Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
В Законодательном Собрании состоялись отчеты Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка
16.04.2015

В Законодательном Собрании состоялись отчеты Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка

Пресс-служба

 

На 23-й сессии Законодательного Собрания депутаты заслушали отчеты о работе за прошлый год Уполномоченного по правам человека в Иркутской области и Уполномоченного по правам ребенка.

Как сообщил Уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин, в 2014 году ему поступило 1 тыс. 642 жалобы от граждан, что на 38,2% больше, чем в 2013 году. Из них 124 являются коллективными жалобами, подписи под ними поставили 1 тыс. 503 человека. Наибольшее количество обращений поступило из Иркутска, Ангарска и Братска. Однако в пересчете на количество жителей, больше всего жалоб пришло из Эхирит-Булагатского, Катангского и Ольхонского районов.

Самой основной темой обращений (44% жалоб) к омбудсмену стали социально-экономические вопросы. Среди них самыми популярными являются жилищные проблемы граждан, в том числе детей-сирот, имеющих право на предоставление жилых помещений. Много жалоб поступает по вопросам социальной защиты населения, по нарушению трудовых прав и по вопросам здравоохранения. Второй основной блок обращений – жалобы на работу правоохранительных органов и судебной власти (34,5%). Основная часть этих жалоб касается условия содержания подозреваемых и осужденных в местах лишения свободы. «Самыми острыми вопросами остаются обеспечение жильем детей-сирот, для граждан, выехавших из территорий Крайнего севера, капитальный ремонт жилья, переселение из аварийных домов, обманутые дольщики, предоставление жилищно-коммунальных услуг, обеспечение пожарной безопасности в сельской местности, невыплата заработной платы», - отметил Валерий Лукин.

Дмитрий Ершов спросил, сколько обратившихся к Уполномоченному граждан решили свои проблемы с его помощью. По словам омбудсмена, положительно решены обращения примерно 10% обратившихся. «В тех случаях, когда чиновники отказывают в соблюдении прав, я рекомендую гражданам обращаться в суд, и мы помогаем им в судебном разбирательстве, - рассказал Валерий Лукин. – Однако большая доля обращений ко мне приходит по тем вопросам, решать которые не в моей компетенции. В этих случаях мы проводим консультации, разъясняем, куда нужно обратиться. В связи с чем я считаю необходимым разработку программы правового просвещения населения, которая помогла бы людям узнать о своих правах и способах их защиты».

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова рассказала, что в 2014 году в аппарат омбудсмена поступило более 1 тыс. обращений от детей и их законный представителей. По ее словам, основной поток жалоб требует консультативной работы, поскольку люди не знают, куда должны обращаться, однако каждая седьмая жалоба касается нарушений прав ребенка.

 Самыми многочисленными стали обращения по вопросам семейного благополучия. На особом контроле – профилактика безнадзорности несовершеннолетних. Число детей-сирот в регионе снижается, на начало 2015 года оно составляло 20 тыс. 128 детей. Тем не менее, этот показатель в Иркутской области остается очень высоким. По данным статистики, по числу детей сирот Иркутская область находится на третьем месте среди субъектов РФ и на втором месте среди субъектов СФО. Число граждан, лишенных родительских прав не снижается, при этом основной причиной лишения прав являются злостное уклонение от исполнения своих обязанностей и жесткое обращение с детьми. Ежедневно без попечения родителей остаются в среднем 6,5 детей.  Большинство детей-сирот проживают в замещающих семьях, ежегодно в такие семьи устраивают более 2 тыс. детей.

Другим крупным блоком проблем, изложенных в обращениях, являются имущественные и социальные права. Несмотря на выделение значительных средств на обеспечение сирот жильем, очередь остается очень большой. Растет и число детей-инвалидов, в настоящее время в Иркутской области зарегистрировано около 13 тыс. таких детей, и на первом месте по численности – психические расстройства. В связи с чем имеется острая необходимость в развитии коррекционного образования.

Ирина Синцова спросила, использует ли аппарат Уполномоченного в своей деятельности опыт работы общественных организаций. Светлана Семенова рассказала, что активно взаимодействует с некоторыми организациями, имеющими ценный опыт. Дмитрий Ершов поинтересовался, как обстоят дела по борьбе с распространением наркотиков среди несовершеннолетних и реабилитацией наркозависимых. Уполномоченный подчеркнула, что основная проблема – это доступность наркотических средств, при этом эффективная система реабилитации в регионе отсутствует: нет реабилитационных центров для подростков, подростковая наркологическая служба также не развита.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, поблагодарил Уполномоченных за подробные объективные отчеты. Он отметил, что комитетам и комиссиям Законодательного Собрания рекомендовано использовать отчеты в своей работе.