Авторизация на сайте
Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах
05.03.2018 10:50
Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседаний Конгресса, которое проходит сегодня, 5 марта, в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского. Спикер областного парламента подчеркнул, что Иркутский региональный Конгресс на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.

«Мы с гордостью осознаем, что в нашем Иркутском регионе много активных, инициативных и великодушных людей, просто называемых в российском народе – сибиряки! И сегодня, в этом зале, присутствуют законные представители национальных и общественных организаций, для которых важны задачи достижения политического и гражданского согласия. Все вы, уважаемые земляки, представляете самые широкие слои населения, и именно ваши инициативы необходимы органам государственной власти для определения четких ориентиров общественного и экономического развития Иркутской области», - отметил Сергей Брилка.

Председатель Законодательного Собрания рассказал, что одна из самых главных тем, акцент на которой сделали все без исключения общественные организации в своих предложениях, – это поддержка семьи, защита материнства и детства. «Этот выбор закономерен, так как при всей многонациональности и поликонфессиональности Иркутской области, народы, проживающие здесь, исторически придерживаются традиционных семейных ценностей. Несомненно, здоровая, крепкая семья с детьми – залог стабильности и процветания современной России и нашей родной Иркутской области», - пояснил Сергей Брилка.

Одной из главных причин негативных тенденций демографических процессов, по мнению спикера, является рост числа бедного населения. По данным статистики, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет в Иркутской области около 20 %, а чем ниже уровень дохода, тем ниже готовность семьи иметь детей. Поэтому общие усилия должны быть направлены на поддержку традиционных семейных ценностей, на демографические программы, развитие образования и культуры, на улучшение экологии, здоровья людей и экономические условия. «В реализации социальной политики особенно важна ваша роль – роль национальных и общественных организаций, которые являются связующим звеном между структурами власти и гражданами, и при этом выступают активными генераторами предложений по поправкам в действующее законодательство», - подчеркнул Сергей Брилка.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что в Иркутской области успешно реализуются проекты по инициативному бюджетированию, в ходе которых решение о направлении средств принимается самими жителями. С 2011 года в регионе действует проект «Народные инициативы», опыт Приангарья признан одним из самых эффективных в России. С прошлого года региона принял участие в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». «Непосредственное участие граждан в таких проектах является одним из важнейших факторов совместной и доверительной работы для достижения конкретного результата. При этом контроль исполнения мероприятий должен быть не только партийным и парламентским, но обязательно общественным», - отметил спикер областного парламента.

В рамках итогового заседания Конгресса будет представлена информация об общественных и экономических ориентирах развития Иркутской области. Эти показатели охватывают все сферы жизни общества и состояния экономики: труд и занятость, строительство и ЖКХ, образование, демографию и здравоохранение, малый бизнес, спорт, науку и так далее. Это нормативно установленные ориентиры, которые позволяют определить, насколько правильно в регионах выбраны направления управленческой деятельности и каков ее конечный результат. И соответственно, насколько достижение показателей экономического роста отражается на уровне жизни людей, пояснил Сергей Брилка. На сайте Законодательного Собрания в специальном разделе «Конгресс» было проведено открытое голосование по ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области, там же сейчас размещены результаты голосования. Результаты голосования показали, что наряду с общероссийскими показателями, характерными для большинства регионов страны, людей волнуют проблемы, в большей степени касающиеся Приангарья – например, широкое распространение ВИЧ-инфекции и туберкулеза, поскольку Иркутская область – один из «лидеров» в России по числу носителей этих заболеваний, и проблема требует немедленного решения.

«Проводимый Конгресс национальных и общественных организаций является выразителем интересов и воли всего многонационального сообщества Иркутской области. Мы понимаем, что только с активным и деятельным участием гражданского общества можно разрабатывать и принимать качественные нормативно-правовые акты, актуальные законы, понятный и эффективный региональный бюджет. Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль нашей истории, культуры, национальных и семейных традиций, мы знаем, что живущее поколение должно работать на благо будущих поколений, и мы уверены, что главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле и определяют качество жизни каждого человека», - отметил Сергей Брилка в завершение своего выступления.

С приветственными словами также выступили мэр Иркутска Дмитрий Бердников, главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко и первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Андрей Южаков, который передал участникам Конгресса приветствие от главы региона Сергея Левченко.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.04.2018 Сергей Брилка: внедрение индикативных показателей и ответственности за их исполнение поддерживается на федеральном уровне Сергей Брилка: внедрение индикативных показателей и ответственности за их исполнение поддерживается на федеральном уровне

Индикаторы социально-экономического развития регионов должны стать определяющими в оценке эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Об этом идет речь в рекомендациях по совершенствованию государственной региональной политики, разработанных на уровне Федерального Собрания РФ. «Такая позиция федерального центра перекликается с мнением общественников Приангарья, которое было отражено в послании первого Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, адресованном органам государственной власти региона. Участники Конгресса как раз и обозначили основные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на ближайшие 5 лет, достижение которых позволит вывести качество жизни в регионе на принципиально новый уровень», – сказал председатель регионального парламента Сергей Брилка.


02.04.2018 Общественное послание и инициативы Конгресса находят отражение в работе Законодательного Собрания Общественное послание и инициативы Конгресса находят отражение в работе Законодательного Собрания

Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья. Напомним, послание было оглашено на итоговом заседании Конгресса 5 марта. Так, в Общественном послании была обозначена необходимость поддержки семей Иркутской области, в особенности многодетных, число которых с 2014 по 2016 год в регионе возросло на 4 313. Одним из шагов в этом направлении стало принятие парламентариями на 60-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении ряда законопроектов, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».


14.03.2018 Встречу с жителями Усолья-Сибирского провел председатель Законодательного Собрания Иркутской области Встречу с жителями Усолья-Сибирского провел председатель Законодательного Собрания Иркутской области

В ходе рабочего визита в Усолье-Сибирское 14 марта спикер областного парламента Сергей Брилка провел встречу с населением города, на которой ответил на вопросы жителей. Участие во встрече также приняли депутат Государственной Думы ФС РФ от Приангарья Алексей Красноштанов и руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев. Сергей Брилка рассказал, что после посещения производственных объектов резидентов Территории опережающего социально-экономического развития, наметил приоритеты для совместной работы с региональным правительством в части поддержки уже созданных предприятий и привлечения новых инвесторов.


06.03.2018 Общественное послание Конгресса примет форму закона Общественное послание Конгресса примет форму закона

Резолюцию Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области органам государственной власти региона приняли на итоговом заседании Конгресса, которое состоялось 5 марта в Иркутске. Документом утверждено Общественное послание Конгресса органам государственной власти Иркутской области по ориентирам общественного и экономического развития на пять лет.


05.03.2018 Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, которое прошло 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, было оглашено общественное послание органам государственной власти Иркутской области. Напомним, Конгресс собрал больше 600 представителей общественных организаций Приангарья. Работу Конгресса координировал оргкомитет, который возглавил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


05.03.2018 Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили общественники на итоговом заседании Конгресса Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили общественники на итоговом заседании Конгресса

Третий раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций. Открывая обсуждение, председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах отметил, что демографические вопросы сегодня волнуют все активные социальные группы, на решение проблем в этой сфере направлена и государственная политика.


05.03.2018 Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области

Отдельный раздел в повестке Конгресса национальных и общественны организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области. С докладом «Социальное партнерство. Его роль и значение в социально-экономическом развитии региона» на итоговом заседании Конгресса, которое проходит 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, выступил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», председатель комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области Алексей Соболь.


05.03.2018 Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому  и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.


05.03.2018 Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске

В Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского началось итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. Итогом заседания станет оглашение общественного послания органам государственной власти Иркутской области. В документе найдут свое отражение вопросы  общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


02.03.2018 Парламентарии приняли участие в Конференции Иркутского областного совета женщин Парламентарии приняли участие в Конференции Иркутского областного совета женщин

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексей Козюра 2 марта приняли участие в конференции Иркутского областного совета женщин «Вложения в человеческий капитал – залог будущего России». Андрей Лабыгин поприветствовал участников конференции от имени депутатского корпуса и председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки.



Новости 1 - 10 из 54
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

04.04.2018 Как выполняется Общественное послание Конгресса? Газета «Областная», 04.04.2018

Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья.


19.03.2018 Поддержка семей и развитие экономики — главные ориентиры для Приангарья. Парламентская газета, 16.03.2018

Послание для органов государственной власти региона, в котором обозначены главные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на пять лет, утвердили на итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.


06.03.2018 Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием. ИА "Сибирские новости", 06.03.2018

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области 5 марта было оглашено общественное послание органам государственной власти региона. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Иркутской области.


05.03.2018 Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 05.03.2018

Раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций.


05.03.2018 На конгрессе общественности Приангарья обсудили социально-экономическое развитие региона. ИА "Телеинформ", 05.03.2018

Отдельный раздел в повестке конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Приангарья.


05.03.2018 Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций. НИА-Байкал, 05.03.2018

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.


05.03.2018 Сергей Брилка выступил на открытии итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций в Иркутске. ИА "Телеинформ", 05.03.2018

Председатель Законодательного собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседания Конгресса 5 марта и подчеркнул, что это мероприятие на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.


05.03.2018 Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске. Irkutskmedia.ru, 05.03.2018

Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций региона началось в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского в Иркутске. Общественное послание органам государственной власти региона огласят по окончании мероприятия. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


16.02.2018 Тема семьи выбрана для Конгресса национальных и общественных организаций Приангарья. IrkutskMedia, 16.02.2018

Тематикой третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области станет "Семья. Материнство. Детство". Мероприятие пройдет в начале марта. Второе заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций региона прошло сегодня, 16 февраля в Иркутске.


08.02.2018 Общественники в Приангарье поднимают вопросы создания безбарьерной среды. НИА Байкал, 08.02.2018

Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы.



Публикации 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все