Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Меры по повышению эффективности использования лесных ресурсов обсудили на Правительственном часе
09.12.2016

Меры по повышению эффективности использования лесных ресурсов обсудили на Правительственном часе

Правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря в рамках 45 сессии Законодательного Собрания. С основным докладом выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, который привел данные за 9 месяцев 2016 года.

Проведенный анализ поступления налоговых и неналоговых платежей в региональный бюджет от предприятий лесопромышленного комплекса показал увеличение объема налоговых платежей на 45,1 %, а платежей за использовании лесов – на 20,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  От хозяйствующих субъектов в отрасли в бюджетную систему региона уже поступило 3,2 млрд рублей. В частности, наблюдается значительный рост налоговых поступлений по обработке древесины и производству изделий из дерева на 26,8 %, от производства целлюлозы, бумаги и картона на 69,9 %, от лесозаготовительной деятельности и ведения лесного хозяйства на 36,4 %.

По словам докладчика, ведется постоянная работа с недобросовестными арендаторами лесных участков, постоянно проводится анализ недоимки по платежам за использование лесов. Так, по состоянию на 1 октября 2016 года сумма недоимки по платежам за использование лесов в целом составила 497,3 млн рублей, в том числе прошлых лет – 456,4 млн рублей, невозвратной считается задолженность более чем в 300 млн рублей.

Депутат Заксобрания Геннадий Истомин отметил неплохие показатели работы правительства в этом направлении, однако подчеркнул, что складываются они в основном за счет недоработки в предыдущие годы и региону необходимы крупные проекты по глубокой переработке древесины. По мнению депутата Александра Вепрева, непонятно, из чего складывается увеличение на 28 % поступлений НДФЛ – в связи с ростом зарплат в отрасли или выходом экономики из тени. Парламентарии попросили по данному показателю подготовить детальную информацию.

Председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко, которая недавно побывала с рабочим визитом в Белоруссии, рассказала, что там большое внимание уделяется вопросам лесовосстановления. Например, на каждые 19 млн кубометров заготовленной древесины приходится 25 млн кубометров восстановленной древесины. Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, в Иркутской области ежегодно восстанавливается 115 тыс. га лесов, что на 5-10 тыс. га меньше площади вырубленных лесов. Виктор Кондрашов также отметил, что в этом году было расторгнуто 23 договора с арендаторами лесных участков, в том числе и в связи с нарушением условий договора, касающихся проведения лесовосстановительных работ.

«Как мы видим, есть примеры глубокого подхода к вопросам лесовосстановления. С такой мощной рубкой леса, какая сегодня ведется в Иркутской области, нам и решения нужно принимать серьезные, хозяйские, чтобы мы видели, как лес восстанавливается», – подчеркнул спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, который также предложил рассмотреть возможность исключения из договоров аренды такого метода восстановления лесов как самовосстановление.

 В ходе обсуждения темы парламентарии также подняли вопросы целесообразности проведения оптимизации структуры лесной охраны, в результате которой были укрупнены лесхозы, необходимости подготовки кадров, использования отходов после рубки леса, обеспечения дровами населения Приангарья и другие.  

«Сегодня мы обсудили актуальную не только для региона в целом, но и для каждого района тему, многие вопросы и предложения, безусловно, должны быть поддержаны и детально рассмотрены. В принципе, системная работа правительства в этой сфере началась с прошлого года, и депутаты сегодня поддерживают те предложения, которые выработаются министерством лесного комплекса области, в том числе и законодательные инициативы», – подвел итог обсуждения вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Кузьма Алдаров, отметив, что по итогам Правительственного часа будет принят ряд рекомендаций.

###