Развитие районов Усть-Ордынского Бурятского округа стало темой рабочей поездки Заксобрания и врио губернатора Иркутской области

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым сегодня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах. Участие в поездке также принимают депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол и и.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Участники рабочей поездки посетили ряд сельскохозяйствнных предприятий, в частности обособленное подразделение ОАО «Иркутский масложиркомбинат» в селе Олонки Боханского района, которое занималось молочным производством. Однако из-за вспышки инфекции среди крупного рогатого скота в прошлом году был произведен вынужденный забой всего поголовья. Сейчас предприятие намерено возобновить деятельность и рассчитывает на государственную поддержку. По мнению Кузьмы Алдарова, поэтапное восстановление работы предприятия возможно, в настоящее время руководством масложиркомбината совместно с минсельхозом и руководством УОБО прорабатываются различные варианты. «Данное предприятие давало несколько десятков рабочих мест, некоторые семьи даже специально переехали в Олонки для трудоустройства. Тем более что технологически и здание, и оборудование полностью готовы для производства. Думаю, мы найдем варианты поддержки», - отметил вице-спикер.
Участники рабочей поездки также посетили производственную базу КФХ Вячеслава Лизина в селе Буреть, основным видом деятельности которого является выращивание зерновых культур. Фермер рассказал о производственном цикле, показал высокотехнологичное оборудование для обработки земли и посевов, а также современный мукомольный комплекс, с помощью которого можно получать различные виды муки. В хозяйстве применяются современные цифровые технологии в растениеводстве и в эксплуатации машинно-тракторного парка. Предприятие планирует развивать еще несколько направлений, в том числе по производству рапсового масла, производству комбикорма и другие. В связи с этим КФХ хотело бы реализовать инвестпроект, который предусматривает софинансирование из областного бюджета. «Планы КФХ заслуживают поддержки, однако надо внимательно проанализировать, какие именно механизмы, имеющиеся у министерства сельского хозяйства, могут быть использованы», - отметил Кузьма Алдаров.
Кузьма Алдаров, Игорь Кобзев, Сергей Сокол и Анатолий Прокопьев также посетили и ряд социальных объектов. Так, в селе Буреть ведется строительство детского сада под выкуп. Завершить объекту планируется к концу этого года. В селе Тараса участники рабочей поездки побывали на строительной площадке Дома культуры на 150 мест, который должен быть сдан к ноябрю 2020 года. «Такой же проект использовался при строительстве Дома культуры в поселке Забитуй Аларского района, он представляет собой целый комплекс, включающий и спортивный зал и кинозал. Такой объект - это настоящее место притяжения для поселка. В данном случае взвывают опасение темпы работы, соответствующие замечания высказал подрядчику врио губернатора. После завершения строительства также надо обратить внимание на обеспечение Дома культуры всем необходимым оборудованием и мебелью для организации занятий и кружков», - рассказал вице-спикер областного парламента.
Кроме того, в поселке Бохан делегация побывала в Детской школе искусств, которая находится в приспособленном здании 1968 года постройки. По словам Кузьмы Алдарова, услуги учреждения очень востребованы, однако в старом здании для них нет необходимых условий. В связи с чем рассматривается возможность строительства нового здания, возможно, по типовому проекту, ранее реализованному в других поселениях.
В плане рабочей поездки также посещение социальных объектов и сельскохозяйственных предприятий в Осинском районе.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Меры господдержки тепличных хозяйств необходимо сохранить, считают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Это и другие предложения войдут в проект решения совещания, которое состоялось сегодня под председательством Александра Ведерникова с участием представителей регионального правительства, руководителей профильных министерств, муниципальных образований, аграрных предприятий.
Региональная выставка-форум производителей сельхозпродукции, продовольственных товаров, оборудования и техники открылась сегодня в Иркутске. С этим событием участников и гостей выставки поздравили председатель областного правительства Константин Зайцев, депутат Госдумы Сергей Тен, первый заместитель спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.
Новая школа на 250 мест откроется 1 сентября в Тулуне. Ее построили по национальному проекту «Образование» и по региональной программе восстановления объектов социальной инфраструктуры, пострадавших после наводнения 2019 года. Готовность здания к началу учебного года проверили во время рабочей поездки в территорию спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты ЗС Юрий Козлов и Дмитрий Мясников, председатель Думы Тулуна Алексей Колпаков.
Ход строительства и ремонта соцобъектов в Черемхово оценили спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель парламентского комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин в рамках муниципальной недели. Площадки, где идут работы, вместе с парламентариями посетили министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов, мэр Черемхово Вадим Семенов, председатель городской Думы Наталья Морозова, представители подрядных организаций.
Проблемные вопросы, которые возникают при строительстве и ремонте дорог, обсуждались на совещании с представителями органов местного самоуправления, которое провел в Тайшете председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. В работе приняли участие депутаты областного парламента, руководители профильных министерств и дорожных предприятий, руководители администраций муниципальных образований и районных дум.
Добиваться выделения средств на строительство новой малокомплектной школы-детсада в деревне Куяда Эхирит-Булагатского района намерены депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол, который сегодня вместе с депутатами областного парламента Николаем Труфановым и Геннадием Осодоевым побывали на торжественной линейке в деревенской школе-саде, где в первый класс приняли четырех учеников.
Депутаты побывают в Усть-Уде, где посетят образовательные учреждения, физкультурно-оздоровительный комплекс и библиотеку. В селе Новая Уда парламентарии также осмотрят образовательные учреждения и Ново-Удинскую участковую больницу и проведут встречу с населением. Еще одна встреча с населением пройдет в селе Молька.
Капитальный ремонт участковой больницы в поселке Кежемском Братского района пройдет в 2018 году за счет средств областного бюджета. Учреждение здравоохранения обслуживает население поселков Кежемский, Зяба и Мамырь общей численностью 3088 человек, и существует острая нужда в капитальном ремонте здания, поскольку имеющиеся условия не позволяют оказывать некоторые услуги населению.
В частности, за счёт средств областного бюджета в настоящее время идёт капитальный ремонт здания детского сада «Ромашка». Он расположен в Тайшете на улице Свердлова и является вторым домом для 60 ребятишек.
Выступая перед участниками совещания, спикер областного парламента отметила, что в Иркутской области в последние годы отмечается устойчивый рост показателей в сельскохозяйственном производстве.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец