Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Вопрос о компенсации аренды жилья молодым специалистам обсудят депутаты на сессии ЗС
10.11.2023

Вопрос о компенсации аренды жилья молодым специалистам обсудят депутаты на сессии ЗС

Проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области молодых специалистов» подготовленный по инициативе спикера регионального парламента Александра Ведерникова будет рассматриваться на ноябрьской сессии Заксобрания. Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось под председательством Артема Лобкова, рекомендовал принять данный законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении.

Речь в законопроекте идет о компенсации в течение трех лет расходов по аренде жилья работникам государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, расположенных в сельской местности, а также в муниципалитетах, на территории которых есть воинские части или закрытые военные городки. Специалистам будут возмещать полную сумму расходов, но не более 15 тысяч рублей ежемесячно. Одно из основных условий для получения такой меры соцподдержки – с момента завершения обучения по профессии должно пройти не больше пяти лет. Проект закона получил положительные заключения от Контрольно-счетной палаты, прокуратуры, регионального министерства юстиции и уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Артем Лобков отметил, что ко второму чтению законопроекта будет получена объективная информация о количестве получателей этой меры соцподдержки, на основании которой проведут расчет необходимого бюджетного финансирования.

К принятию во втором и окончательном чтении рекомендованы изменения в закон «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области». Корректировки предлагается внести в статью 12, дополнив ее категорией лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Сталинграда». Парламентарии также внесли поправку о том, что действие закона необходимо распространить с 1 января 2023 года.

В первом чтении на сессии будет обсуждаться проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей с отдельными нарушениями обмена веществ, в Иркутской области». Как объяснила детский омбудсмен региона Татьяна Афанасьева, принятие законопроекта позволит компенсировать расходы семей на покупку низкобелковых и безбелковых дорогостоящих продуктов для детей в возрасте до 18 лет с хроническими нарушениями обмена веществ. Стоимость одного продуктового набора на месяц для ребенка в возрасте от 0 до 3 лет составляет 4320 рублей, для ребенка от 4 до 11 лет – 6890 рублей, для ребенка в возрасте от 12 до 18 лет – 11200 рублей. Всего в Иркутской области 121 ребенок нуждается в соблюдении специальной пожизненной диеты.

Кроме того, на заседании комитета обсуждалась информация об оказании экстренной медицинской помощи жителям Иркутской области с использованием санитарной авиации. По словам заместителя министра здравоохранения региона Галины Синьковой, основная проблема заключается в отсутствии специально подготовленных вертолетных площадок, что противоречит требованиям Минтранса РФ. В первую очередь это касается площадок в Усть-Илимске и Чуне. Парламентарии будут контролировать решение данного вопроса.

Помимо этого, депутаты рассмотрели проект закона об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Так, финансирование государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2024 год составляет 42,7 млрд рублей, на 2025 год – 42,3 млрд рублей, на 2026 год – 36,6 млрд рублей. В структуре госпрограммы запланирована реализация 10 региональных проектов, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, модернизацию первичного звена здравоохранения. Предусмотрено финансирование на строительство медицинских объектов в Иркутске, Иркутском, Заларинском, Качугском, Эхирит-Булагатском районах. Депутаты обратили особое внимание представителей регионального минздрава на необходимость обеспечить в полном объеме финансирование высокотехнологичной медицинской помощи для населения региона. Помимо этого, парламентарии отнесли к числу приоритетов привлечение кадров в медучреждения, в том числе расположенные в отдаленных территориях.