Депутаты инициируют поправки в законодательство о бесплатном питании школьников
Система организации питания детей в школах Иркутской области требует усовершенствования: необходимо повысить качество питания и расширить перечень категорий детей, имеющих право на льготы. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол. По его поручению депутаты областного парламента обсудили возможность изменения законодательства на рабочем совещании в комитете по социально-культурному законодательству с участием вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, депутата Ольги Безродных, уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Семеновой, представителей областного правительства, Ассоциации муниципальных образований и Роспотребнадзора.
Как отметила председатель комитета Ирина Синцова, на протяжении многих лет остается нерешенным вопрос с организацией бесплатного питания детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в школьных столовых бесплатно питаться могут только те из них, кто относится к категории малоимущих. Большинство же школьников-инвалидов не имеют такой льготы, так как обучаются не в государственных коррекционных школах, которых нет во многих районах области, а в общеобразовательных.
По словам Светланы Семеновой, требует изменения ситуация, когда за одинаковый обед родители детей, не имеющих льготы, платят больше выделяемой из бюджета суммы на бесплатное питание малоимущих школьников. Уполномоченный по правам ребенка также подчеркнула, что не решен вопрос по организации лечебного питания для детей с такими заболеваниями как аллергия, диабет и др.. Парламентарии отметили, что в целом для улучшения качества питания в школах региона необходимо более активно привлекать к этому процессу местных товаропроизводителей.
- После введения новых критериев адресности и нуждаемости сократилось число школьников, получающих бесплатное питание. Депутатам поступает много обращений от родителей детей, которым необходима такая мера поддержки, но в рамках действующего законодательства она не может быть предоставлена. Поэтому необходим механизм, позволяющий максимально учесть нужды всех семей, имеющих детей, – подчеркнула Ирина Синцова.
По итогам совещания принято решение провести анализ статистических данных по количеству школьников разных категорий и, исходя из этого, посчитать сумму требуемого финансирования. На площадке Законодательного Собрания также будут подготовлены конкретные предложения по внесению изменений в областные законы. К обсуждению темы депутаты вернутся в середине февраля.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Кадетский класс открыли в школе п. Тугутуй Эхирит-Булагатского района при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Александра Гудкова. Парламентарий приобрел для юных кадетов шевроны, аптечки и форму.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
- Я встретилась со старшими по подъездам этого дома, мы осмотрели дом, обсудили возможные пути решения проблемы, - говорит Лариса Егорова. – При осмотре выяснилось, что в доме не только обрушился фасад, но и появились трещины в подвале. Аварийное состояние фасада беспокоит жильцов еще и потому, что может подвергать опасности жизнь прохожих.
Как рассказала Ольга Безродных, вопрос закрытия медсанчасти у нее на особом контроле. На площадях медучреждения, расположенного на первом этаже пятиэтажного жилого дома, сейчас работает стоматологическое отделение, кабинет флюрографии и рентген-кабинет, процедурный кабинет, проводится предрейсовый осмотр водителей, принимает участковый терапевт и врач-ортопед.
Добиваться выделения средств на строительство новой малокомплектной школы-детсада в деревне Куяда Эхирит-Булагатского района намерены депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол, который сегодня вместе с депутатами областного парламента Николаем Труфановым и Геннадием Осодоевым побывали на торжественной линейке в деревенской школе-саде, где в первый класс приняли четырех учеников.
Сергей Сокол обозначил ряд проблемных вопросов. В частности, он заметил, что общественность не понимает, что происходит в ведущем вузе региона, после того, как прошла информация о том, что два кандидаты на пост ректора ИГУ не прошли аттестацию в Минобрнауки страны.
День выпускника прошёл в Усольском районе уже в третий раз. На праздник съехались 187 выпускников из всех школ района.
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка и депутаты областного парламента в ходе рабочей поездки в Вихоревку посетили ряд образовательных учреждений города. Депутатов интересовало состояние этих объектов и возможные проблемы с системами теплоснабжения. Детский сад «Березка» в 2016 году отметил свое 40-летие, дошкольное учреждение посещают дети в возрасте от 2 до 7 лет, здесь функционирует 11 групп, которые укомплектованы даже выше нормы, свободных мест нет. Из-за срыва отопительного сезона осенью 2016 температура в помещениях детского сада в октябре составляла 19 градусов при работающих обогревателях. Сотрудники «Березки» рассказали депутатам, что в здании детского сада требуется заменить окна и провести ремонт отопительной системы.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 6 мая 2017 года вновь побывал в селе Анга Качугского района. Напомним, ход строительных работ в Анге - под пристальным вниманием областного парламента. Депутаты и лично Сергей Брилка уже не раз посещали строплощадки таких важных объектов как культурно-просветительский центр имени Иннокентия Вениаминова и спортивный зал при местной школе.
Филиал Байкальского государственного университета в городе Усть-Илимске будет сохранен и продолжит образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования. Такое решение было принято в результате обращения депутатов Законодательного Собрания Иркутской области к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову в феврале 2016 года. Напомним, после того как в областной парламент обратилась Дума Усть-Илимска с просьбой содействовать в решении вопроса о сохранении в городе филиала университета, вопрос был рассмотрен на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании, а затем вынесен на февральскую сессию.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец