Сергей Сокол: проект «Народные инициативы» поможет благоустроить памятные места к 75-летию Победы
Муниципалитеты в этом году впервые смогут использовать средства «Народных инициатив» на создание и реконструкцию памятных мест, мемориалов славы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Решение о расширении направления использования средств проекта было принято исходя из предложений муниципальных образований.
«Это особенно важно в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также благодаря тому, что мы расширили перечень возможных мероприятий по «Народным инициативам», финансирование может быть направлено и на благоустройство общественных территорий», - подчеркнул Сергей Сокол. Кроме того, средства традиционно направляются на установку уличного освещения, оснащение Домов культуры, приобретение дорожной техники, спортивных площадок и другое.
Перечень «Народных инициатив» на текущий год уже сформирован муниципальными образованиями Иркутской области. В этом году объем финансирования проекта по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области был увеличен на 200 млн, до 850 млн рублей. Дополнительные средства будут распределены между муниципалитетами первого уровня.
В поселениях были проведены сходы граждан для выдвижения и обсуждения предложений. Сформированный перечень направлен в министерство экономического развития Приангарья для проверки на соответствие требованиям проекта. «В ближайшее время пройдет заседание комиссии, которая должна будет утвердить список инициатив, чтобы как можно скорее передать средства в поселения», - рассказала председатель комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова.
Проект «Народные инициативы» реализуется в Иркутской области с 2011 года. Опыт инициативного бюджетирования Приангарья признан одним из самых эффективных среди субъектов Российской Федерации.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
«Сегодня мы констатируем, что сами жители поселений подходят к решению вопроса безопасности на дорогах комплексно. Они принимают решение направить средства проекта не только на ремонт дорожного покрытия и установку уличного освещения, но и на обустройство пешеходных переходов, оборудование искусственных дорожных неровностей, установку дорожных знаков, монтаж камер видеонаблюдения и светофоров. Все эти пункты нашли отражение в проекте «Народные инициативы» в 2018 году», – рассказал Сергей Брилка.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец