Сергей Сокол: Развитию малокомплектных школ и центров допобразования необходимо более пристальное внимание

Вопросы развития системы малокомплектных школ и дополнительного образования в Иркутском районе обсудили депутаты ЗС в рамках рабочей поездки в территорию. Спикер областного парламента Сергей Сокол, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутаты Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов посетили начальную школу в деревне Галки Оекского МО и детскую музыкальную школу в Хомутово.
Капитальный ремонт малокомплектной школы в селе Галки Иркутского района, 1927 года постройки, был проведен в прошлом году. Сегодня школу посещают 39 учеников. Каждый из четырех классов Галкинской начальной школы оснащен регулируемыми партами и стульями, досками комбинированного типа, интерактивными досками с проекторами, компьютерами и многофункциональными устройствами для учителей. Выполнено благоустройство пришкольной территории. Также была отремонтирована и школа в деревне Турская. Как заметил Сергей Сокол, подход Иркутского района к сохранению системы малокомплектных школ должен стать примером для других территорий.
«Ремонт в этой школе был сделан на средства района. Это, конечно, большой плюс местной администрации, но и областные власти должны уделять таким малокомплектным школам пристальное внимание. Школа в деревне – это больше, чем образовательное учреждение. Это центр общественной жизни, точка притяжения для всех сельчан. Поэтому убежден, такие объекты необходимо массово включать в областное финансирование», – сказал Сергей Сокол.
Как было отмечено, в Иркутском районе осуществляется подвоз около 8 тыс. школьников. Поэтому вопрос о сохранении малокомплектных школ и строительстве новых стоит особенно остро. Как сообщил мэр района Леонид Фролов, планируется отремонтировать еще несколько начальных школ, и поддержка областного бюджета в решении этих задач необходима.
Парламентарии подчеркнули, что особое внимания необходимо уделять и развитию в территории дополнительного образования. Спикер предложил мэру района подготовить конкретные предложения – в каких населенных пунктах нужны центры допобразования, какой специализации, есть ли помещения, где они могли бы разместиться или земельные участки для строительства.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадетский класс открыли в школе п. Тугутуй Эхирит-Булагатского района при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Александра Гудкова. Парламентарий приобрел для юных кадетов шевроны, аптечки и форму.
Проблемные вопросы, которые возникают при строительстве и ремонте дорог, обсуждались на совещании с представителями органов местного самоуправления, которое провел в Тайшете председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. В работе приняли участие депутаты областного парламента, руководители профильных министерств и дорожных предприятий, руководители администраций муниципальных образований и районных дум.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
- Я встретилась со старшими по подъездам этого дома, мы осмотрели дом, обсудили возможные пути решения проблемы, - говорит Лариса Егорова. – При осмотре выяснилось, что в доме не только обрушился фасад, но и появились трещины в подвале. Аварийное состояние фасада беспокоит жильцов еще и потому, что может подвергать опасности жизнь прохожих.
Как рассказала Ольга Безродных, вопрос закрытия медсанчасти у нее на особом контроле. На площадях медучреждения, расположенного на первом этаже пятиэтажного жилого дома, сейчас работает стоматологическое отделение, кабинет флюрографии и рентген-кабинет, процедурный кабинет, проводится предрейсовый осмотр водителей, принимает участковый терапевт и врач-ортопед.
Добиваться выделения средств на строительство новой малокомплектной школы-детсада в деревне Куяда Эхирит-Булагатского района намерены депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол, который сегодня вместе с депутатами областного парламента Николаем Труфановым и Геннадием Осодоевым побывали на торжественной линейке в деревенской школе-саде, где в первый класс приняли четырех учеников.
Депутаты побывают в Усть-Уде, где посетят образовательные учреждения, физкультурно-оздоровительный комплекс и библиотеку. В селе Новая Уда парламентарии также осмотрят образовательные учреждения и Ново-Удинскую участковую больницу и проведут встречу с населением. Еще одна встреча с населением пройдет в селе Молька.
Сергей Сокол обозначил ряд проблемных вопросов. В частности, он заметил, что общественность не понимает, что происходит в ведущем вузе региона, после того, как прошла информация о том, что два кандидаты на пост ректора ИГУ не прошли аттестацию в Минобрнауки страны.
День выпускника прошёл в Усольском районе уже в третий раз. На праздник съехались 187 выпускников из всех школ района.
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка и депутаты областного парламента в ходе рабочей поездки в Вихоревку посетили ряд образовательных учреждений города. Депутатов интересовало состояние этих объектов и возможные проблемы с системами теплоснабжения. Детский сад «Березка» в 2016 году отметил свое 40-летие, дошкольное учреждение посещают дети в возрасте от 2 до 7 лет, здесь функционирует 11 групп, которые укомплектованы даже выше нормы, свободных мест нет. Из-за срыва отопительного сезона осенью 2016 температура в помещениях детского сада в октябре составляла 19 градусов при работающих обогревателях. Сотрудники «Березки» рассказали депутатам, что в здании детского сада требуется заменить окна и провести ремонт отопительной системы.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 6 мая 2017 года вновь побывал в селе Анга Качугского района. Напомним, ход строительных работ в Анге - под пристальным вниманием областного парламента. Депутаты и лично Сергей Брилка уже не раз посещали строплощадки таких важных объектов как культурно-просветительский центр имени Иннокентия Вениаминова и спортивный зал при местной школе.
Филиал Байкальского государственного университета в городе Усть-Илимске будет сохранен и продолжит образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования. Такое решение было принято в результате обращения депутатов Законодательного Собрания Иркутской области к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову в феврале 2016 года. Напомним, после того как в областной парламент обратилась Дума Усть-Илимска с просьбой содействовать в решении вопроса о сохранении в городе филиала университета, вопрос был рассмотрен на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании, а затем вынесен на февральскую сессию.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец