Пресс-конференция Сергея Брилки прошла в Законодательном Собрании Иркутской области
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 25 декабря прошла пресс-конференция председателя областного парламента Сергея Брилки по итогам 2015 года.
Открывая пресс-конференцию, Сергей Брилка отметил большое значение преемственности органов власти и поблагодарил бывшего спикера Законодательного Собрания Людмилу Берлину за создание отлаженного механизма качественной работы областного парламента. Кроме того, он отметил и работу предыдущего правительства Иркутской области под руководством Сергея Ерощенко, подчеркнув, что и сегодня продолжается реализация заложенных им проектов.
Председатель Заксобрания рассказал о формировании областного бюджета на 2016 год, отметив, что он не только обеспечивает исполнение всех социальных обязательств, но и предусматривает средства на исполнение программных мероприятий по развитию экономического потенциала региона. Для созданий условий по развитию бизнеса Законодательным Собранием в декабре текущего года были приняты законопроекты, предусматривающие «налоговые каникулы» для малого и среднего бизнеса, а также льготы для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью в технопарках. Законодательно закреплено решение об обеспечении инфраструктурой земельных участков, которые будут выделяться льготным категориям граждан. Кроме того, в областном бюджете впервые заложены средства для строительства дороги к территории, где такие участки уже выделены, - микрорайону Славный в Иркутске.
Сергей Брилка также отметил точки возможного роста экономики Иркутской области. Во-первых, это реализация крупных федеральных проектов, таких как строительство газопровода «Сила Сибири», реконструкция Транссибирской и Байкало-амурской магистралей. «Несмотря на то, что это федеральные проекты, они дают региону рабочие места и отчисления в бюджет», - подчеркнул спикер ЗС. Развитие может получить создаваемый машиностроительный кластер. По словам Сергея Брилки, Иркутский авиационный завод, который приступил к строительству пассажирских самолетов МС-21, заинтересован в приобретении комплектующих в Иркутской области, в связи с чем соответствующие предприятия могут быть созданы на территории всего региона. Кроме того, председатель Законодательного Собрания отметил необходимость создания механизмов, стимулирующих развитие строительной отрасли. «Мы получаем серьезные средства на реализацию федеральных программ, но надо создавать и собственные механизмы поддержки строительной отрасли. Сегодня немногие оформляют ипотеку, и я думаю, что субсидирование процентной ставки для граждан стало бы хорошим стимулом для покупки жилья, что, в свою очередь, дало бы толчок к развитию жилищного строительства», - пояснил Сергей Брилка.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил коллектив Иркутского авиационного завода филиала ПАО «Корпорация «Иркут» с первым полетом МС-21-300. В телефонном разговоре с Александром Вепревым, генеральным директором ИАЗ, депутатом областного парламента, Сергей Брилка отметил, что этого события ждали все жители региона. Не случайно, информация о первом полете стала молниеносно распространяться по областному центру и мгновенно создала в обществе праздничное настроение. Сергей Брилка попросил Александра Вепрева передать слова поздравления от себя лично и от депутатского корпуса Законодательного Собрания области сотрудникам Иркутского авиационного завода и всей "Корпорации "Иркут", а также летчикам-испытателям, которые провели первый полет.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ: