Поддержку музеев обсудили члены Патриотического Совета при Законодательном Собрании
Поддержку как государственных, так и частных музеев обсудил сегодня Патриотический Совет, заседание которого провел председатель областного парламента Александр Ведерников. До начала заседания члены Патриотического совета посетили музей на полигоне ТБО под Иркутском и ознакомились с его работой, в том числе по патриотическому воспитанию молодежи.
«Музейно-выставочные пространства дают возможность не просто ознакомиться с фактами, а окунуться в атмосферу прошлого, прикоснуться к ней руками, душой прочувствовать связь поколений, увидеть жизнь соотечественников в разные эпохи. Это неотъемлемая часть патриотического воспитания, которому сейчас уделяется большое внимание, - отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, открывая заседание. - Особое внимание необходимо уделить развитию школьных музеев, которые являются важнейшим фактором расширения образования и воспитания детей. Более того, в сельской местности – это зачастую единственное доступное собрание исторических экспонатов».
Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина рассказала, что Иркутская область находится на 6 месте среди субъектов Сибирского Федерального округа по количеству музеев и на 2 месте по объему музейного фонда. Всего на территории региона работают 5 государственных музеев, 30 муниципальных, 9 музеев структурных подразделений учреждений культуры, а также более 20 частных музеев, более 30 ведомственных и корпоративных музеев, более 300 школьных музеев. На базе Иркутского областного краеведческого музея действует музейный методический центр, который помогает в организационной работе музеям, организует повышение квалификации музейных работников и т.д. Среди проблем, министр отметила, недостаток площадей и финансирования, а также кадровую проблему. По мнению Олеси Полуниной, одной из главных задач музеев в настоящее время становится освоение современных информационных технологий.
Вице-спикер Лариса Егорова спросила, как министерство может помочь негосударственным музеям. По словам Олеси Полуниной, методический центр готов консультировать такие музеи, что же касается финансирования, то его можно привлекать с помощью получения грантов через федеральные и региональные конкурсы. Член автономной некоммерческой организации Иркутский военный патриотический парк «Патриот» Василий Сундарев поинтересовался, насколько востребованы музеи у молодежи. Министр ответила, что первые итоги использования «пушкинской карты» среди молодежи показали, что музеи пользуются спросом среди молодого поколения, они на втором месте после театров. Перед музеями сейчас стоит задача разработать проекты для молодежи. Также минкультуры взаимодействует с министерством образования и министерством молодежной политике по организации культпоходов. Депутат Анатолий Обухов напомнил об инициативе по созданию в Иркутске авиационного музея и предложил вернуться к рассмотрению такой возможности.
Заместитель министра образования Иркутской области Наталья Краснова рассказала об организации работы школьных музеев, среди которых есть исторические, музеи боевой славы, музеи археологии и этнографии, литературные и художественные. Она обратила внимание на проблему переполненности некоторых школ, в которых освобождают все помещения, в том числе и музейные, чтобы организовать учебный процесс. Также опытом работы школьных музеев поделились их руководители из разных районов Приангарья.
По итогам обсуждения Патриотический совет принял ряд рекомендаций, в том числе рекомендовал правительству рассмотреть возможность стимулирования общественных музеев (государственных, частных, школьных) путем предоставления грантов из областного бюджета, а также возможность увеличения до не обходимого объема финансирования на создание современной материально-технической и технологической базы музеев в Иркутской области.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Спикер Заксобрания Александр Ведерников вошел в состав Попечительского совета Регионального отделения Российского военно-исторического общества, который возглавил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Его заместителям избраны министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, председатель парламентского комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников, председатель Общественной палаты города Иркутска Станислав Гольдфарб. Состав Попечительского совета сформирован на заседании, которое провел заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.
Создать аналог «Пушкинской карты» в сфере туризма предложили участники Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области, заседание которого состоялось сегодня под председательством Александра Ведерникова. В нем приняли участие депутаты Заксобрания и молодежного парламента, представители профильных министерств, руководители образовательных и общественных организаций, предприниматели.
Современные форматы «Разговоров о важном» для школьников и создание учебника по истории Иркутской области обсуждали сегодня участники Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области и Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание провел спикер регионального парламента Александр Ведерников.
Как рассказала парламентарий, конкурс проходил в течении двух месяцев. Его целью было выявление самых активных, творческих, талантливых молодых людей, которые стремятся развивать Иркутскую область, внедрять современные социальные технологии, приобщать молодежь к развитию региона. Еще одна и целей конкурса – оказание победителям и участникам поддержки в продвижении их инициатив.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка направил слова поздравления с днем рождения в адрес нашего земляка, всемирно известного пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. Напомним, музыкант родился 11 июня 1975 года в Иркутске. Сегодня Денис Мацуев – народный артист России, обладатель Госпремии РФ, Почетный гражданин Иркутска, с 2004 года – основатель и художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка примет участие в работе XI Международного фестиваля «Великое русское слово» и III Ливадийском форуме. Фестиваль начнется 5 июня в Крыму. Его центральным событием станет Ливадийский форум, главная задача которого – выработать эффективные инструменты межведомственного взаимодействия по вопросам развития общего культурного и гуманитарного пространства, сохранения и развития русского языка и языков народов России.
В Иркутске 3 июня открылись Дни чувашской культуры. Организатор - общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ». На площади перед Дворцом спорта «Труд» была развернута экспозиция национальных ремесел и сувениров, прошел концерт творческих коллективов. Приветствуя гостей и участников Дней чувашской культуры, Сергей Брилка подчеркнул важность активного участия национальных центров и объединений в различных городских и областных мероприятиях.
Иркутские школьники 20 мая приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница». Сборы прошли в юнармейском патриотическом центре Иркутска. 12 команд, прошедших предварительный окружной этап, боролись за право называться лучшей на городском уровне. Перед стартом состязаний участников поприветствовали председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.
В Международный день музеев, 18 мая, спикер Законодательного Собрания Иркутской области поздравил два музея Приангарья с юбилеями, которые они отмечают в этом году. Один из юбиляров – Музей истории города Свирска, которому в 2017-м исполняется 35 лет. Созданный как «Музей трудовой и боевой славы» завода «ВостСибЭлемент», Музей истории города Свирска пережил непростые времена и сегодня известен как центр музейно-педагогической и краеведческой работы в Иркутской области. Также в 2017 году исполняется 50 лет со дня открытия Краеведческого музея города Бирюсинска. Начавшись более полувека назад с экспозиции в детской библиотеке, музей сегодня – один из культурных и просветительских центров Бирюсинска.
Гостями выставки работ иркутских художников Юрия Квасова и Ольги Ильиной в Зиме стали спикер и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Как рассказали представители муниципалитета, было желание показать зиминцам портреты Евгения Евтушенко в окружении наших известных земляков – писателя Валентина Распутина, драматурга Александра Вампилова, других жителей Приангарья, прославивших свой родной край. Экспозиция получилась выразительной и запоминающейся. Посетители – не только зиминцы, приезжают также из соседних территорий. На экскурсии приходят школьники, которых выставка не просто знакомит с творчеством художников, но и демонстрирует подрастающему поколению Приангарье «в лицах».
В разных точках Иркутской области проходят торжества, посвященные Дню Победы. Основные события развернулись в Иркутске. Десятки тысяч горожан и гостей города вышли на улицы областного центра. В праздничных мероприятиях принял участие и председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, а также депутаты регионального парламента. Выступая на митинге у мемориала "Вечный огонь", Сергей Брилка в первую очередь обратился к ветеранам и труженикам тыла: "Низкий вам поклон и огромное спасибо за ратный и трудовой подвиг, за то, что вы сейчас передаете молодежи тот дух патриотизма, который позволил нашей стране победить. Счастья вам, благополучия, любви детей, внуков и правнуков, мирного неба над головой. С праздником, с Днем Великой Победы!".
Патриотический заплыв по пути Святителя Иннокентия (Вениаминова) «Объединяя континенты» стартовал 7 мая в Иркутске при поддержке Законодательного Собрания Приангарья. Участников заплыва поприветствовали председатель областного парламента Сергей Брилка и депутат Дмитрий Ершов. Патриотический эстафетный заплыв, стартовавший в Иркутске, далее продолжится в Якутске, Благовещенске, на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, на Аляске и завершится заплывом в Беринговом проливе. Акция приурочена к 220-летию со дня рождения и 40-летию со дня канонизации Русской православной церковью Святителя Иннокентия (Вениаминова), уроженца села Анга Качугского района.
Красные гвоздики, георгиевские ленточки, боевые ордена и медали – Иркутск погрузился в атмосферу торжества. 5 мая в областном центре прошли мероприятия, посвященные Дню Победы. Спикер Законодательного Собрания региона Сергей Брилка принял участие в возложении цветов к мемориалу воинам, умершим от ран в госпиталях Иркутска в 1941-1945 гг. В годы войны в городе работало 26 таких учреждений, в области – 45. Пронизывающий ветер и хмурое небо словно сопереживали собравшимся.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец