Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
17.11.2022

Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области требует пристального внимания депутатов ЗС. ИА "Альтаир", 17.11.2022

Проблемам и развитию сферы физической культуры и спорта в Иркутской области посвятили правительственный час на 60-й сессии Заксобрания региона 16 ноября. Перед депутатами выступил министр спорта Павел Богатырев, который обозначил три направления развития этой сферы: инфраструктура, физкультура и массовый спорт, спорт высших достижений.

По поручению президента РФ минимальная доля расходов регионального бюджета на физкультуру и спорт должна составлять не менее 2 процентов. В Иркутской области это поручение было исполнено в 2021 и 2022 годах. Например, в этом году средства госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта» составили более 3,5 миллиарда рублей.

Доля жителей области, которые систематически занимаются спортом, в 2021 году должна была составить не менее 38 процентов, а фактически составила 39 процентов. Дальше будет труднее, так как к 2036 году эта доля должна вырасти до 70 процентов, а при нашем климате и ценах на спортинвентарь задача становится гораздо сложнее.

Благодаря увеличению в последние годы количества всероссийских соревнований спортсмены из Иркутской области чаще стали становиться призерами – в 2022 году они завоевали уже около 1 тысячи медалей, однако есть и проблемы, связанные с исключением россиян из многих международных турниров.

– Министр спорта должен стоять на трибуне ЗС, как чемпион на пьедестале почета. Хочется, чтобы вы вдохнули в депутатов надежду, что мы будем лидерами в Сибирском округе и по массовому спорту, и по спорту высших достижений, – прокомментировал выступление министра спикер ЗС Александр Ведерников.

О своем опыте борьбы с проблемами и о достижениях в сфере развития массового спорта также рассказали замначальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Андрей Осиновский, директор Усть-Ордынской ДЮСШ Семен Олодов и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

Так, например, в Иркутске в 2021–2022 годах построили 46 плоскостных сооружений, но многие из них почти сразу становятся жертвами вандалов. Другие не пользуются популярностью, опять таки из-за климата – не каждый готов заниматься силовыми упражнениями при минусовых температурах.

Ирина Синцова поделилась результатами социологического исследования, которое позволило выявить самый не удовлетворенный развитием спорта район – Катангский. Здесь жителям никак не обойтись без физкультурного комплекса, но район не попадает в рейтинги, и ФОКа там не будет.

Кроме того, депутаты обсудили строительство Дворца боевых искусств, нескольких стадионов в Иркутске, развитие самбо и картинга, исполнение протокольных поручений президента и встреч с жителями северных районов области.

Наталья Дикусарова заявила, что в развитии спорта область движется неизвестно куда, а некоторые федерации были просто забыты – в 2022 году, например, депутаты впервые «столкнулись» с федерацией большого тенниса.

Во многих муниципальных образованиях спортивные сооружения строят, но детям на них делать нечего, потому что нет инвентаря и тренеров. Федеральный центр при выделении средств на спортивные сооружения требует, чтобы на них были тренеры, спортивные организации. Такие же требования депутат предложила применить к бюджетным средствам Иркутской области – выделять их муниципалитетам при условии, что на площадке будет работать хотя бы школьный учитель физкультуры.

Александр Ведерников отметил, что Законодательное собрание обязательно вернется к теме спорта.

– Депутаты искренне хотят помочь министерству спорта, но им нужны объективные данные и сведения об объеме расходов, – резюмировал Александр Ведерников.

https://altairk.ru/new/society/razvitie_fizicheskoy_kulturi_i_sporta_v_irkutskoy_oblasti_trebuet_pristalnogo_vnimaniya_deputatov_zs