В фокусе депутатских интересов. Газета Областная газета, 16.11.2016
В фокусе депутатских интересов. Газета Областная газета, 16.11.2016
Два депутатских запроса: один к председателю областного правительства, другой – к губернатору области, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина.Ангарские «мертвые души»
В своем запросе депутат Сергей Бренюк поднял вопросы перевозки в Ангарске граждан, имеющих право на меры социальной поддержки.
Согласно действующим правилам, автоперевозчики, представляющие услуги льготного проезда, реализуют единые социальные проездные билеты (ЕСПБ), передавая учетные данные в областное министерство соцразвития. А оно уже, ориентируясь на количество проданных билетов, выделяет соответствующие дотации на покрытие понесенных расходов.
Как считает депутат, практика реализации билетов самим перевозчиком привела к массовым злоупотреблениям. Билеты не только продавались по заниженной стоимости, но зачастую раздавались бесплатно. Их получали даже те люди, которые в них не нуждались и не пользовались транспортными средствами. Из проданных по всей области за восемь месяцев прошлого года (с января по август) 686 тыс. билетов почти половина – 312 тыс. – была реализована в Ангарске.
Ларчик открывался просто: чем больше ЕСПБ на руках у населения, тем обильнее субсидии, выделяемые из областного бюджета перевозчикам. Из 319 млн рублей, направленных в первом полугодии 2015 года на покрытие расходов всех автоперевозчиков области, половина пришлась на Ангарск.
Для установления реального числа перевозимых льготников в 2016 году в Ангарске была внедрена система электронных проездных билетов. По информации областного министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова, количество проданных билетов снизилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Естественно, вдвое уменьшились и размеры денежных возмещений ангарским перевозчикам из областного бюджета: с прошлогодних 144 млн рублей до 73 млн рублей. Экономия немалая – 71 млн рублей. Все это, конечно, подтверждает правоту Сергея Бренюка о злоупотреблениях в сфере городских и пригородных перевозок в городе Ангарске, выяснением которых сейчас занимаются правоохранительные органы.
Как сообщил Владимир Родионов, начиная с 2013 года, министерством неоднократно направлялись обращения в правоохранительные органы по проверке отчетности, предоставляемой перевозчиками Ангарска. В отношении одного из перевозчиков возбуждено уголовное дело. Кроме того, в настоящее время областная КСП проводит проверку использования субсидий автотранспортными предприятиями Ангарска. Создана и межведомственная рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Руслана Болотова по совершенствованию перевозок граждан, имеющих право на меры социальной поддержки.
Большинство членов комитета поддержало предложение Андрея Лабыгина: оставить депутатский запрос на контроле, а на ноябрьской сессии заслушать председателя областного правительства Александра Битарова о совершенствовании практики предоставления транспортных услуг населению.
Опасное лидерство
Два депутата ЗС, Геннадий Нестерович и Дмитрий Баймашев, обратились к губернатору области с запросом о строительстве нового здания туберкулезного диспансера в Тулуне. Как они пишут, Тулунский район на протяжении ряда лет числится в лидерах по числу больных этой опасной болезнью. В прошлом году уровень заболеваемости превысил областной показатель в полтора раза, российский – в 3,5 раза. Такая же ситуация сохраняется и в нынешнем году.
Ныне действующий диспансер со стационаром на 45 коек расположен в центре города Тулуна, рядом с жилыми домами, что противоречит санитарным нормам. В нем отсутствует центральное отопление, водопровод и канализация. Здание построено в 1939 году и за три четверти века капитально не ремонтировалось. Нижние венцы стен, балки пола и перекрытия сгнили, крыша провисла и протекает. В нынешнем состоянии он скорее несет угрозу для жизни, чем служит задачам оздоровления.
Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению авторов запроса, – проектирование и строительство нового здания туберкулезного диспансера и вспомогательных помещений. Все необходимые для проектирования документы представлены в министерство здравоохранения.
Депутаты предлагают предусмотреть выделение в 2017 году денежных средств из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации и включение его строительства в областную государственную программу «Развитие здравоохранения» на 2018 год.
Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина подтвердила, что из минздрава поступило медико-техническое задание, на основании которого будет определяться стоимость проектно-сметной документации. Однако средств на разработку самого проекта в бюджете 2017 года не предусмотрено. Все деньги, выделяемые в будущем году на строительство объектов здравоохранения в объеме 72 млн рублей, направляются на возведение детской поликлиники в Ленинском районе Иркутска.
Понимая социальную важность туберкулезного диспансера для Тулунского района, правительство, по утверждению министра, готово при поступлении дополнительных доходов в следующем году профинансировать проектирование и строительство лечебного здания.
Такое обещание не совсем удовлетворило депутатов. По мнению Геннадия Нестеровича, прежде чем браться за строительство, необходимо определить стоимость объекта. А определить можно лишь с помощью проектно-сметной документации, деньги на подготовку которой, как выясняется, не заложены в бюджет следующего года.
– Если выделим деньги на проектирование, то есть надежда, что строительство диспансера начнется хотя бы в 2018 году. Иначе все останется в области благих пожеланий.
Члены комитета согласились с его доводами и предложили в ходе второго чтения бюджета-2017 постараться включить в него расходы на проектные работы.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.
Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.
Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
Так, в окончательном чтении депутаты рекомендовали принять три законопроекта, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Одним из законопроектов, внесенным группой депутатов, предлагается предоставить право на бесплатное питание в школах всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня дохода семьи.
В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в ногоквартирном доме». Суть законопроекта в том, чтобы предоставлять льготы, имеющим на это правам гражданам, даже при отсутствии у них трудовой книжки.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец