Вопросы о санитарной обработке автобусов и многоквартирных домов обсудили на депутатском штабе при Законодательном Собрании
Вопросы о проведении санитарной обработки общественного транспорта и общего имущества в многоквартирных домах обсудили в рамках депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Заседание штаба прошло сегодня под руководством председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
«Ситуация с распространением инфекции в нашем регионе остается непростой и требует постоянного контроля. Мы видим, что суточный прирост людей, заболевших коронавирусом, не уменьшается, и сегодня, если мы хотим избежать нового увеличения заболеваемости, необходимо жестче следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Особенно за обработкой мест общего пользования. Посмотрите, что творится в часы пик в общественном транспорте – о социальной дистанции между пассажирами и говорить не приходится», – отметил Александр Ведерников, открывая заседание.
Спикер подчеркнул, что особого контроля требует не только соблюдение масочного режима, но и проведение ежедневной санитарной обработки салонов маршруток и автобусов, тоже самое касается дезинфекции общего имущества и мест общего пользования многоквартирных домов.
Как рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Анатолий Никитин, совместно с ГИБДД министерством организованы рейды по проверке водителей автобусов, в том числе межмуниципальных и междугородних, на предмет соблюдения ими и пассажирами мер личной защиты, соответствующие письма о необходимости проведения аналогичных проверок были направлены в муниципальные образования. Ежедневно проводится обработка транспорта дезинфицирующими средствами, по словам министра, стоимость одной дезинфекции составляет от 112 до 225 рублей в зависимости от размеров автобуса. В Иркутске, сообщил первый заместитель мэра города Антон Красноштанов, в прошлом году было проведено 3080 рейдов, а с начала 2021 года – 323 рейда.
Что касается дезинфекции общего имущества в многоквартирных домах и источников ее оплаты, то согласно законодательству, она осуществляется за счет средств собственников, заметил Анатолий Никитин. Однако дезинфекция не входит в перечень обязательных к оплате видом работ, и решение об ее проведении принимается собственниками на общем собрании. При этом в 2020 году из резервного фонда муниципальным образованиям на это было выделено 7,6 млн рублей, значительная часть дезинфицирующего средства была направлена в управляющие компании. В этом году из областного бюджета средства не выделялись. Говоря о возможных тарифах, министр рассказал, что в одном из ТСЖ Братска было предложено установить тариф в размере 0,4 рубля с одного квадратного метра жилья, но в целом, отметил он, наблюдается тенденция отказа собственников от участия в таких собраниях.
Депутат Законодательного Собрания Георгий Любенков, выступивший одним из инициаторов рассмотрения этой темы в рамках депутатского штаба, сообщил, что стали поступать обращения от граждан. «Люди обеспокоены, что введённые дополнительные платы останутся и после пандемии, отмечают, что трудно отследить эффективность использования средств, а также указывают на и так высокий размер платежей за коммунальные услуги», – рассказал депутат, добавив, что вопрос требует детального рассмотрения. По мнению депутата Евгения Сарсенбаева, данные платежи не должны ложиться на плечи граждан.
Также на депутатском штабе с докладом об общем положении дел в Иркутской области выступил министр здравоохранения региона Яков Сандаков, который заметил, что за последние три недели можно говорить о стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции, о чем свидетельствуют в том числе увеличение свободного коечного фонда и снижение числа тяжело больных. На амбулаторном лечении сейчас находятся почти 7 тыс. человек, на стационарном – 1868 человек. Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко поинтересовалась, будут ли в ближайшее время работать дневные стационары для лечения заболеваний, не связанных с коронавирусной инфекцией. По словам министра, принято решение о возобновлении этой работы.
Евгений Сарсенбаев спросил, в какие сроки будет проведена вакцинирование жителей Иркутской области. С учетом сроков поставки вакцины, отметил Яков Сандаков, планируется проведение вакцинации до октября 2021 года. По состоянию на 9 февраля привито одним компонентом 18666 человек, двумя – 3506 человек.
Вице-спикер областного парламента Лариса Егорова обратила внимание на необходимость проработки вопроса выплаты денежной компенсации не только медикам, заболевшим коронавирусом, но и другим работникам учреждений здравоохранения, в том числе санитарам, уборщикам, административному персоналу.
Кроме того, парламентарии отметили необходимость сохранения масочного режима, усиления контроля за соблюдением профилактических мер, а также обеспечения контроля за ситуацией в муниципальных образованиях.
«Все больше людей возвращаются к привычной жизни, важно отрегулировать механизм проведения профилактических санитарных обработок мест общего пользования. Это должны быть не разовые процедуры, а именно постоянная четко отлаженная работа, направленная на сохранение здоровья жителей Иркутской области», – подчеркнул Александр Ведерников.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутатский штаб по вопросам поддержки проведения специальной военной операции состоялся сегодня под председательством спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова. Участие в заседании приняли федеральный инспектор по Иркутской области Алексей Калинин, представители Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, депутаты регионального парламента и муниципальных Дум.
Депутатский штаб по вопросам поддержки проведения специальной военной операции состоялся сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области. В нем приняли участие председатель регионального парламента Александр Ведерников в режиме ВКС, вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, областные депутаты и главы муниципальных дум.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
«Мы знаем, что люди пожилого возраста наиболее уязвимы и подвержены риску заболевания коронавирусной инфекцией. И хорошо, что в это непростое время есть неравнодушные предприниматели, которые безвозмездно откликаются на предложения депутатов поддержать старшее поколение и оказывают помощь», – подчеркнул Александр Ведерников.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец