Будущее за нами. Газета Областная газета, 18.05.2016
Будущее за нами. Газета Областная газета, 18.05.2016
К профилактике наркомании будут привлекать спортсменовАкция "Будущее за нами" проводится по инициативе Молодежного парламента при Заксобрании региона во второй раз. Ее суть в том, чтобы через встречи и беседы с молодежью усилить профилактику наркомании в обществе.
На заседании по подведению итогов антинаркотического проекта председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко сообщил, что лично провел несколько встреч с подростками и убедился в пользе такой работы:
- Мы обошли с профилактическими беседами более 60 учебных заведений. Работали как со школьниками, так и с родителями. Взрослым разъясняли, как действовать, если у ребенка выявлены признаки употребления вредных веществ.
Большую поддержку оказали волонтеры. Студентка ИрГУПСа Анна Ляхова включилась в волонтерское движение после того, как стала свидетельницей ЧП, связанного с синтетическими наркотиками.
- Молодой человек прямо на улице употребил "синтетику", почти сразу ему стало плохо, он не мог даже стоять на ногах. К счастью, вокруг было много людей, которые успели откачать пострадавшего. Меня привлекла эта тема, потому что пугают страшные последствия от легкодоступных наркотиков, - пояснила Анна.
По ее словам, участники акции активно шли на диалог, многие ребята высказали намерение вступить в волонтерские ряды.
Директор Центра профилактики наркомании Олеся Колабердина рассказала о результатах анкетирования, которое проводилось в этом году среди учащихся иркутских учебных заведений. Всего было опрошено более 500 человек.
- Данные теста свидетельствуют о том, что 80% ребят пробуют наркотики под влиянием друзей, на втором месте - проблемы в семье, на третьем - желание испытать новые ощущения, потребность снять стресс, на четвертом - неорганизованный досуг. Также опрос показал, что 80% ребят знают о вреде запретных веществ.
Вадим Сирохин, депутат Молодежного парламента, рассказал о своем опыте проведения профилактических мероприятий:
- Моя команда работала с трудными подростками. Многие из них уже пробовали наркотики. По результатам акции хочу сказать, что контакт с аудиторией налажен. Мы пытаемся ребятам объяснить, что наркоторговцы во избежание наказания создают новые формы веществ, от которых иногда даже наркотического эффекта нет, зато может случиться летальный исход.
Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС, отметила значимость такой пропаганды здорового образа жизни. Если беседы будут вести успешные молодые люди примерно одного возраста со слушателями, акция станет еще эффективнее, считает она.
- У нас родилась идея: привлекать сюда героев современности, которые авторитетны в обществе своими заслугами. Например, спортсмены расскажут, как можно противостоять негативным сторонам жизни. И, более того: возьмут за руку и приведут в секцию, - пояснила Ирина Синцова.
Планируется, что следующий этап акции пройдет в Иркутской области осенью, акцент будет сделан на ребятах из приемных семей.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Современные форматы «Разговоров о важном» для школьников и создание учебника по истории Иркутской области обсуждали сегодня участники Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области и Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание провел спикер регионального парламента Александр Ведерников.
Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области стали участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Молодежный парламент представляют депутаты Дарья Пилизина, Иван Комельков, Лидия Магданова, Роман Гринюк, Анна Юшина и Денис Кулагин. Как отмечают организаторы – Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) и национальный подготовительный комитет принимающей страны, фестиваль – это уникальная площадка, на которой молодые люди из разных стран мира совместно разрабатывают образ будущего всей Земли. Участие в фестивале принимают 20 тысяч молодых людей из более 180 стран мира.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец