Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Развитие системы психологической и медицинской реабилитации участников СВО на повестке комитета по здравоохранению Заксобрания
15.02.2024

Развитие системы психологической и медицинской реабилитации участников СВО на повестке комитета по здравоохранению Заксобрания

Программу развития системы реабилитации участников СВО предложено принять в Иркутской области. Эта тема обсуждалась сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона. Накануне депутаты посетили учреждения, где проводится медицинская и социальная реабилитация участников специальной военной операции, оказывается помощь их семьям.

Так, председатель комитета Артем Лобков, депутаты Елена Крыжановская, Александр Бессонов и Антон Малышев ознакомились с деятельностью Центра социального сопровождения семей участников специальной военной операции Иркутской области. Здесь можно получить психологическую и юридическую помощь, содействие в решение трудных жизненных ситуаций. В прошлом году в центр обратились более 10 тыс. человек, в январе 2024 года поступило около тысячи обращений – очно, а также через социальные сети центра.

«Работа, которая здесь проводится, хоть и не заметна большинству людей, она колоссальна и очень важна в данный момент. Кроме того, на базе центра более тысячи психологов прошли обучение и сейчас работают по всей Иркутской области, потребность в них очень большая. Методики работы специалистов центра и мероприятия, которые они проводят, являются примерами для многих регионов России», – отметил Артем Лобков.

Что касается медицинской реабилитации участников спецоперации, то сейчас в Иркутской области она проводится на базе частного учреждения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Иркутска» и на базе Иркутской городской больницы №6. Всего 508 человек получили здесь медицинскую помощь с начала СВО. Последнее учреждение также посетили члены комитета.

Среди основных проблем была названа нехватка коек по реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы. По данному профилю необходимо минимум еще 120 коек. Кроме того, для открытия отделений реабилитации нужно оборудование, и стоимость оснащения одного отделения составляет от 40 млн рублей, также требуется провести обучение специалистов. Как было отмечено в докладе заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, в регионе назрела необходимость строительства центра медицинской реабилитации, где будет предусмотрен весь комплекс этапности медицинской реабилитации, с функцией «головной» организации в Иркутской области. И на заседании Медицинского совета при губернаторе Иркутской области в декабре прошлого года была рассмотрена возможность создания центра на базе Иркутской городской больницы №6 на улице Якоби. Специалистами больницы было разработано медико-техническое задание на строительство центра медицинской реабилитации, необходимы средства на проектные и изыскательские работы. Как рассказала главный врач больницы Нина Валиулина, учреждение является наиболее привлекательным для реализации проекта, так как здесь есть подготовленные кадры по профилю «медицинская реабилитация» и реабилитационное оборудование.

Как отметили участники обсуждения, нужна краткосрочная и долгосрочная программы по развитию системы реабилитации в Иркутской области. По словам и.о. министра здравоохранения Алексея Шелехова, особое внимание нужно уделить и развитию дневного стационара для реабилитации, в том числе на базе ОГБУЗ «Клинический госпиталь Ветеранов войн» в Иркутске. При этом, считает руководитель регионального минздрава, нельзя замыкать все на Иркутске – часть помещений под реабилитацию можно оборудовать в поликлинике №1 в Усть-Илимске, где был проведен капитальный ремонт, а также в больнице №5 и санатории «Юбилейный» в Братске.

По итогам обсуждения комитет по здравоохранению и социальной защите разработает рекомендации с учетом прозвучавших на заседании предложений и замечаний. «Главное задача сегодня – создать в Иркутской области систему реабилитации и маршрутизации, чтобы человек, проживающий в любом месте, в любом муниципальном образовании, мог получить помощь максимально близко к дому», – подчеркнул Артем Лобков.

Фото Алексея Головщикова