Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Ирина Синцова: в своей работе члены комитета опирались на оценку и мнение жителей Приангарья
29.06.2018

Ирина Синцова: в своей работе члены комитета опирались на оценку и мнение жителей Приангарья

На пресс-конференции 29 июня председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова подвела итоги работы комитета во втором созыве областного парламента. Всего комитетом было подготовлено и вынесено на рассмотрение депутатского корпуса 98 законов.

По словам Ирины Синцовой, в приоритете работы парламентариев были вопросы, касающиеся занятости населения, совершенствования законодательной базы в сфере образования, профессионального обучения, поддержки лиц из числа детей-сирот и инвалидов, повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, развития культуры, спорта, молодежной политики и допобразования. При этом при обсуждении законопроектов и актуальных для жителей Приангарья проблем использовался весь широкий спектр механизмов, предусмотренных законодательством: круглые столы, публичные обсуждения, выездные заседания, депутатские запросы и многое другое. Особое место в их числе занимали непосредственно встречи с жителями.

«Члены нашего комитета – Анатолий Дубас, Сергей Магдалинов, Александр Балабанов, Сергей Белокобыльский и Олег Тюменев, представляют в областном парламенте интересы жителей самых разных территорий – от Ангарска до северных Братского и Усть-Илимского района, самых отдаленных поселков Усть-Удинского и Балаганского районов. Ведя активную работу в округах, встречаясь с жителями, мы всегда получали объективную оценку нашей работы и могли скоординировать свои приоритеты и действия с учетом мнения и предложений людей», – подчеркнула Ирина Синцова.  

Говоря о законотворческой деятельности комитета, Ирина Синцова рассказала, что особое внимание в течение работы созыва уделялось вопросам трудоустройства несовершеннолетних. Так, в 2014 году был принят закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних», установивший, что на 100 работников предприятия должно быть создано одно рабочее место для несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет. С 2018 года вступил в силу отдельный закон об административной ответственности за неисполнение законодательства о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних. «Принятие закона позволило легализовать этот вид трудовой занятости. В первую очередь он защищает интересы данной части молодежи, поскольку такая трудовая занятость у нас в регионе существует. Сегодня стоит задача по развитию этого направления, в том числе путем совершенствования института наставничества», – отметила депутат.

Для граждан, являющихся инвалидами, вопрос трудоустройства также всегда стоял весьма остро, отметила депутат. Поэтому был принят закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области», которым урегулировали механизмы предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости. Квота для приема на работу инвалидов для организаций с численностью работников более 35 человек составляет 2% к среднесписочной численности работников для некоммерческих организаций и 3% – для коммерческих организаций. В продолжение совершенствования механизмов трудоустройства инвалидов в 2016 году было предусмотрено право работодателей на аренду квотируемых рабочих мест или организацию места у других организаций, что позволило выбрать наиболее благоприятный для ведения бизнеса способ выполнения квоты и достичь поставленной задачи.

Большой блок вопросов касался сферы образования. В 2015 году были внесены изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», которым предусмотрели выплату академических и социальных стипендий и материальной помощи, обеспечение питанием, а также предоставление мест в общежитиях и интернатах не только студентам, но и слушателям, обучающимся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях Иркутской области. К категории слушателей отнесли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не  имеют основного общего и среднего общего образования, не сдавшие успешно выпускные экзамены. К категории слушателей также отнесли детей с ограниченными возможностями здоровья, которые проходили обучение по коррекционным адаптационным программам, согласно их возможностям.

Существенные изменения в сфере среднего профессионального образования были также приняты в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Девятиклассникам, не получившим аттестат об основном общем образовании, предоставлена возможность прохождения профессионального обучения. «При этом предусмотрено обязательное условие – вместе с профессиональным обучением подростки должны пройти и обучение по основным общеобразовательным программам, так как общее образование является обязательным для всех. Таким образом, мы заложили действенный механизм, позволяющий обеспечить довольно успешное начало жизненного пути молодых ребят», – заметила Ирина Синцова.

Большое значение члены комитета в своей работе уделяли проблемам детей-сирот. Так, были приняты изменения закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области», позволившие предоставлять жилья данной категории детей в другом населенном пункте в случае   отсутствия жилья в месте проживания. Как пояснила Ирина Синцова, есть территории, где специализированное жилье для детей-сирот, нуждающихся в жилье и стоящих в очереди, не строится и в ближайшее время не предвидится. Такие дети, с их согласия, могут получить его в другом муниципальном образовании. Говоря о значимости решения задач по обеспечению детей-сирот жильем, председатель комитета напомнила, что на площадке комитета неоднократно обсуждались вопросы эффективности освоения бюджетных средств, предусмотренных в бюджете области на эти цели, депутаты выезжали в рамках парламентского контроля в муниципальные образования для оценки качества жилья и условий, в которых проживают сироты. «И сегодня тема продолжает оставаться на контроле депутатского корпуса, в том числе будет продолжена совместная работа по совершенствованию законодательной базы», – подытожила Ирина Синцова.

Одним из приоритетных направлений работы членов комитета в этом созыве оставался мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы. Как напомнила Ирина Синцова, по предложению спикера областного парламента Сергея Брилки было принято решение о планомерном повышении зарплаты технического персонала бюджетной сферы до размера прожиточного минимума. По соглашению с правительством с 1 апреля 2017 года МРОТ был увеличен до 90 % от прожиточного минимума, а с 1 июля – до 95 % ,  с 1 января 2018 года МРОТ составит 100 % от величины прожиточного минимума. Речь идет о зарплате нянечек, поваров, санитаров, сторожей, мойщиков посуды и уборщиц в учреждениях образований, здравоохранения, спорта. На сегодняшний день стоит задача по обеспечению дифференциация заработной платы в бюджетной сфере.

Важной составляющей работы комитета Ирина Синцова назвала и вопросы в сфере физической культуры и спорта. Что касается законотворчества в этой сфере, то были приняты изменения в статьи 23 и 25 закона «О физической культуре и спорте в Иркутской области». Данные статьи касаются поддержки отдельных категорий лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией в области спорта и физической культуре. В частности, ежемесячное дополнительное материальное обеспечение в размере 3282 рублей установлено неработающим пенсионерам в возрасте до 80 лет, завоевавшим звания чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, всемирных специальных олимпийских игр. Удвоенная сумма будет выплачиваться им после достижения 80 лет. Кроме того, большое внимание депутатами уделялось теме развития массового спорта. В 2017 году было принято много значимых решений в этом направлении, основанных на обращениях граждан, результатах поездок депутатов в территории, встреч с тренерами и спортсменами. По инициативе депутатов финансирование программы по развитию физической культуры и спорта в 2017 году было увеличено с 720 млн рублей до 1,4 млрд рублей, на 2018 год предусмотрено 1,7 млрд рублей. Были поддержаны предложения об обеспечении детско-юношеских спортивных школ инвентарем, предусмотрены средства на транспортных расходы команд, строительство спортивных площадок и кортов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Особое место в работе по этому направлению занимают вопросы развития адаптивного спорта. Если в 2017 году специалисты по работе с инвалидами, отвечающие за договорную работу со спортивными учреждениями, организацию массовых мероприятий, были в 8 муниципальных образованиях, то на 2018 год предусмотрены средства на организацию работы специалистов в 42 муниципалитетах. В сентябре впервые в Иркутской области была проведена областная спартакиада для инвалидов, а кроме того, Иркутск выступил экспериментальной площадкой по проведению зачета ГТО для инвалидов. Мероприятия прошли успешно, но вместе с тем, были определены задачи, которые предстоит решить. Одна из таких задач – строительство школы адаптивного спорта.

Говоря о развитии культуры в Приангарье, Ирина Синцова отметила, что было успешно реализовано несколько проектов, таких как «Театры малых городов» и «Сельский дом культуры». Ирина Синцова выразила надежду, что эти и другие направления, в том числе касающиеся регулирования нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение образования, решения проблемы нехватки педагогических кадров, развития молодежной политики и дополнительного образования, останутся приоритетными и в работе членов комитета по социально-культурному законодательству следующего созыва.


IGM_2143.JPG

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Страницы: 1 По стр.