Целесообразность объединения муниципальных образований обсудили депутаты на 13-й сессии
Проблемы и перспективы развития сельских поселений и целесообразность их преобразования путем объединения обсудили депутаты на 13-й сессии Законодательного Собрания в рамках муниципального часа. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин рассказал, что рассмотрение данного вопроса было инициировано депутатами областного парламента. «Принимая решения о реорганизации муниципальных образований, необходимо руководствоваться не только правовыми и экономическими аспектами, на первом месте должны стоять интересы жителей», - подчеркнул председатель комитета.
Об опыте реорганизации рассказала председатель думы Усольского района Надежда Глызина на примере объединения Белореченского городского поселения и Мальтинского сельского поселения, которое произошло в 2017 году. Муниципальные образования граничат друг с другом, объединены общими электросетями. Многие жители Мальты работают на предприятиях Белореченского, жители Белореченского, в свою очередь, приобретают земельные участки и занимаются огородничеством на территории Мальты. При этом уровень бюджетной обеспеченности городского поселения составлял 8,5 тыс. рублей на человека, в сельском поселении – 4,6 тыс. Такое положение не позволяло финансировать дорожные работы, ремонт социальных объектов инфраструктуры и т.д. Предложение об объединении было вынесено на публичные слушания, также была получена поддержка органов местного самоуправления обоих поселений. Объединение позволило выровнять эту ситуацию и начать направлять деньги на восстановление структуры Мальты. По словам Надежды Глызиной, спустя два года после объединения, можно констатировать, что решение было верным.
Председатель Думы – глава Гороховского муниципального образования Иркутского района Максим Пахалуев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются муниципальные образования. В первую очередь, это отсутствие рабочих мест и связанный с этим отток населения. Кроме того, на муниципальные образования возложено много обязательств, но имеющегося финансирования недостаточно. По мнению председателя думы, для решения задач социально-экономического развития необходимо развивать на местах предприятия агропромышленного комплекса.
Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин отметил, что в ряде небольших муниципальных образований органы местного самоуправления формально подходят к исполнению своих обязанностей, при том, что на их содержание выделяются бюджетные средства. В таких случаях реорганизация путем объединения – действенный механизм оптимизации.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова подчеркнула, что на территории ее избирательного округа есть немало небольших поселений, отдаленных друг для друга, жители которых не намерены переезжать, и хотят жить именно там. Главы и депутаты таких поселений активны и зачастую решают очень широкий круг проблем. По мнению, парламентария, вопрос об объединении МО должно рассматриваться индивидуально и только исходя из реальной необходимости. Такое мнение поддержал и депутат Антон Романов, который подчеркнул, что прежде чем объединять поселения, нужно использовать все возможные меры для их экономического развития. Поддержали коллег-депутатов Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк. Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, в избирательный округ которого входят северные районы, в том числе отдаленные территории, также добавил, что строительство объектов социальной инфраструктуры остро необходимо и в небольших поселках.
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская подчеркнула, что у муниципальных образований накопилось много серьезных проблем, обсуждение которых невозможно уместить в рамки муниципального часа и предложила организовать отдельное мероприятие, посвященное данной теме. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол поддержал это предложение и поручил профильному комитету проработать данный вопрос.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
План семинаров и выездных совещаний в муниципальных образованиях Иркутской области на 2025 год обсуждался на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных парламентских комитетов и комиссий ЗС и их заместителями.
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец