Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции
01.03.2018

Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции

С 2000 года на территории Сибирского федерального круга по инициативе Совета главных врачей территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом СФО 1 марта отмечают Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. Цель памятной даты – обратить внимание на проблему, а также охватить как можно большое количество людей профилактическими мерами.

В Сибирском Федеральном округе ситуация с заболеванием, которое называют чумой 21-го века, особенно тяжелая. По данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2017 года, три сибирских региона вошли в топ-5субъектов РФ с высоким уровнем заболеваемости. В Кемеровской области на 100 тыс. населения зарегистрировано 144,93 случая новых заражений, в Иркутской области 110,74 случая на 100 тыс. населения, в Новосибирской – 108,37 случаев.

При этом если раньше превалировали случаи заражения через кровь, и заболевание было наиболее распространено среди наркозависимых, то с течением лет структура заболеваемости изменилась. Сегодня в подавляющем большинстве случаев заражение происходит половым путем, что ставит под угрозу все группы населения. В таких условиях особенно важными являются информированность население и профилактические меры.

Говоря о значимости этой даты, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией является важной социальной проблемой. «Пораженность населения выводит этот вопрос государственный уровень. Органы государственной власти прилагают все усилия, чтобы обеспечить заболевших необходимым лечением, предоставив им возможность жить полной жизнью. Однако нет лучшего способа победить заболевание, чем профилактика, поэтому так важно регулярно проходить обследование, знать о своем статусе и принимать необходимые меры предосторожности».

 

###