Проблемы населенных пунктов на территории Прибайкальского нацпарка обсудили в ЗС с замминистра природных ресурсов России
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел сегодня председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли врио губернатора региона Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, представители федеральных ведомств, занимающихся регулированием в сфере природоохранных территорий и сохранением озера Байкал, представители природоохранной прокуратуры, главы муниципальных образований.
Открывая совещание, Александр Ведерников отметил, что вопросам экологии Законодательное Собрание уделяет большое внимание, и они часто становятся предметом обсуждения на площадке областного парламента. В том числе выстроено взаимодействие с межфракционной группой «Байкал» в Государственной Думе. «Сегодня между органами власти Иркутской области и федеральным центром выстраиваются конструктивные отношения. Мы вместе включились в совместную работу по решению важных региональных проблем, из которых наиболее острая – это сохранение экосистемы озера Байкал и развитие поселений, расположенных на его берегах. Здесь накоплен большой пласт проблем, и пришло время разобраться, как в рамках законодательства и всех имеющихся возможностей выстроить баланс между интересами жителей прибайкальских районов и сохранением Байкальской природной территории», – отметил спикер ЗС.
Елена Панова рассказала, что в ходе двухдневного рабочего визита в Иркутскую область удалось достигнуть понимания по многим вопросам, волнующим жителей прибайкальских территорий. В частности, она сообщила, что границы нацпарка были внесены в ЕГРН, и в настоящее время готовятся изменения в положение о нацпарке, касающиеся его зонирования и режимов. В связи с этим она попросила местные власти подключиться к этой работе и направлять свои предложения. По словам замминистра, нет противоречий в отношении строительства дороги на Ольхон – необходимо только подготовить проект, рассчитанный на три года. Также обстоит дело и с берегоукреплением в поселке Листвянка, для которого необходим проект для включения в федеральную программу. Строительство социальных объектов и жилья на земельных участках, на которые есть правоустанавливающие документы, также возможно. Елена Панова подчеркнула, что правительство намерено развивать экологический туризм на территории нацпарка, в планах – обустройство новых троп, создание дополнительных мест размещения, все работы будут проводиться в строгом соответствии с природоохранным законодательством.
Врио губернатора Игорь Кобзев рассказал, что во время двухдневного визита замминистра природных ресурсов удалось значительно продвинуться в решении имеющихся проблем, определить дальнейшие планы. «Сейчас первоочередная задача для региона – постановка на кадастровый учет всех населенных пунктов, находящихся в границах национального парка, что позволит четко разграничить территории и решить вопросы со строительством жилья и социальных объектов. Такую работу мы сейчас активизируем и постараемся закончить ее в ближайшие месяцы», - отметил Игорь Кобзев.
Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин рассказал, что актуальными вопросами для региона остаются строительство объектов в населенных пунктах, находящихся на территории нацпарка. В настоящее время в Госдуму группой депутатов внесен проект закона, которым предлагается разрешить передачу участков в границах нацпарка в областную, а затем и муниципальную собственность при соблюдении природоохранных требований. Однако для этого необходимо установить границы как национального парка, так и населенных пунктов, находящихся на его территории. Этим же законопроектом предусматривается возможность выделения участков под огородничество и садоводство. Кроме того, корректируется перечень видов запрещенной на прибайкальских территориях видов деятельности, что позволит урегулировать вопрос строительства жилья, школ, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры.
Депутат Государственной Думы, член межфракционной группы «Байкал» Сергей Сокол рассказал, что межфракционная группа работает в тесном сотрудничестве с Минприроды России, а также органами госвласти Иркутской области и Бурятии, научным сообществом: «У нас наложено хорошее взаимодействия, и думаю, что в начале августа мы получим результат».
В завершение обсуждения Александр Ведерников поблагодарил Министерство природных ресурсов за сбалансированную позицию, учитывающую интересы жителей прибайкальских районов. «На региональном уровне совместно с правительством мы сделаем все возможное, чтобы систематизировать и централизовать взаимодействие органов местного самоуправления и федерального уровня власти, потому что у муниципалитетов сегодня остается много точечных вопросов. Подумаем, как организовать разъяснительную работу и методологическую помощь», – сказал председатель Законодательного Собрания.Фото Матрёны Бизиковой
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Официальное открытие Международного молодежного форума «Байкал» посетили губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Александр Журавский, федеральный инспектор Иркутской области Алексей Калинин, директор Ресурсного Молодежного Центра Федерального агентства по делам молодежи Павел Хлопин.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 19 мая принял участие в заседании Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона, которое прошло в Улан-Удэ под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Ключевым вопросом стало обсуждение проекта «Уникальный Байкал», который разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина и призван запустить новые механизмы социально-экономического развития Байкальского региона. В субъектах федерации вокруг Байкала – Бурятии и Иркутской области – были подготовлены предложения, которые и касались охраны озера, и учитывали интересы населения, предусматривая развитие туризма, инженерной и транспортной инфраструктуры, создание бизнес-среды.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец