Депутаты рекомендовали принять проект постановления о создании зеленого пояса вокруг Братска
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета под руководством Романа Габова.
Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, общественные слушания по этому поводу прошли в городе в конце мая 2020 года. Планируется, что зеленый пояс будет создан как в городской черте, так и на территории Братского района. В лесопарковой зоне будет запрещена хозяйственная деятельность, капитальное строительство и вырубка деревьев. Из границ лесопаркового пояса исключены заселенные территории и участки перспективной застройки, санитарно-защитные зоны предприятий. Итогом общественных слушаний стало утверждение площади будущей лесопарковой зоны в размере не менее 34 тыс. гектаров.
Председатель комитета Роман Габов напомнил, что после утверждения соответствующего постановления Законодательного Собрания правительство региона в течение 180 дней должно будет принять меры к созданию лесопаркового пояса. И.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов подтвердил, что подготовка к реализации мероприятий уже началась.
Напомним, инициативу по созданию зеленого пояса в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии Братска, созданная на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Депутаты Роман Габов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук, Олег Попов, а также вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров в рамках деятельности рабочей группы в марте этого года посетили промышленные предприятия Братска, а также провели совещание с администрацией и думой города.
На заседании комитета также была рассмотрена информация о реализации в области программы «Чистый воздух». Было отмечено, что ежегодно Братск входит в список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы. В рамках программы, на реализацию которой будет направлено 26,14 млрд рублей, предполагается снизить объем выбросов к 2024 году на 20%. По информации регионального министерства природных ресурсов большая часть этих средств будет выделена из внебюджетных источников. Запланировано проведение мероприятий, направленных на снижение уровня выбросов от промышленных и теплоэнергетических предприятий города, частного сектора и транспорта, а также на модернизацию системы наблюдения за качеством атмосферы.
Вместе с тем, парламентарии отметили низкие темпы реализации программы. По мнению депутатов Законодательного Собрания от города Братска Светланы Петрук и Олега Попова, меры воздействия на бизнес и предприятия, загрязняющие воздух, должны быть более эффективными. Также было предложено рассмотреть возможность перераспределения платежей компаний за негативное воздействие на окружающую среду в пользу города. «Отток населения по-прежнему увеличивается, и медицинские показатели не говорят о каком-либо снижении воздействия. Эти средства могли бы быть направлены на организацию детского отдыха и оздоровления», – подчеркнула Светлана Петрук.
Члены комитета приняли решение оставить на контроле реализацию мероприятий по созданию лесопаркового пояса и ход исполнения программы «Чистый воздух».
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.
Началась встреча с того, что Кузьма Алдаров рассказал об итогах работы Законодательного Собрания в 2017 году, процессе формирования областного бюджета следующего года и особо значимых законодательных инициативах.
Во втором чтении парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «О порядке заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд». Напомним, проект закона внесен по инициативе прокуратуры Иркутской области.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец