Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Захоронение останков уроженца Иркутской области времен Великой Отечественной войны обнаружено в Псковской области
06.08.2018

Захоронение останков уроженца Иркутской области времен Великой Отечественной войны обнаружено в Псковской области

Псковское региональное отделение «Союза женщин России» обнаружило списки захороненных в концлагере «Дулаг-100», существовавшем с 1941 по 1944 годы в городе Порхов Псковской области, через архивы Министерства обороны Российской Федерации и краеведов. В числе погибших оказался и уроженец Иркутской области Александр Кожевников 1903 года рождения, который погиб в плену в звании рядового. Родственников и близких погибшего разыскивает теперь общественная организация.

Соответствующее письмо поступило на имя председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки от председателя Псковского областного Собрания депутатов Александра Котова. «Очень важно, что и по прошествии стольких лет все еще ведутся поисковые работы, обнаруживаются новые места захоронений погибших за Родину солдат. Наша святая обязанность – помнить о произошедших страшных событиях, чтить память павших героев, увековечивать ее, передавать уважение к предкам следующим поколениям. И хочется верить, что у уроженца Иркутской области Александр Кожевников остались родные в Приангарье, которые, я уверен, будут благодарны поисковикам за их такой важный и нужный труд», - отметил Сергей Брилка.

За период существования «Дулаг-100» в годы Великой Отечественной войны в этом концлагере погибли более 85 тысяч советских солдат. В 2016 году благодаря взаимодействию дорожных организаций России, Псковского регионального отделения «Союза женщин России», общественных организаций, ветеранских движений на месте бывшего «Дулаг-100» было закончено строительство мемориального комплекса и памятника «Непокоренные».

###