителями органов местного самоуправления стала еще одним пунктом программы рабочего визита в Вихоревку спикера и депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, ранее уже состоялось посещение проблемной котельной Вихоревки и ряда образовательных учреждений города, которым требуется ремонт. В рабочей поездке находятся депутаты Законодательного Собрания Борис Алексеев, Сергей Бабкин, Сергей Белокобыльский, Александр Дубровин, Анатолий Дубас, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Андрей Микуляк, Тимур Сагдеев.
«Жители Вихоревки должны своевременно получить тепло и быть уверенными в том, что ситуация 2016 года не повторится. Для этого необходимо принять мгновенные, смелые, надежные, но консолидированные решения по ситуации с ремонтом системы теплоснабжения города», - заявил спикер областного парламента Сергей Брилка после посещения котельной Вихоревки. Напомним, 30 мая группа депутатов Законодательного Собрания региона выехала в территорию, чтобы на месте оценить ход подготовки к отопительному сезону. Среди участников поездки депутаты областного парламента Борис Алексеев, Сергей Бабкин, Сергей Белокобыльский, Александр Дубровин, Анатолий Дубас, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Андрей Микуляк, Тимур Сагдеев.
Стройплощадки будущего культурно-досугового центра в поселке Забитуй и районной больницы в поселке Кутулик посетили вице-спикер Законодательного Собрания области Кузьма Алдаров и депутат областного парламента Апполон Иванов в рамках рабочей поездки в Аларский район, где сегодня проходит тематический семинар для депутатов местных дум и глав поселений Аларского, Нукутского и Заларинского районов. Как рассказал Кузьма Алдаров, стоимость возведения КДЦ – 84 млн рублей. Строительство было рассчитано на 2017-2018 гг. Однако работы на объекте уже выполнены на 30%, и подрядчик готов сдать культурно-досуговый центр уже в октябре этого года.
Выступая перед участниками совещания, спикер областного парламента отметила, что в Иркутской области в последние годы отмечается устойчивый рост показателей в сельскохозяйственном производстве.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец