Депутаты рассмотрели вопрос развития музея полигона ТБО под Иркутском
Вопрос развития музея полигона твердых бытовых отходов под Иркутском, расположенного на Александровском тракте, обсудили в рамках работы Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области. Сегодня председатель Заксобрания Александр Ведерников, депутаты областного парламента и члены Координационного совета посетили музейный комплекс.
Как было отмечено, сейчас музей отделен от полигона и является частной инициативой, поставлен вопрос о его дальнейшей работе. Вместе с тем, парламентарии обратили внимание на роль музея в патриотическом воспитании, а также на культурно-просветительское значение его работы.
В частности, как рассказал директор Фонда памяти сибиряков Александр Расторгуев, здесь работает зал воинской славы, открыта площадка воинской подготовки, тир, а также на территории музея проводилась реконструкция крупнейшего танкового сражения Великой Отечественной войны.
«Такие музеи, создаваемые настоящими энтузиастами, безусловно, необходимо поддерживать, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства», – заметил Александр Ведерников.
По словам управляющего партнера ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артема Мищенко, вопрос спонсорской поддержки проекта и его дальнейшего развития находится на согласовании. Также есть рекомендации по закрытию в ближайшие годы действующего полигона ТБО и его рекультивации. При этом, заметил представитель регионального оператора по вывозу мусора, может быть рассмотрена возможность добавления экологической составляющей в работу музейного комплекса, он может стать центром привлечения внимания к проблемам загрязнения окружающей среды, популяризации раздельного сбора мусора.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Спикер Заксобрания Александр Ведерников вошел в состав Попечительского совета Регионального отделения Российского военно-исторического общества, который возглавил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Его заместителям избраны министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, председатель парламентского комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников, председатель Общественной палаты города Иркутска Станислав Гольдфарб. Состав Попечительского совета сформирован на заседании, которое провел заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.
Как рассказала парламентарий, конкурс проходил в течении двух месяцев. Его целью было выявление самых активных, творческих, талантливых молодых людей, которые стремятся развивать Иркутскую область, внедрять современные социальные технологии, приобщать молодежь к развитию региона. Еще одна и целей конкурса – оказание победителям и участникам поддержки в продвижении их инициатив.
Иркутские школьники 20 мая приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница». Сборы прошли в юнармейском патриотическом центре Иркутска. 12 команд, прошедших предварительный окружной этап, боролись за право называться лучшей на городском уровне. Перед стартом состязаний участников поприветствовали председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.
В разных точках Иркутской области проходят торжества, посвященные Дню Победы. Основные события развернулись в Иркутске. Десятки тысяч горожан и гостей города вышли на улицы областного центра. В праздничных мероприятиях принял участие и председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, а также депутаты регионального парламента. Выступая на митинге у мемориала "Вечный огонь", Сергей Брилка в первую очередь обратился к ветеранам и труженикам тыла: "Низкий вам поклон и огромное спасибо за ратный и трудовой подвиг, за то, что вы сейчас передаете молодежи тот дух патриотизма, который позволил нашей стране победить. Счастья вам, благополучия, любви детей, внуков и правнуков, мирного неба над головой. С праздником, с Днем Великой Победы!".
Патриотический заплыв по пути Святителя Иннокентия (Вениаминова) «Объединяя континенты» стартовал 7 мая в Иркутске при поддержке Законодательного Собрания Приангарья. Участников заплыва поприветствовали председатель областного парламента Сергей Брилка и депутат Дмитрий Ершов. Патриотический эстафетный заплыв, стартовавший в Иркутске, далее продолжится в Якутске, Благовещенске, на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, на Аляске и завершится заплывом в Беринговом проливе. Акция приурочена к 220-летию со дня рождения и 40-летию со дня канонизации Русской православной церковью Святителя Иннокентия (Вениаминова), уроженца села Анга Качугского района.
Красные гвоздики, георгиевские ленточки, боевые ордена и медали – Иркутск погрузился в атмосферу торжества. 5 мая в областном центре прошли мероприятия, посвященные Дню Победы. Спикер Законодательного Собрания региона Сергей Брилка принял участие в возложении цветов к мемориалу воинам, умершим от ран в госпиталях Иркутска в 1941-1945 гг. В годы войны в городе работало 26 таких учреждений, в области – 45. Пронизывающий ветер и хмурое небо словно сопереживали собравшимся.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец