Александр Гаськов: Самая острая проблема в Куйтунской районной больнице – дефицит медицинских кадров

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области посетили Куйтунскую районную больницу и встретились с коллективом учреждения. В поездке участвовали председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов, его заместитель Артем Лобков, а также депутат от территории Денис Шершнёв.
Как рассказал Александр Гаськов - самая острая проблема в больнице - дефицит медицинских кадров. Коэффициент совместительства составляет 2,1. Другими словами, каждый врач работает как минимум на двух ставках, и это средние цифры. Хотя уже через четыре года этот коэффициент в целом по стране не должен превышать 1,2. Из-за нехватки узких специалистов беременных приходится возить на скрининг в Иркутск и Ангарск, расположенные в 300 км от Куйтуна.
Есть проблема по обеспечению работников больницы жильем. Последний дом для врачей был построен в Куйтуне 30 лет назад, а без предоставления квартир практически нет шансов как-то решить кадровый вопрос. Также имеется потребность в высокотехнологичном оборудовании. В частности, нет в районной больнице компьютерного томографа. Кроме того, зданию больницы, которое построено в 2010 году, нужен косметический ремонт.
«Хотелось бы видеть больше внимания со стороны местной власти, - заметил в свою очередь депутат Денис Шершнёв. - В частности, большей заинтересованности в выстраивании конструктивного диалога с депутатами Заксобрания для решения поставленных задач».
По инициативе депутатов областного парламента в Куйтуне прошел круглый стол «О качестве оказания медицинской помощи населению Иркутской области и практике работы по обращениям депутатов различных уровней и граждан по вопросам здравоохранения». Участие в обсуждении приняли также вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.
Артём Лобков подчеркнул, что при работе над бюджетом Иркутской области 2022 года, которая уже началась, особое внимание будет сосредоточенно на решении двух ключевых проблем медицины: создании условий для привлечения медицинских кадров и обеспечении медицинских организаций современным диагностическим оборудованием. Решение именно этих вопросов особенно важно для лечебных учреждений малых городов и сельских поселений Иркутской области.
"Депутатский дневник"
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Проблемные вопросы, которые возникают при строительстве и ремонте дорог, обсуждались на совещании с представителями органов местного самоуправления, которое провел в Тайшете председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. В работе приняли участие депутаты областного парламента, руководители профильных министерств и дорожных предприятий, руководители администраций муниципальных образований и районных дум.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Парламентарий отметил, что по сравнению с предыдущими годами, темпы возведения фельдшерских пунктов начали наращивать. И это не может не радовать.
Добиваться выделения средств на строительство новой малокомплектной школы-детсада в деревне Куяда Эхирит-Булагатского района намерены депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол, который сегодня вместе с депутатами областного парламента Николаем Труфановым и Геннадием Осодоевым побывали на торжественной линейке в деревенской школе-саде, где в первый класс приняли четырех учеников.
Депутаты побывают в Усть-Уде, где посетят образовательные учреждения, физкультурно-оздоровительный комплекс и библиотеку. В селе Новая Уда парламентарии также осмотрят образовательные учреждения и Ново-Удинскую участковую больницу и проведут встречу с населением. Еще одна встреча с населением пройдет в селе Молька.
Капитальный ремонт участковой больницы в поселке Кежемском Братского района пройдет в 2018 году за счет средств областного бюджета. Учреждение здравоохранения обслуживает население поселков Кежемский, Зяба и Мамырь общей численностью 3088 человек, и существует острая нужда в капитальном ремонте здания, поскольку имеющиеся условия не позволяют оказывать некоторые услуги населению.
Депутатский корпус Законодательного Собрания Иркутской области уделяет большое внимание сфере здравоохранения региона. В рамках 51 сессии областного парламента, которая прошла в преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника, депутаты единогласно проголосовали за награждение двух представителей этой благородной профессии Почетной грамотой Законодательного Собрания Приангарья.
В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в ногоквартирном доме». Суть законопроекта в том, чтобы предоставлять льготы, имеющим на это правам гражданам, даже при отсутствии у них трудовой книжки.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец