С закупкой лекарств для льготников Иркутской области будут разбираться депутаты ЗС

Разобраться с закупкой лекарств по федеральной программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» (ОНЛП) для льготников Иркутской области призвала депутат Законодательного Собрания Анастасия Егорова своих коллег. Её обращение было признано парламентским запросом. Анастасия Егорова рассказала, что в Иркутской области живут около 80 тыс. человек, которые получают лекарства по программе ОНЛП. Деньги на их приобретение ежегодно выделяются из федерального бюджета в начале года.
Как правило, регионы отыгрывают аукционы на поставку лекарств также в начале года, либо в конце предшествующего года, так как льготников необходимо обеспечивать уже с 1 января. По словам Анастасии Егоровой, сейчас в Иркутской области проводится большое количество аукционов – общая сумма более 160 млн рублей на поставку лекарств по программе ОНЛП, хотя деньги на эти цели поступили в региональный бюджет в начале нынешнего года. «Сроки исполнения контрактов выпадают на декабрь. Как известно, это наиболее напряжённое для транспортных компаний период, из-за чего поставка лекарственных препаратов может затянуться. Следовательно, часть контрактов тоже может быть не исполнена», – отмечает депутат.
Более того, по данным Росздравнадзора по Иркутской области от 1 декабря 2017 года, из федерального бюджета на лекарства и медицинские изделия для льготников, а также специальные продукты лечебного питания для детей-инвалидов выделено 927 млн 140 тыс. 400 рублей. Кроме того, с 2016 года сохранились лекарства на сумму 397 млн 262 тыс. 18 рублей, что составляет 39% от выделенного финансирования на 2016 год. «Часть препаратов была распределена в аптечные организации, часть хранилась на складе логистического оператора. Таким образом, в течение прошлого года эти препараты либо не были востребованы медицинскими организациями, либо своевременно не были распределены в аптеки», – поясняет Анастасия Егорова. Она отмечает, что, по состоянию на 1 ноября, в Иркутскую область поставлено лекарств на сумму 504 млн 506 тыс. рублей, что составляет 54,4% от выделенного финансирования 2017 года. Информацию о ещё 422 млн 688 тыс. рублей, которые были направлены из федерации на эти цели, минздрав депутату не предоставил.
«Только за 2017 год уже поступило 156 обращений, которые связанны с отсутствием лекарств в аптеках, отказах в выписке льготного рецепта, отсутствия лекарств в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, с вопросами по синонимической замене лекарств, а также длительного отсроченного обслуживания льготного препарата. В 2016 году было 94 обращения. На 27 ноября 2017 года аптечные организации Иркутской области выдали 931 тыс. 269 рецептов на сумму 767 млн 499 тыс. 472 рубля с учётом переходящего остатка 2016 года», – заключила Анастасия Егорова.
Депутат сообщила, что 23 ноября направляла запрос о льготных закупках лекарств для Иркутской области в региональный минздрав, однако ответ на него не содержал запрашиваемой информации. Поэтому депутат попросила признать её обращение парламентским запросом. Коллеги поддержали предложение, а также призвали министерство здравоохранения Иркутской области дать ответ на несколько вопросов: почему только 17 ноября объявлен аукцион на выбор оператора логистических услуг на 2018 год, когда планируется объявление аукционов на закупку лекарств для федеральных льготополучателей на 2018 год, какое количество обращений о нехватке лекарств поступило от жителей в минздрав в течение 2016-2017 годов, какое количество лекарств и на какую сумму из остатков на 1 декабря 2017 года являются просроченными, каким образом считается потребность в лекарственных препаратах для подачи заявки в минздрав России и на какую сумму сделана заявка на 2018 год.
«Самое ужасное, что за этим стоят люди, жители нашей области, которым нужна медицинская помощь, но получить качественную помощь и лекарственные препараты они не всегда могут, – комментирует Анастасия Егорова. - Самое печальное, что на это выделяются средства из федерального бюджета и немалые, а закупить лекарства, так необходимые льготополучателям, к ним относятся и инвалиды, не получается. Почему?» Решено, что министру здравоохранения Олег Ярошенко ответит на эти вопросы 20 декабря на сессии ЗС.
Дунина Кристина, «Депутатский дневник»
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Парламентарий отметил, что по сравнению с предыдущими годами, темпы возведения фельдшерских пунктов начали наращивать. И это не может не радовать.
- Я встретилась со старшими по подъездам этого дома, мы осмотрели дом, обсудили возможные пути решения проблемы, - говорит Лариса Егорова. – При осмотре выяснилось, что в доме не только обрушился фасад, но и появились трещины в подвале. Аварийное состояние фасада беспокоит жильцов еще и потому, что может подвергать опасности жизнь прохожих.
Как рассказала Ольга Безродных, вопрос закрытия медсанчасти у нее на особом контроле. На площадях медучреждения, расположенного на первом этаже пятиэтажного жилого дома, сейчас работает стоматологическое отделение, кабинет флюрографии и рентген-кабинет, процедурный кабинет, проводится предрейсовый осмотр водителей, принимает участковый терапевт и врач-ортопед.
Капитальный ремонт участковой больницы в поселке Кежемском Братского района пройдет в 2018 году за счет средств областного бюджета. Учреждение здравоохранения обслуживает население поселков Кежемский, Зяба и Мамырь общей численностью 3088 человек, и существует острая нужда в капитальном ремонте здания, поскольку имеющиеся условия не позволяют оказывать некоторые услуги населению.
Депутатский корпус Законодательного Собрания Иркутской области уделяет большое внимание сфере здравоохранения региона. В рамках 51 сессии областного парламента, которая прошла в преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника, депутаты единогласно проголосовали за награждение двух представителей этой благородной профессии Почетной грамотой Законодательного Собрания Приангарья.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 6 мая 2017 года вновь побывал в селе Анга Качугского района. Напомним, ход строительных работ в Анге - под пристальным вниманием областного парламента. Депутаты и лично Сергей Брилка уже не раз посещали строплощадки таких важных объектов как культурно-просветительский центр имени Иннокентия Вениаминова и спортивный зал при местной школе.
В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в ногоквартирном доме». Суть законопроекта в том, чтобы предоставлять льготы, имеющим на это правам гражданам, даже при отсутствии у них трудовой книжки.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец