Совет Федерации одобрил закон, направленный на защиту интересов туристов

Совет Федерации ФС РФ на очередном заседании 28 апреля одобрил поправки в Налоговый Кодекс РФ, уточняющие порядок налогообложения туроператоров. С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам СФ, представитель от Иркутской области Виталий Шуба.
Как сообщил сенатор, поправки предусматривают, что при уплате налогов организациями, работающими в сфере выездного туризма, не будут учитываться доходы в виде взносов в резервные фонды объединений туроператоров и в фонды их персональной ответственности. Также налоги не будут начисляться на расходы, понесённые объединением туроператоров за счёт средств этих фондов.
Кроме того, отметил Виталий Шуба, закон предусматривает, что средства этих фондов будут направляться не только на оказание экстренной помощи туристам (как в действующей редакции НК), но и на возмещение реального ущерба гражданам, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договорам с ними.
«Эти нормы позволят поддержать туроператоров и усилить защиту интересов туристов, отправляющихся в зарубежные поездки», - подчеркнул сенатор.
Закон вступает в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, при этом – не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.
Справка: согласно принятому в этом году федеральному закону, с января 2017 года компании, работающие в сфере выездного туризма, обязуются уплачивать взносы в созданные на базе ассоциации «Турпомощь» резервный фонд и фонд персональной ответственности туроператора.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Одной из тем встречи стали вопросы изменения бюджетно-налогового законодательства, Виталий Шуба передал министру разработанные им проекты федеральных законов в этой сфере. Также обсуждалась тема поддержки Иркутской области из федерального бюджета в текущем и следующем годах.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец