Виталий Шуба: Система взимания НДС нуждается в реформировании

Круглый стол на тему «Проблемы администрирования налога на добавленную стоимость» прошел в Государственном научно-исследовательском институте системного анализа Счетной палаты РФ. Участие в его работе приняли представители органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества.
С докладами на мероприятии, в частности, выступили заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин и заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Иркутской области Виталий Шуба.
Как сообщил по итогам круглого стола Виталий Шуба, участники отметили, что назрел вопрос о реформировании налога на добавленную стоимость (НДС). В настоящее время он является одним из самых проблемных в российской налоговой системе, требует высокой квалификации сотрудников налоговых органов и бухгалтерии. Вместе с тем, существующая методика расчета НДС и система его администрирования позволяют недобросовестным плательщикам применять различные способы уклонения от его уплаты.
Еще один момент - по действующему законодательству, плательщики, перешедшие на УСН и ЕСН не вправе выставлять счета-фактуры и предъявлять НДС покупателю в составе цены. В результате они не могут встраиваться в производственные цепочки.
- Целесообразно предоставить право налогоплательщику при переходе на специальный налоговый режим заявлять о признании себя плательщиком НДС, что позволит привлекать малый и средний бизнес в качестве поставщиков и подрядчиков для крупных компаний, - подчеркнул Виталий Шуба.
По итогам круглого стола приняты рекомендации. В них, в том числе говорится о необходимости обеспечить разработку и принятие всех законопроектов в рамках «дорожной карты» «Совершенствования налогового администрирования», утвержденной распоряжением Правительства РФ в феврале 2014 года. Также предлагается принять действенные меры по пресечению незаконных схем возмещения НДС из федерального бюджета и рассмотреть вопрос о возможности изменения методов исчисления налога.
Подводя итоги обсуждения, Виталий Шуба отметил его результативность и предложил провести на площадке НИИ системного анализа аналогичное мероприятие с участием представителей органов власти и экспертов. По мнению сенатора, очень актуальной на сегодня темой является вопрос состояния региональных бюджетов и межбюджетных отношений.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Одной из тем встречи стали вопросы изменения бюджетно-налогового законодательства, Виталий Шуба передал министру разработанные им проекты федеральных законов в этой сфере. Также обсуждалась тема поддержки Иркутской области из федерального бюджета в текущем и следующем годах.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец