Областные парламентарии готовы обратиться в минздрав РФ по дистанционному продлению и закрытию больничных листов

Областные парламентарии готовы обратиться в министерство здравоохранения Российской Федерации для изменения нормативов по продлению и закрытию листков нетрудоспособности, полученных в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией. Эта информация была озвучена на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области.
Председатель областного парламента Александр Ведерников предложил создать рабочую группу с участием регионального отделения фонда социального страхования, областных министерств, профильного комитета областного парламента для формулировки конкретных положений. Он подчеркнул, что в Законодательное Собрание поступило множество обращений по оформлению, продлению и закрытию больничных листов, идет бурное обсуждение вопроса в социальных сетях. Спикер также напомнил, что накануне, во время рабочей поездки в Братск, депутатская группа посетила поликлинику городской больницы №5, чтобы посмотреть, как идет работа по продлению листков нетрудоспособности.
«Надо перестать издеваться над жителями области, которые вынуждены по несколько часов сидеть в очередях, чтобы продлить или закрыть листок нетрудоспособности. Речь и об электронных больничных: кто-то из работодателей до сих пор требует больничные в бумажном виде. И это также вынуждает людей идти в поликлиники, и сидеть в очереди за бумажной версией документов. Понятно, что есть ограничения, отраженные в приказах министерства здравоохранения РФ. Но нестандартные ситуации требуют нестандартных решений и инициатив. Давайте сформируем рабочую группу, поищем правильные формулировки о внесении изменений в приказы. Если уж мы используем слово «эпидемия», то уже точно мы не можем делать все так, как делали раньше, и справиться с потоком в десятки раз большим. Жить по старинке не уместно», - сказал Александр Ведерников. Также он отметил, что в числе других мер должен быть разработан и внедрен в лечебные учреждения единый механизм оказания дистанционной медицинской помощи.
В целом на заседании штаба было отмечено, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области остается сложной. По-прежнему много заболевших, растет смертность, тяжело, с осложнениями переносят инфекцию дети.
Депутаты отметили, что важно донести до жителей необходимость соблюдения масочного режима и добровольной вакцинации. Также глава парламента отметил, что одна из первоочередных задач в преддверии нового учебного года - убедиться в готовности учебных заведений, и ни в коем случае не довести ситуацию до дистанционного обучения. Важно не допустить рост заболеваемости среди учителей, этому, по мнению медицинского сообщества, должна поспособствовать вакцинация работников образовательных учреждений.
Также было отмечено, что в социальных сетях и в обращениях к депутатам много сообщений о том, что приходится долго ждать врача, много жалоб на отсутствие в некоторых аптеках препаратов, необходимых для лечения коронавируса. В ходе заседания о ситуации в территориях рассказали главы Усть-Кутского муниципального образования, Эхирит-Булагатского и Иркутского районов. В территориях остро стоят вопросы нехватки медицинских кадров, а также ремонта дорогостоящего медицинского оборудования, в частности аппаратов МСКТ.
Вице-спикер Ольга Носенко предложила также обратить внимание на соблюдение мер санитарной безопасности в избирательных комиссиях в период осенней избирательной кампании, тем более что многие из них находятся в школах. Заместитель председателя областного парламента Лариса Егорова обратилась к всем жителям области с призывом соблюдать масочный режим и принять решение о вакцинации, так как это единственный способ справиться с эпидемией.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутатский штаб по вопросам поддержки проведения специальной военной операции состоялся сегодня под председательством спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова. Участие в заседании приняли федеральный инспектор по Иркутской области Алексей Калинин, представители Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, депутаты регионального парламента и муниципальных Дум.
Депутатский штаб по вопросам поддержки проведения специальной военной операции состоялся сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области. В нем приняли участие председатель регионального парламента Александр Ведерников в режиме ВКС, вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, областные депутаты и главы муниципальных дум.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
«Мы знаем, что люди пожилого возраста наиболее уязвимы и подвержены риску заболевания коронавирусной инфекцией. И хорошо, что в это непростое время есть неравнодушные предприниматели, которые безвозмездно откликаются на предложения депутатов поддержать старшее поколение и оказывают помощь», – подчеркнул Александр Ведерников.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец