Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению
23.05.2018

Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.

Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова рассказала о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области в 2017 году. В реализации программы в прошлом году приняли участие 181 медицинская организация, из них в системе обязательного медицинского страхования - 149. По итогам работы за год показатель работы круглосуточного стационара на 3% превысил норматив, определенный Территориальной программой. Заместитель министра пояснила, что уменьшение в некоторых территориях коечного фонда круглосуточных стационаров связано с тем, что потребность в койкоместах рассчитывается исходя из численности населения. Плановые объемы медицинской помощи по медицинской реабилитации выполнены на 102% норматива. Плановые объемы медицинской помощи в условиях дневного стационара исполнены на 100%, при этом внедряются стационарозамещающие технологии, как стационары на дому, в поликлинике, вечерние стационары. Объемы по скорой медицинской помощи выполнены на 91%. Галина Синькова отметила, что при оказании амбулаторной помои растет доля профилактических посещений, в том числе за счет диспансеризации. Фактический объем финансирования программы в 2017 году составил 39,3 млрд рублей. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин спросил, каков объем дефицита программы и каковы планы по его снижению. Заместитель министра ответила, что в части обязательного медицинского страхования программа сбалансирована полностью, недофинансирование существует из средств областного бюджета. На 2018 год оно составляет 3 млрд рублей, в то же время объема дефицита постепенно снижается: в 2015 году он составлял 5,5 млрд рублей. Министерство планирует выйти на стопроцентное финансирование за 3 года. Заместитель председателя комитета Артем Лобков спросил, потребуется ли увеличение тарифов ОМС для северных территорий в связи с увеличением минимального размера оплаты труда, а также с решением Конституционного суда о начислении надбавок на оклад. Министр здравоохранения Олег Ярошенко ответил, что данный вопрос обсуждается в региональном правительстве, проблема актуальна также для 24 субъектов РФ. Губернатором поручено подготовить соответствующее обращение на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева.

О перспективах разработки программы «Земский фельдшер» на территории Иркутской области рассказала начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы министерства здравоохранения Екатерина Усолкина. По ее словам, укомплектованность средним медицинским персоналом фельдшерско-акушерских пунктов составляет 75,7%. В ряде территорий есть ФАПы, но нет фельдшеров. Министерством разработаны проекты правовых актов для программы «Земский фельдшер» по аналогии с программой «Земский доктор», показавшей свою эффективность. Предполагается, что фельдшерам будут предоставляться подъемные в размере 700 тыс. рублей при переезде в северные районы и 500 тыс. при переезде в остальные районы. При этом определены территории с наиболее острой нуждаемостью в фельдшерах, среди которых Усть-Удинский, Бодайбинский, Катангский, Тайшетский и другие районы. Андрей Лабыгин спросил, когда планируется запуск программы и сколько фельдшеров необходимо привлечь на первоначальном этапе. Екатерина Усолкина ответила, что в первую очередь нужно привлечь специалистов в пустующие ФАПЫ, таких в Иркутской области 15. Предположительно, программа будет работать со следующего года. Андрей Лабыгин попросил представителей министерства представить проект программы в комитет для ознакомления до 1 сентября, в частности, чтобы рассмотреть критерии, по которым территории признаны наиболее нуждающимися в фельдшерах.

Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая представила информацию о паллиативной помощи в Иркутской области. Такая помощь оказывается амбулаторно участковыми врачами, фельдшерами и врачами выездных бригад и стационарно в паллиативных отделениях, хосписах, отделения сестринского ухода. В Иркутской области создано 30 коек для такой помощи для взрослых и 42 детских. В 2017 году помощь получили почти 4,5 тыс. пациентов. В том числе, действует детский хоспис, который является единственным государственным детским хосписом за Уралом. Замминстра подчеркнула, что данный вид помощи не должен замещать социальную помощь, и профильные учреждения не предназначены для постоянного проживания пациентов. Для развития паллиативной помощи утвержден план, которым предусмотрены такие меры, как улучшение материально-технической базы, развитие стационарной помощи, открытие новых отделений, организация работы «горячей» линии.

Кроме того, депутаты обсудили результаты рабочей поездки в город Ангарск 24 апреля, в рамках которой парламентарии посетили филиал детской поликлиники, медицинский колледж и хоспис. Принято решение провести отдельное совещание по дальнейшей судьбе помещений на первом этаже жилого дома, где ранее располагалась поликлиника. Депутаты считают, что помещения можно переоборудовать в жилье для медиков, в связи с чем данный объект был исключен из плана приватизации областного имущества. По данным министерства, стоимость реконструкции обойдется примерно в столько же, сколько покупка квартир. Профильное министерство – министерство строительства, дорожного хозяйства в настоящее время готовит расчеты стоимости проектирования и реконструкции.