Изменения в законопроект о статусе административного центра обсудили на заседании комитета по госстроительству
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 2 статьи 7 Закона Иркутской области «О статусе административного центра Иркутской области», а также создать рабочую группу по дальнейшей работе над ним. Заседание комитета прошло под руководством Виталия Перетолчина, участие в нем приняли также заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, депутаты Антон Романов, Анатолий Обухов, Алексей Терентьев, Денис Некипелов, Анатолий Аблов и Андрей Маслов.
Проект закона внес мэр Иркутска Руслан Болотов. Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством Иркутск как административный центр области имеет особый статус, и регион должен софинансировать исполнение расходных обязательств города возникающих при решении органами местного самоуправления. При этом объем субсидий, направленный на эти цели из областного бюджета не может быть менее 1% от объема налоговых доходов областного бюджета.
По словам мэра города, в силу ряда объективных причин этот показатель не достигается. При этом, по мнению Руслана Болотова, Иркутск несет наибольшую нагрузку на всю инфраструктуру, вместе с тем расходы ежегодно растут. Сегодня остро стоят вопросы со строительством и ремонтом поликлиник, школ и детских садов, нехваткой педагогических кадров, дорожным строительством, обновлением муниципального автопарка, берегоукреплением, заменой коммунальных сетей, переселением из аварийного жилья и т.д. Город принимает участие во всех государственных программах, при этом процент софинансирования для областного центра из региональной казны – меньший по сравнению с большинством муниципальных образований – 50% (с 2023г. – 65%).
Проектом закона предлагается изменить форму финансовой поддержки областного центра с субсидий на иные межбюджетные трансферты. В качестве целевого назначения иных межбюджетных трансфертов предлагается определить развитие административного центра Иркутской области, предусмотренное программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры и социальной инфраструктуры административного центра Иркутской области. По мнению мэра Иркутска, принятие законопроекта позволит обеспечить городу гарантированную финансовую поддержку.
После обсуждения законопроекта было принято решение создать рабочую группу, чтобы рассмотреть все возможные варианты и аспекты.
В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мировых судьях в Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. В частности, уточняется, что при повторном назначении на должности мирового судьи срок его полномочий не ограничивается. Ранее он составлял 7 лет.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Несколько населенных пунктов планируют упразднить в Тайшетском и Чунском районах. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты Заксобрания сегодня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении под председательством Виталия Перетолчина.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Вопрос объединения поселений в Заларинском и Балаганском районах в муниципальные округа рассмотрели депутаты на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении под председательством Виталия Перетолчина.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
В первом чтении комитет рекомендовал принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым уточняются наименования муниципальных образований.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец