Круглый стол «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы» прошел в Законодательном Собрании Приангарья
Как заметил Кузьма Алдаров, открывая заседание, тема водных ресурсов не ограничивается проблемами экологии и защитой Байкальской природной территории и озера Байкал. Актуальными для многих тысяч жителей региона на протяжении нескольких лет остаются проблемы маловодья рек, которое специалисты связывают в том числе и с массовыми вырубками лесов и снижением в следствии этого их водоохраной функции, а также проблемы обеспечения чистой питьевой водой. Эти и другие вопросы было предложено обсудить участникам встречи.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова в своем докладе рассмотрела водноресурсный потенциал как основу социально-экономического развития региона. В 2016 году за счет использования водных ресурсов было произведено 48 млрд кВт.ч электроэнергии, почти 2 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции, 1,5 млн тонн алюминия, 8 млн тонн товарной продукции нефтехимии. Также, говоря о проблеме маловодья, она заметила, что в Иркутской области полностью отсутствуют резервные водозаборы, вместе с тем, в Свирске и Черемхово их состояние приближается к критической отметке. Участники круглого стола отметили необходимость строительства резервных водозаборов, а также, как заметил, Кузьма Алдаров, нужно рассмотреть и такую «глобальную» тему, как возможность перехода на дублированное водоснабжения. Заместитель руководителя – начальник отдела территориальных водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг сообщил, что предложения по переходу на альтернативные источники водоснабжения в Свирске должны быть разработаны и представлены в ведомство до 1 ноября.
Начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров сообщил, что низкий уровень воды на Лене наблюдается в течение пяти последних лет, например, на ее судоходном участке Усть-Кут – Подымахино – Киренск – Змеиново уровень воды на 58 см ниже нормы. Проблему маловодья озвучили в своих выступлениях представители Братска и Шелеховского района. По их мнению, это связано с активной деятельностью местных лесхозов и лесозаготовительных предприятий. Кузьма Алдаров попросил подготовить в Законодательное Собрание письма с описанием проблем, а кроме того, присутствующие на круглом столе отметили, что тема лесовосстановления должна обсуждаться отдельно и требует большого внимания и конкретных решений, так как те работы по лесоустройству, которые проводятся сегодня, нельзя признать эффективными.
Подробно в рамках круглого стола обсудили и тему загрязнения водных ресурсов. Вр.и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Павел Инютин отметил, что в 2016 году в поверхностные водные объекты региона поступило 790,43 млн м3 сточных вод, из них загрязненных – 515,27 млн м3 . Основные причины поступления загрязняющих веществ в составе неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод: неэффективная работа канализационных очистных сооружений, что происходит вследствие перегруза по гидравлике, как например, в Иркутске, отсутствие средств на ремонт, модернизацию очистных сооружений, загрязнение поверхностных вод Лены и Байкал хозяйственно-бытовыми и нефтесодержащими сточными водами, поступающими от курсирующих судов, отсутствие очистных сооружений в населенных пунктах, СНТ, ДНТ, расположенных по берегам поверхностных водных объектов. По словам Азата Насырова, 52 % воды в обследованных в прошлом году водоемах, а это 33 реки, 4 водохранилища и Байкал, были признаны условно чистыми, 36 % - слабо загрязненными. Состояние Ангары колеблется от условно чистой до слабо загрязненной.
Депутат Законодательного Собрания Владислав Буханов остановился на такой проблеме, как отсутствие заправочных станций для судов, а также мест, куда бы можно было сдавать так называемые подсланевые воды. Нина Абаринова пояснила, что в регионе две заправочных станции для судов – в поселке Никола Иркутского района и в поселке Бурдугуз, которая отрылась в прошлом году. В этом году прошло несколько совещаний на разных площадках с участием судовладельцев, было принято решение о начале проектирования плавучей станции в Ольхонском районе для сбора подсланевых вод. Парламентарии попросили представить в комитет подробную информацию об этом, а также информацию о том, как будет решаться данная проблема на судоходных реках. По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.
Официальное открытие Международного молодежного форума «Байкал» посетили губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Александр Журавский, федеральный инспектор Иркутской области Алексей Калинин, директор Ресурсного Молодежного Центра Федерального агентства по делам молодежи Павел Хлопин.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области сформирует предложения от региона, касающиеся поддержки и развития отечественных производств. Эти предложения будут направлены в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сегодня актуальные вопросы и проблемы производителей, представителей малого и среднего бизнеса Приангарья обсудили на круглом столе под руководством председателя комитета Дмитрия Ружникова. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители научного сообщества и общественных организаций.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец