Приоритеты работы комитета по здравоохранению ЗС Приангарья в 2017 году обозначил Андрей Лабыгин. ИА "Телеинформ", 27.12.2017
Приоритеты работы комитета по здравоохранению ЗС Приангарья в 2017 году обозначил Андрей Лабыгин. ИА "Телеинформ", 27.12.2017
О приоритетных направлениях деятельности и основных итогах работы комитета по здравоохранению и социальной защите за 2017 год рассказал председатель комитета, заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Лабыгин. Об этом сообщает пресс-служба облпарламента.– Качество оказания медицинских услуг – одна из самых острых проблем, которая волнует жителей как Иркутской области, так и страны в целом. Не секрет, что во многом вопрос заключается в нехватке медицинских кадров, поэтому в этом году членами комитета по здравоохранению были разработаны и внесены два законопроекта, уже ставшие законами, направленные на привлечение врачей в медицинские учреждения, – рассказал вице-спикер.
Напомним, первым из них устанавливается, что условия по привлечению медицинских кадров должны создавать не только муниципальные образования, но и органы государственной власти Иркутской области. Такая мера связана с тем, что большинство муниципалитетов региона являются дотационными и не могут позволить себе дополнительные меры поддержки для врачей, такие как предоставление жилья, выплата подъемных и другие, за счет местного бюджета.
Другим законом установлено, что выпускники-олимпиадники и студенты, поступившие по целевому направлению в Иркутский медицинский университет, будут получать дополнительную стипендию из областного бюджета. Мера поддержки коснется обучающихся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», которые успешно осваивают учебную программу.
– Над механизмами реализации этих двух законов еще предстоит поработать, но мы надеемся, что такой комплексный подход позволит решить нехватки врачей и улучшить качество оказания услуг жителям Иркутской области, – пояснил Андрей Лабыгин.
Не менее важным направлением деятельности комитета является обеспечение поддержки социально незащищенных категорий граждан, в том числе пожилых людей, детей и многодетных семей. В этом году был принят закон о ежегодной выплате в размере двух тысяч рублей всем гражданам, имеющим статус Детей войны, ко Дню Победы.
Широкий резонанс вызвало принятие закона, меняющего подход к предоставлению бесплатного питания школьников и малоимущих и многодетных семей. С 1 сентября 2018 года при расчете стоимости бесплатного питания, выделяемой из областного бюджета, будет использоваться информация о ценах на набор продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп. Стоимость питания будет устанавливаться ежегодно исходя из цен на продукты питания, что позволит обеспечить качественное и сбалансированное питание для детей, несмотря на инфляционные процессы.
На последней в этом году сессии Законодательного собрания в закон были внесены дополнительные изменения, которыми упрощается предоставление бесплатного питания для детей, состоящих на учете в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Таким образом, питанием будут обеспечены дети, родители которых по каким-то причинам не могут собрать необходимые документы. Ходатайствовать о предоставлении бесплатного питания таким детям будут комиссии по делам несовершеннолетних. Работа над совершенствованием закона продолжается. Членами комитета внесен законопроект, которым предлагается предоставлять бесплатное питание всем школьникам из многодетных семей, вне зависимости от уровня дохода семьи. Для них также будет предусмотрен упрощенный порядок предоставления поддержки.
– Депутатами также подготовлен и внесен законопроект о продлении действия регионального материнского (семейного) капитала до 2021 года. Эта мера поддержка зарекомендовала себя как эффективная и ранее также по инициативе она была продлена на 2018 год. Однако уже сейчас мы считаем необходимым обеспечить поддержу семьям и на последующий период, поэтому уже в начале следующего года рассмотрим этот законопроект, – отметил Андрей Лабыгин.
http://i38.ru/obschestvo-obichnie/prioriteti-raboti-komiteta-po-zdravoochraneniiu-zs-priangarya-v-2017-godu-oboznachil-andrey-labigin
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.
Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.
Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
Так, в окончательном чтении депутаты рекомендовали принять три законопроекта, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Одним из законопроектов, внесенным группой депутатов, предлагается предоставить право на бесплатное питание в школах всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня дохода семьи.
В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в ногоквартирном доме». Суть законопроекта в том, чтобы предоставлять льготы, имеющим на это правам гражданам, даже при отсутствии у них трудовой книжки.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец