Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы развития адаптивной физкультуры и спорта рассмотрели на круглом столе в Законодательном Собрании

Вопросы развития адаптивной физкультуры и спорта рассмотрели на круглом столе в Законодательном Собрании
26.01.2018 15:00 31987

25 января в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол на тему «Развитие адаптивной физической культуры и спорта в Иркутской области». Заседание прошло под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутат Законодательного Собрания Эдуард Дикунов, министр спорта региона Илья Резник, представители общественных организаций, спортивных школ, муниципальных образований и родительского сообщества.

«Право на занятие спортом является неотъемлемым элементом права на  развитие  физического и психического здоровья. Этим правом, равно как и другими правами человека, определенными Конституцией РФ, должны иметь возможность пользоваться все без исключения, – отметила Ирина Синцова, начиная работу круглого стола. – Важно, что для людей с инвалидностью спорт и занятие физкультурой — это еще и шаг к реабилитации и расширению  контактов с окружающим миром. Сегодня необходимо понять, насколько эффективно система адаптивного спорта работает в Иркутской области, определить векторы и перспективы ее развития, получить представление о том, какова готовность наших граждан посещать спортивные  кружки и секции, знают ли они о такой возможности».

В рамках круглого стола руководители и члены общественных организаций, представляющие интересы инвалидов, рассказали о существующих проблемах, высказали предложения. Как заметил Илья Резник, в прошлом году было проведено несколько масштабных и знаковых спортивных мероприятий с участием инвалидов, в том числе спартакиада «И невозможное возможно…», «Парасибириада-2017», которые показали не только возможности, востребованность и перспективы развития адаптивного спорта, но и выявили ряд проблем, требующих решения. Среди них – нехватка специалистов в муниципальных образованиях, в связи с чем было принято решение об увеличении их числа с 22 в 2017 году до 42 человек в 2018 году. Председатель регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Константин Шумков отметил нехватку транспорта, приспособленного для перевозки инвалидов, а также соответствующих номеров в местных гостиницах. Кроме того, по словам Константина Шумкова, необходимо организовать подготовку судейского корпуса для соревнований с участием инвалидов.

«Многие инвалиды, даже те, кто проживает в Иркутске, ни разу не были на Байкале, так как им туда сложно добраться, и инфраструктура абсолютно не адаптирована для инвалидов», – рассказала председатель отделения «Всероссийского общества слепых» Галина Катрук. Она также обратила внимание присутствующих на необходимость развития актуальных для Сибири зимних видов спорта для инвалидов. Например, по ее словам, в Иркутской области нет ни одной площадки для занятий слепых каким бы то ни было зимним видом спорта.  

Участники круглого стола среди проблем отметили отсутствие указания в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалида конкретных рекомендаций на виды, формы и объемы реабилитационных мероприятий, занятий спортом. По словам Ирины Синцовой, это тема станет предметом обсуждения на отдельном совещании с участием представителей регионального минздрава и главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области. В свою очередь заместитель руководителя по организационно-методической и информационно-аналитической работе бюро Наталья Рыбченко отметила плохую информированность целевой аудитории о возможностях занятия спортом, как одного из методов реабилитации. Управляющая общественным фондом Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова подчеркнула, что сегодня много вопросов, касающихся адаптивного спорта остаются открытыми и не изученными в должной мере, в связи с чем, такой спорт должен рассматриваться как экспериментальный. По ее мнению, необходимо организовать площадку для проведения соответствующих исследований и создания программ для спортсменов и граждан разных нозологических групп. Ирина Синцова и Илья Резник поддержали это предложение, отметив необходимость создания соответсвующий рабочей группы для рассмотрения вопроса с участием всех заинтересованных лиц.

Об опыте развития адаптивного спорта в муниципальном образовании рассказал и.о. начальника управления по физической культуре и спорту администрации Ангарского городского округа Борис Бабатенко. В 2016 году в Ангарске был открыт зал адаптивного спорта, а также были введены две ставки инструкторов. На большом собрании с представителями общественных организаций всем было объявлено о возможности посещения зала бесплатно. Сегодня более 100 человек еженедельно посещают там занятия. Кроме того, для инвалидов выделены часы для посещения бассейна, а также для них бесплатно работают городские катки и лыжная база. По мнению участников круглого стола, положительный опыт муниципального образования должен быть распространен и на другие территории Приангарья.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации органам исполнительной власти региона и общественным организациям. В частности, предложено рассмотреть возможность ежегодного проведения областной спартакиады «И невозможное возможно...» и увеличения количества физкультурно-массовых мероприятий среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, активизировать работу по кадровому обеспечению, совершенствовать работу по обеспечению доступности объектов спорта для лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, правительству было предложено рассмотреть возможность выделения средств областного бюджета на создание школы адаптивного спорта в Иркутской области и проектирование здания этой школы. 


IGM_7952_новый размер.JPG   IGM_7953_новый размер.JPG   IGM_7936_новый размер.JPG

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Вопрос модернизации усть-илимского аэропорта рассмотрели на выездном совещании
Вопрос модернизации усть-илимского аэропорта рассмотрели на выездном совещании, которое прошло под руководством председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова. В нем приняли участие депутаты парламента Виталий Перетолчин и Артем Лобков, мэр города Эдуард Симонов, министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.
07.07.2025
Депутаты ЗС работают над вопросами сооружения спортивных объектов для школ Иркутской области
Строительство спортивных модулей в двух школах в Правобережном округе Иркутска вызывает сложности уже несколько лет из-за изменившихся нормативов. Встречу со специалистами городского Управления капитального строительства инициировал депутат Законодательного Собрания Алексей Распутин, работающий над решением вопроса.
17.06.2025
Товарищеский футбольный матч провели Законодательное Собрание области и Дума Иркутска
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и Дума Иркутска сыграли в футбол в честь 105-летия Ленинского округа столицы региона. Команды возглавили спикеры Александр Ведерников и Евгений Стекачев.
31.05.2025
Аэропорт Усть-Илимска за полтора месяца работы в новом формате принял больше пассажиров, чем за весь прошлый год
Первые итоги работы аэропорта Усть-Илимска в обновлённом режиме обсудили депутаты Законодательного Собрания с представителями областного правительства, службы по тарифам, авиаперевозчика и местной администрации. Совещание провела заместитель председателя регионального парламента Наталья Дикусарова. На встрече озвучили данные о резко возросшем пассажиропотоке аэропорта Усть-Илимска после того, как в него стали прилетать самолёты большей вместимости.
22.05.2025
Треть междугородних маршрутов будет работать по регулируемым тарифам в Иркутской области
Изменения в законодательство о пассажирских перевозках приняли депутаты парламента Иркутской области на сессии, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова. Документ о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Иркутской области», внесенный губернатором региона Игорем Кобзевым, рассмотрели во втором чтении. Депутаты ЗС подготовили поправки, касающиеся вопросов обеспечения льготного проезда в автотранспорте и увеличения числа регулируемых маршрутов.
21.05.2025
Виталий Перетолчин: Повышенный спрос на авиабилеты в Усть-Илимск зафиксирован сразу после начала пассажироперевозок на самолётах большей вместимости
Начало пассажирских перевозок в Усть-Илимск на самолетах большей вместимости открыло новую страницу в развитии местного аэропорта и сделало город более доступным. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Перетолчин.
22.04.2025
Кузьма Алдаров помог организовать Открытый чемпионат Усть-Ордынского Бурятского округа по волейболу
Открытый чемпионат Усть-Ордынского Бурятского округа по волейболу прошёл среди мужчин и женщин на базе Баяндаевской средней школы. Ежегодные соревнования посвятили памяти Романа Алдарова - учителя, председателя колхоза, мэра и почетного гражданина Баяндаевского района. Вместе с муниципальной администрацией и руководством округа одним из организаторов игр стал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
04.04.2025
Областные власти повышают контроль пассажирских перевозок в Марковском МО
Марковскому муниципальному образованию Иркутского района необходим комплексный план развития перевозок. Такое мнение озвучили местные жители и власти на встрече с руководством министерства транспорта и дорожного хозяйства региона. Её организовал депутат Законодательного Собрания Антон Малышев в микрорайоне Берёзовом, также пригласив предпринимателей, занимающихся перевозками пассажиров.
02.04.2025
Депутаты Заксобрания помогают развивать спорт для пожилых жителей Прибайкалья
Спартакиаду пенсионеров и ветеранов Иркутска организовал и провёл депутат Законодательного Собрания Андрей Духовников. В спортивной акции участвовали более 100 жителей Ленинского, Свердловского, Октябрьского и Правобережного округов города.
31.03.2025
Новый региональный транспортный стандарт призван повысить качество пассажирских перевозок на всех территориях Иркутской области
Состояние пассажирских перевозок в Иркутском районе стало темой круглого стола, собравшего общественников, жителей населённых пунктов и представителей власти, садовых товариществ и перевозчиков. Обсуждались необходимость изменения маршрутов, состояние остановочных пунктов и расписание движения. Областной парламент на заседании представили депутаты Галина Кудрявцева и Антон Малышев. Парламентарии неоднократно сталкивали с обращениями граждан по качеству оказания услуг пассажирских перевозок.
24.03.2025
Новости 1 - 10 из 561
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Развитие транспортной системы Иркутска обсудили на совещании с участием власти и экспертов. ИА "ТК Город", 23.05.2025
На совещании под председательством спикера Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова обсудили перспективы развития дорожной и транспортной сети областного центра. В мероприятии приняли участие депутаты, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачёв, а также представители профильных ведомств.
23.05.2025
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
Круглый стол Госдумы по совершенствованию законодательства в границах Байкальской территории прошел в Иркутске. ИА "Байкал24", 06.07.2023
Вопрос повышения эффективности управления публичной собственностью и совершенствование земельно-правовых отношений в Байкальском регионе обсуждался на круглом столе комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, который прошел в Иркутске под председательством главы комитета Сергея Гаврилова. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты парламента Андрей Андреев, Николай Труфанов, Роман Габов, глава ЗакСобрания Забайкальского края Кон Ен Хва, представители профильных министерств Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, муниципальных образований Байкальской природной территории.
06.07.2023
Депутаты ЗС призвали упростить межведомственную работу при муниципальном контроле. ИА "Ирксиб", 13.04.2023
Круглый стол «Практические вопросы реализации осуществления муниципального контроля: отраслевые аспекты» прошел в Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталия Перетолчина. По словам главы профильного комитета ЗС, мероприятие организовали по предложению муниципалитетов.
13.04.2023
Спикер ЗС поздравил иркутян с победами на международных играх «Дети Азии». Комсомольская правда, 10.03.2023
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил иркутских спортсменов, которые выиграли медали на II зимних международных играх «Дети Азии». Соревнования прошли в Кемерово с 23 февраля по 5 марта.
10.03.2023
Проблемы православных школ обсудили в рамках Иннокентьевских чтений. Газета "Областная", 09.12.2022
Круглый стол «Взаимодействие церкви и государства в сфере образования» прошел в рамках Иннокентьевских чтений. В мероприятии приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, депутаты, представители православных школ и гимназий.
09.12.2022
Работу административных комиссий муниципалитетов обсудили в ЗакСобрании. НИА-Байкал, 22.11.2022
Круглый стол «Актуальные вопросы организации административных комиссий на территориях муниципальных образований Иркутской области» прошел в Законодательном Собрании под председательством Виталия Перетолчина.
22.11.2022
Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области требует пристального внимания депутатов ЗС. ИА "Альтаир", 17.11.2022
Проблемам и развитию сферы физической культуры и спорта в Иркутской области посвятили правительственный час на 60-й сессии Заксобрания региона 16 ноября. Перед депутатами выступил министр спорта Павел Богатырев, который обозначил три направления развития этой сферы: инфраструктура, физкультура и массовый спорт, спорт высших достижений.
17.11.2022
34 новых автобуса вышли на линии общественного транспорта в Иркутске. ИА "Байкал24", 05.09.2022
В Иркутске на линию вышли 34 новых автобусов. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Заксобрания региона Александр Ведерников, мэр Иркутска Руслан Болотов и председатель городской Думы Евгений Стекачев вручили ключи от новых автобусов водителям МУП "Иркутскавтотранс".
05.09.2022
Наталья Дикусарова: В Иркутской области эффективно реализуют парламентские инициативы. НИА-Байкал, 29.07.2022
Как пояснила председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, всего в сельских территориях планируют сдать в эксплуатацию 25 спортивных сооружений.
29.07.2022
Публикации 1 - 10 из 53
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все