Научиться восстанавливать поражённый шелкопрядом лес в Приангарье призывает Владислав Буханов

Иркутская область должна найти способ восстанавливать лес на тех участках, где деревья были полностью поражены сибирским шелкопрядом, а сейчас образовался сухостой. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владислав Буханов, который занялся решение проблемы. «Я попросил лесопатологов дать заключение по поводу поражения сибирским шелкопрядом части леса в Заларинском районе и Присаянье, чтобы оценить, как это изменило почву и структуру леса», – сказал депутат. Он пояснил, что ему часто приходится слышать от людей, которые ходят в тайгу, что пораженные деревья раскинусь на сотни гектар, а в отчётах министерства лесного комплекса депутат таких данных не видит.
«Требуется заключение учёных, каким образом не только предотвратить заражение новых участков леса, но и понять, что делать со старыми участками, потому что сухостой – это потенциальные пожары», – комментирует Владислав Буханов. Он уточняет, что во время пожара повреждается гумус, то есть плодородный слой почвы, потом вырастить на этих участках новый полноценный лес не получится.
Кроме того, депутат отметил, что он намерен отстаивать позицию о том, что пожарно-химические станции третьего типа должны располагаться не только в районе населённых пунктов, но и в тех участках леса, куда сложно быстро добраться в случае возникновения пожара. «Я считаю, что разрабатывать план мероприятий тушения лесных пожаров нужно с учётом научных данных, а как сейчас: начались пожары – все об этом говорят, закончились – тишь, блеск и благодать», – отметил парламентарий.
Над решением этих вопросов Владислав Буханов активно взаимодействует с профильным министерством.
Дунина Кристина, «Депутатский дневник»
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.
Началась встреча с того, что Кузьма Алдаров рассказал об итогах работы Законодательного Собрания в 2017 году, процессе формирования областного бюджета следующего года и особо значимых законодательных инициативах.
«Не случайно местом проведения форума выбрана именно Иркутская область – в Приангарье ситуация в лесной отрасли сегодня выглядит наиболее сложной. Депутаты областного парламента, наш профильный комитет уделяют лесной сфере пристальное внимание и держат на контроле многие проблемные вопросы», - отмечает Сергей Брилка.
Во втором чтении парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «О порядке заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд». Напомним, проект закона внесен по инициативе прокуратуры Иркутской области.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец