Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
В поселке Еланцы прошел семинар Заксобрания для депутатов дум Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов
06.06.2016

В поселке Еланцы прошел семинар Заксобрания для депутатов дум Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов

Пресс-служба

3 июня в поселке Еланцы Ольхонского района прошел семинар Законодательного Собрания Иркутской области, организованный для депутатов дум Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов. Семинар прошел под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, также участие в нем приняли депутаты Заксобрания Ирина Синцова, Геннадий Истомин и Михаил Щапов, члены правительства области, представители прокуратуры. Перед началом семинара парламентарии посетили местные социальные объекты – ФОК, центральную районную больницу и детский сад «Сказка».

Как рассказал Кузьма Алдаров, эти объекты были введены в эксплуатацию в прошедшем году. Он отметил, что в Ольхонском районе большое внимание уделяют вопросам обеспеченности кадрами, так, в новой больнице не хватает всего двух специалистов, рядом с больницей для врачей был построен 10-квартирный дом, много врачей приезжает в территорию и по программе «Земский доктор». Рассказывая о других соцобъектах, парламентарий заметил, что детский сад обеспечивается продуктами местного производства, а ФОК очень востребован среди местного населения.

Начиная работу семинара, Кузьма Алдаров подчеркнул, что важно обсудить насущные для этих трех территорий проблемы, тем более что повестка семинара была сформирована с учетом поступивших в Заксобрание предложений от районов. Актуальными для участников семинара стали темы ведения хозяйственной деятельности в природоохранной зоне, повышения доходной базы местных бюджетов, традиционно было задано много вопросов, касающихся сферы здравоохранения, культуры и образования.

Вице-спикер Законодательного Собрания проинформировал присутствующих о социально-экономической ситуации в Иркутской области и отдельно остановился на основных задачах органов местного самоуправления в современных условиях. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала, что 74 % бюджета отведено социальному блоку, она также выразила надежду, что многие вопросы, обозначенные в ходе семинара, найдут свое отражение в следующем бюджете, который будет спланирован на три года.

С докладом о проблемах и перспективах обеспечения доходной части бюджетов муниципальных образований выступил начальник управления сводного бюджетного планирования минфина Иркутской области Андрей Батюнин. По итогам 2015 года налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов области сократились на 1,1 млрд и составили 23, 3 млрд рублей, темп роста составил 95,3%, что ниже среднего по России уровня (100,3%). Говоря о возможностях увеличения доходной базы, представитель минфина призвал муниципальные образования вести контроль зачисления НДФЛ в бюджеты по месту ведения хозяйственной деятельности компаний, при этом особое внимание нужно обратить на предприятия лесной отрасли. Отмена льгот на земельный налог юридическим лицам также может стать источником повышения доходов бюджетов. Муниципальные образования должны тщательно анализировать предоставляемые льготы, так, сумма льготы в Иркутском районе составила более 21 млн рублей, в Ольхонском районе - 1,3 млн рублей, в Слюдянском районе – 819 тыс. рублей. Кроме того, действенной мерой станет мобилизация платы за негативное влияние на окружающую среду, тем более что новой редакцией Бюджетного кодекса РФ предусматривается увеличение норматива зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в местные бюджеты с 55 % в 2016 году до 60 % в 2017 году. 

Председатель думы Ольхонского района Елена Мотошкина заметила, что после отмены льготы на налог на имущества для госучреждений у Ольхонской ЦРБ возникли большие сложности с уплатой этого налога, а с 2017 года льготы планируется отменить и для муниципальных учреждений. В связи с этим председатель думы попросила рассмотреть возможность частичного сохранения льготы хотя бы для вновь вводимых объектов, отметив, что с аналогичным предложением уже выступала и дума Эхирит-Булагатского района.

Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина рассказала о перспективах развития Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов. Планируется реализация крупных туристских проектов, с привлечением финансирования из федерального бюджета, в том числе создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», формирование туристско-рекреационного кластера «Байкальское созвездие», развитие санаторно-курортного туризма, создание индустриально-туристического коридора «Байкал – Забайкалье – Приморье» и др. В частности, в Иркутском районе перспективными являются развитие промышленности строительных материалов, вовлечение в оборот неиспользуемых земель под комплексное жилищное строительство, развитие производства и переработки сельскохозяйственной продукции, формирование подкластера «Листвянка», входящего в состав инвестиционно-туристического кластера Иркутской области «Байкальское созвездие». Министр также отметила, что Иркутский район преуспевает в участии в федеральных программах более чем на 1,5 млрд рублей. Важнейшими задачами развития Слюдянского района должны стать размещение альтернативных производств и развитие ОЭЗ с целью создания не менее 2 тыс. новых рабочих мест, снижение негативного воздействия на окружающую среду и развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры района. К основным направлениям развития Ольхонского района отнесены развитие АПК, в том числе животноводства, тепличных хозяйств и рыборазведения, инфраструктурное обустройство территории района - строительство автодороги "Еланцы-Хужир", причальных сооружений.

О положении дел в сфере образования и культуры рассказали замминистра образования Максим Парфенов и замминистра культуры и архивов области Ольга Уватова. На региональном уровне разработана программа, аналогичная федеральной программе «Большая перемена», туда было включено 90% потребностей по строительству и капремонту школ в территориях, в том числе школ в поселках Онгурены и Шара-Тогот Ольхонского района, в микрорайоне Рудоуправление в Слюдянке, в поселках Горячий ключ и Молодежный Иркутского района. Депутаты думы Иркутского района обратили внимание на то, что острая необходимость строительства новой школы в Хомутово, где дети учатся в три смены, а  школу, рассчитанную на 450 учеников, посещают порядка 1 тыс. человек. По словам Максима Парфенова, в районе и в Хомутовском МО массовая жилая застройка ведется гигантскими темпами без проектирования школ и без какой-либо проработки вопроса с минобром области, при этом замминистра заметил, что, согласно распоряжению федерального центра, к 2025 году дети должны будут учиться только в одну смену.

Вопросы к Ольге Уватовой касались обеспечения жильем молодых специалистов, возможности выкупа построенных домов культуры, реализации программы «50 модельных домов культуры» и другого. Председатель думы Култукского МО Слюдянского района Елена Мищенко поинтересовалась, когда будет построен новый ДК в поселке Култук взамен сгоревшему 10 лет назад клубу. Ольга Уватова пояснила, что сначала муниципалитет должен заявить о своей потребности, подготовить проект. Она посоветовала обратиться за проектом к мэру Заларинского района, где недавно был построен клуб стоимостью 41 млн рублей.

Особенно много вопросов участников семинара касалось сферы здравоохранения. Депутаты местных дум спрашивали, что планируется в отношении небольших поселковых больниц, которым в большинстве своем требуется капитальный ремонт. Кузьма Алдаров рассказал, что сейчас прорабатывается предложение спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки о выделении в следующем году и затем ежегодно по 1 млрд рублей на капитальный ремонт учреждений здравоохранения и образования. По его словам, например, потребность по ремонту больниц составляет порядка 2 млрд рублей, поэтому за два года можно было бы эту проблему решить. Вопрос будет рассматриваться при подготовке областного бюджета на следующий год.

Депутаты думы Марковского МО Иркутского района рассказали, что в муниципальном образовании нет ни одной муниципальной аптеки, где жители могли бы получить положенные им бесплатные лекарства. Также они рассказали, что жители поселка Луговое жалуются на обслуживание в новой больнице. В частности, пациенты обращают внимание на то, что сложно записаться и попасть на прием к врачам или узким специалистам. Депутаты думы Иркутского района заметили, что в поселке Большое Голоустное, где летом ежедневно вместе с туристами находится порядка 8 тыс. человек, вообще нет ни одной аптеки. Заместитель мэр Ольхонского района Вера Маланова обратила внимание на то, что Ольхонский район ежегодно посещают тысячи туристов, которые получают помощь в местной больнице, однако финансирования за счет системы ОМС на них нет. Она также предложила рассмотреть возможность разработки программы, аналогичной «Земскому доктору», но направленной на закрепление в территории среднего медперсонала для работы в ФАПах. Эти и другие вопросы в сфере здравоохранения, обозначенные в ходе семинара, взяли на контроль депутаты Законодательного Собрания и начальник управления развития системы здравоохранения регионального минздрава Владимир Погорелов.

Кроме того, на семинаре заслушали доклад о порядке предоставления депутатами муниципальных дум сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, с которым выступила представитель института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Елена Иванова, доклад заммнистра Александра Кириленко о развитии сельского хозяйства, а также доклад прокурора Ольхонского района Арзу Каримова.  

Мэр Ольхонского района Сергей Копылов поблагодарил Законодательное Собрание за организацию столь широкого обсуждения местных проблем и отметил, что благодаря участию депутатов многие местные проблемы удается эффективно решать, например, в 2014 году рабочий поселок Хужир получил статус сельского поселка, чего ждали жители поселка много лет. Мэр района также попросил депутатов содействовать в начале строительства детсада в Хужире и пристроя к школе в поселке Онгурены, запланированного на этот год. Один из вопросов касался строительства рыборазводных заводов, также участники семинара, попросили парламентариев и представителей профильных министерств особое внимание уделить развитию туризма выходного дня.

Завершая семинар, Кузьма Алдаров заверил, что все обозначенные вопросы будут прорабатываться. Он поблагодарил присутствующих за плодотворную работу. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Страницы: 1 По стр.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Страницы: 1 По стр.