Сергей Брилка: Главное условие стратегического развития – тесное сотрудничество органов власти и местного самоуправления

Обращаясь к главам территорий, спикер областного парламента пожелал участникам этого значимого для региона события плодотворной работы и акцентировал внимание собравшихся на основных вопросах и направлениях взаимодействия в преддверии принятия областного бюджета 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.
«В этом году мы возобновили работу Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» – ВСМС, - рассказал спикер. - Важнейшим направлением работы ВСМС является как раз выявление лучших практик муниципального управления и организация обмена опытом между руководителями различных муниципальных образований. Это федеральный органа, который охватывает всю Российскую Федерации. В конце октября мы проведем конференцию, где изберём органы управления». Сергей Брилка напомнил, что в Иркутске совет был создан в 2006 году и первым его председателем стала Людмила Берлина, в 2011 году его возглавил Владимир Трубников. Председатель ЗС предложил залу почтить память этих государственных деятелей, которые очень многое сделали для развития институтов местного самоуправления.
Спикер также выразил серьезную обеспокоенность информацией, озвученной на заседании АМО Иркутской области 18 сентября о том, что в муниципалитетах первого уровня (в поселениях) региона разрыв между доходами и расходами составляет 1,7 млрд рублей, второго уровня (в городах и муниципальных районах) – 5 млрд рублей. «Это очень важный аспект при планировании финансирования в 2018 год. Поэтому в октябре нам необходимо совместно с правительством, с мэрами собираться и внимательно проанализировать, что мы можем и должны сделать для сбалансированности местных бюджетов», – подчеркнул Сергей Брилка. Он также пояснил, что в октябре-ноябре планируется корректировка бюджета на 2017 год.
«Напомню, что в 2017-м году региональный парламент добавил уникальные законодательные новеллы. Два года назад последовательно действуя с Правительством Российской Федерации, мы внесли в закон о бюджете Иркутской области статью 16, согласно которой распределение субсидий из областного бюджета, предусмотренных для наших деревень, поселков и городов должно происходить в срок до 1 апреля текущего года. В этом году были сбои, нам предстоит вместе с вами, с правительством региона, разобраться в причинах и создать условия, чтобы ремонты и строительство дорог, школ и других социальных объектов в муниципалитетах начинались уже в мае и завершались в срок».
Председатель Законодательного Собрания также рекомендовал мэрам, особенно только приступившим к работе, обратить особое внимание на три важнейших программы, принятые на федеральном уровне – это «Формирование комфортной городской среды», «Парки малых городов» и «Театры малых городов», которые рассчитаны на пять лет и в следующем году будут распространены на большее количество муниципальных образования, включая даже сельские поселения. «Главам надо понимать, что принять решение и подать заявку можно только обсудив ее предварительно с населением», - подчеркнул спикер.
Он также еще раз обратил внимание глав территорий на аналогичные региональные программы. «Мы ежегодно без малого две тысячи мероприятий выполняем по «Народным инициативам». У нас есть программа «Наказы избирателей», которая сформирована в 2013 году. Все мэры и главы, которые работали в то время, знают, сколько мы над ней трудились. Сегодня она в действии, объекты программы ежегодно включаются в бюджет Иркутской области. Мы рассматриваем возможность в будущем году в два раза увеличить финансирование по «Народным инициативам» в Иркутской области – до одного миллиарда рублей в год. Все это стоит учесть, внимательно изучить мэрам и главам поселений, чтобы не оставаться за бортом. Я глубоко убежден, что тесное сотрудничество органов государственной власти и муниципальных образований, наша с вами способность слушать друг друга, обсуждать насущные проблемы, совместно искать пути их решения – это главное условие дальнейшего совершенствования системы законодательного обеспечения стратегического развития нашего региона», - подытожил Сергей Брилка.
Фотоархив
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Более 150 глав муниципальных образований Приангарья принимают участие в образовательном форуме «Земля Иркутская». В торжественном открытии площадки приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец