Александр Ведерников: обучать будущих педагогов необходимо с учетом цифровизации
Студентов педагогических специальностей необходимо обучать с учетом развития современных цифровых технологий, считает спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Сегодня он посетил иркутский региональный колледж педагогического образования вместе с вице-спикерами Ольгой Носенко и Ларисой Егоровой, депутатами Натальей Дикусаровой, Андреем Андреевым, Ольгой Безродных, Николаем Труфановым, Виталием Перетолчиным, Дмитрием Тютриным, Артемом Лобковым, Андреем Масловым, Анатолием Обуховым, Александром Качиным.
Руководитель педколледжа, депутат областного парламента Галина Кудрявцева рассказала, что в образовательном учреждении по 12 направлениям обучается почти 3 тысячи студентов. Помимо этого, на базе регионального педколледжа проводятся курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а также работает центр обучения для людей старше пятидесяти лет, открытый в марте 2021 года по федеральному проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
Галина Кудрявцева отметила, что интерес к профессии педагога в последние годы заметно вырос. Сейчас средний балл для поступления в иркутский педколледж составляет 4,4, а на самую популярную специальность учителя начальных классов – 4,8. Вместе с тем, одна из самых острых проблем – нехватка помещений и необходимость ремонта существующих зданий. Частично работы проводятся за счет платных образовательных услуг. Кроме того, на средства гранта, открыты учебные мастерские в соответствии с требованиями стандарта WorldSkills Russia. Тем не менее, остается нерешенным вопрос с финансированием капитального ремонта учебных корпусов и строительства дополнительных зданий.
Александр Ведерников подчеркнул, что вопрос качественной подготовки педагогических кадров очень актуален для Иркутской области: «В Иркутской области сохраняется потребность в педагогических кадрах в школах и детских садах. Подготовка будущих учителей и воспитателей должна проводиться с учетом цифровизации. Педагоги должны обучать детей, а не наоборот. Поэтому нам важно обучать студентов с использованием самых современных цифровых технологий».
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадетский класс открыли в школе п. Тугутуй Эхирит-Булагатского района при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Александра Гудкова. Парламентарий приобрел для юных кадетов шевроны, аптечки и форму.
Новая школа на 250 мест откроется 1 сентября в Тулуне. Ее построили по национальному проекту «Образование» и по региональной программе восстановления объектов социальной инфраструктуры, пострадавших после наводнения 2019 года. Готовность здания к началу учебного года проверили во время рабочей поездки в территорию спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты ЗС Юрий Козлов и Дмитрий Мясников, председатель Думы Тулуна Алексей Колпаков.
Ход строительства и ремонта соцобъектов в Черемхово оценили спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель парламентского комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин в рамках муниципальной недели. Площадки, где идут работы, вместе с парламентариями посетили министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов, мэр Черемхово Вадим Семенов, председатель городской Думы Наталья Морозова, представители подрядных организаций.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
Добиваться выделения средств на строительство новой малокомплектной школы-детсада в деревне Куяда Эхирит-Булагатского района намерены депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол, который сегодня вместе с депутатами областного парламента Николаем Труфановым и Геннадием Осодоевым побывали на торжественной линейке в деревенской школе-саде, где в первый класс приняли четырех учеников.
Сергей Сокол обозначил ряд проблемных вопросов. В частности, он заметил, что общественность не понимает, что происходит в ведущем вузе региона, после того, как прошла информация о том, что два кандидаты на пост ректора ИГУ не прошли аттестацию в Минобрнауки страны.
День выпускника прошёл в Усольском районе уже в третий раз. На праздник съехались 187 выпускников из всех школ района.
Капитальный ремонт участковой больницы в поселке Кежемском Братского района пройдет в 2018 году за счет средств областного бюджета. Учреждение здравоохранения обслуживает население поселков Кежемский, Зяба и Мамырь общей численностью 3088 человек, и существует острая нужда в капитальном ремонте здания, поскольку имеющиеся условия не позволяют оказывать некоторые услуги населению.
В частности, за счёт средств областного бюджета в настоящее время идёт капитальный ремонт здания детского сада «Ромашка». Он расположен в Тайшете на улице Свердлова и является вторым домом для 60 ребятишек.
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка и депутаты областного парламента в ходе рабочей поездки в Вихоревку посетили ряд образовательных учреждений города. Депутатов интересовало состояние этих объектов и возможные проблемы с системами теплоснабжения. Детский сад «Березка» в 2016 году отметил свое 40-летие, дошкольное учреждение посещают дети в возрасте от 2 до 7 лет, здесь функционирует 11 групп, которые укомплектованы даже выше нормы, свободных мест нет. Из-за срыва отопительного сезона осенью 2016 температура в помещениях детского сада в октябре составляла 19 градусов при работающих обогревателях. Сотрудники «Березки» рассказали депутатам, что в здании детского сада требуется заменить окна и провести ремонт отопительной системы.
Филиал Байкальского государственного университета в городе Усть-Илимске будет сохранен и продолжит образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования. Такое решение было принято в результате обращения депутатов Законодательного Собрания Иркутской области к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову в феврале 2016 года. Напомним, после того как в областной парламент обратилась Дума Усть-Илимска с просьбой содействовать в решении вопроса о сохранении в городе филиала университета, вопрос был рассмотрен на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании, а затем вынесен на февральскую сессию.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец