Участие в семинаре Заксобрания в Железногорске-Илимском приняли 150 представителей местного самоуправления

Семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов организовало Законодательное Собрание в Железногорске Илимском. Участие в семинаре приняли председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, мэры районов, главы поселений, депутаты местных дум, а также представители министерств регионального правительства. Всего на семинаре присутствовало 150 представителей муниципальных образований.
Наталья Дикусарова, открывая заседание, отметила, что Законодательное Собрание возобновляет проведение традиционных семинаров, поскольку они очень востребованы у органов местного самоуправления. «В повестки таких семинаров всегда включаются самые актуальные темы, вопросы, требующие дополнительных разъяснений и усиленного взаимодействия. Семинары всегда показывают свою эффективность, еще и потому, что дают обратную связь. Выезжая в муниципальные образования, мы можем в полном объеме оценить проблемы, которые есть в территориях, и в итоге предусмотреть меры и финансирование для их решения. Поэтому неслучайно площадкой для проведения семинара был выбран один из отдаленных районов», - рассказала председатель бюджетного комитета.
Она также обратила внимание участников семинара на такие важные темы этого года, как празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, проведение референдума по внесению изменений в Конституцию РФ. Наталья Дикусарова подчеркнула, что ни один ветеран ВОВ не должен быть обделен вниманием. Кроме того, в этом году до 850 млн рублей увеличен объем финансирования программы «Народные инициативы», в рамках которого можно выделять средства на создание и реконструкцию мемориалов славы и памятных мест.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила социальные направления, по которым проводится работа, в том числе в рамках исполнения указов президента России. В частности, речь идет о мерах социальной поддержки семей, имеющих детей. Так, до 2026 года продлен региональный материнский капитал и предусмотрена его индексация.
Особое внимание парламентарий уделила вопросу привлечения и закрепления кадров в здравоохранении и образовании. Она напомнила, что на федеральном уровне принято решение о выплате учителям 5 тыс. рублей за классное руководство, на региональном уровне есть аналогичная доплата в размере 1 тыс. рублей, в связи с чем предстоит разработать критерии предоставления доплат. Серьезной задачей остается и справедливая дифференциация заработной платы в бюджетной сфере. «На сегодняшний день основным механизмом закрепления специалистов на местах является целевая подготовка. Из областного бюджета студенты-целевики, обучающиеся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», а также на педагогических специальностях, получают стипендию из областного бюджета. Мы видим необходимость в целевой подготовке и в среднем профессиональном образовании. Рассматривается также и вопрос возрождения центров профессиональной подготовки для тех, кто не смог поступить в учреждения СПО», - рассказала Ирина Синцова.
На семинаре были представлены доклады о межбюджетных отношениях в Иркутской области, о доступности и качестве оказания медицинской помощи, о перспективах развития образования, об обращении с отходами, о ремонте дорог, об участии муниципалитетов в государственных программах.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова. Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий.
Капитальный ремонт участковой больницы в поселке Кежемском Братского района пройдет в 2018 году за счет средств областного бюджета. Учреждение здравоохранения обслуживает население поселков Кежемский, Зяба и Мамырь общей численностью 3088 человек, и существует острая нужда в капитальном ремонте здания, поскольку имеющиеся условия не позволяют оказывать некоторые услуги населению.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец