Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет для выделения дополнительных денег муниципалитетам
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям. Соответствующее письмо с просьбой инициировать внесение поправок в закон об областном бюджете 2021 года спикер областного парламента Александр Ведерников направил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.
Как отметил глава Законодательного Собрания, по итогам рабочих поездок депутатского корпуса стало очевидно, в каком сложном положении сейчас находятся муниципальные образования. Снижение собственных доходов привело к разбалансированности местных бюджетов и росту кредиторской задолженности, и муниципалитетам очень сложно исполнять свои повседневные полномочия, добавил спикер.
«Может это не так парадно звучит, как реализация региональных проектов, и каждый день не разрезаются торжественные ленточки, но за этими повседневными полномочиями стоит жизнь простых людей в населенных пунктах нашей области – всех городов и сел. А значит эта недофинансированность местных бюджетов в первую очередь отражается на наших жителях», – подчеркнул Александр Ведерников.
Спикер заметил, что выделение муниципалитетам дополнительных средств в рамках внесения изменений в областной бюджет – это исключительное право высшего должностного лица региона.
В свою очередь Александр Ведерников принял решение войти в комиссию Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, чтобы на федеральном уровне принять участие в совершенствовании системы межбюджетных отношений в стране.
«В целом, выстраивание эффективных межбюджетных отношений, пересмотр их системных принципов – крайне актуальная задача на сегодня. Отсутствие ресурсов только уменьшает самостоятельность местной власти и, по сути, связывает ее руки в исполнении своих полномочий. Нельзя, чтобы местные власти оставались одни на один со своими проблемами, отвечали лицом к лицу перед жителями, да еще и без денег», – отметил председатель Законодательного Собрания.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период прошли сегодня в Законодательном Собрании под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в нем приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций и профсоюзов. Проведение публичных слушаний – обязательная в соответствии с законодательством процедура перед рассмотрением законопроекта об областном бюджете в первом чтении.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений состоялось в Москве. В ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.
Как сообщил член комиссии, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, в ходе заседания состоялось обсуждение и утверждение окончательного варианта методики распределения дотаций на сбалансированность бюджетов из Фонда финансовой поддержки регионов. В соответствии с утвержденной методикой Иркутская область в 2016 году получит из Фонда 5,02 млрд. рублей (общий объем Фонда - 514,6 млрд. рублей). Сенатор подчеркнул, что применение нового варианта методики позволило увеличить сумму поддержки нашего региона. В текущем году объем средств, выделенных Иркутской области из Фонда составляет около 2,8 млрд. руб.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец