Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания
20.12.2016

На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании 20 декабря прошло заседание комиссии по контрольной деятельности, на котором депутаты рассмотрели результаты двух контрольных мероприятий Контрольно-счётной палата Иркутской области.

О результатах контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных средств, направленных за период 2012-2015 годы на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в Иркутской области в соответствии с ч. 12.1 ст.51 Федерального закона от 29.11.2010 №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» доложила аудитор Ольга Ризман. В рамках контрольного мероприятия была проверена реализация проекта «Земский доктор» с 2012 по 2015 годы. Общий объем проверенных средств составил 328 млн рублей. В 2012 году средства на проект выделялись за счет федерального Фонда обязательного медицинского страхования, с 2013 по 2015 годы – на условиях софинансирования областью (50%). За четыре года по данному проекту врачи были трудоустроены в 31 учреждение здравоохранения в сельской местности. Из участников проекта 17% переехали из другого населенного пункта, 24% не меняли место жительства, 26% - поступили на работу после окончания вуза, 33% переехали из городов. Из 328 участников проекта 24 человека приехали из других регионов, в частности из Бурятии, Забайкальского края, Новосибирской области и Киргизстана. От общего числа 33 человека были уволены, 4 еще не приступили к работе, 58 находятся в отпуске по уходу за ребенком, таким образом, работают в настоящее время 71% врачей.

Говоря о нарушениях, аудитор отметила, что министерством здравоохранения не урегулирован порядок уведомления работниками и медицинскими организациями о фактах расторжения или изменения условий трудовых договоров с указанными работниками, получившими единовременные выплаты. Что делает невозможным оперативное реагирование на случаи увольнения. Например, один из врачей, приехавший на работу в Иркутске область из Киргизии, уволился, не отработав положенные пять лет. Однако Минздрав узнал об этом долгое время спустя и обратился в суд с иском о взыскании средств. Суд вынес решение о возврате данным гражданином 341 тыс. из полученного 1 млн рублей, а также о выплате 52 тыс. рублей в качестве неустойки. Однако к этому моменту он уже уехал из региона, его местонахождение неизвестно. Кроме того, не предусмотрено предоставление документов, подтверждающих переезд медицинского работника в сельский населенный пункт. Между тем Ольга Ризман подчеркнула, что согласно требованиям проекта в 2012-2015 году, переезд в сельский населенный пункт является требованием. При этом есть случаи, когда врач, проживая в сельской местности и работая в больнице, увольнялся, а через несколько месяцев устраивался на эту же должность, в ту же больницу, чтобы получить выплату. Предоставление выплат в таких случаях аудиторы считают нецелевым расходованием средств. Ольга Ризман также подчеркнула, что период нахождения в отпуске по уходу за ребенком также не должен засчитываться по проекту «Земский доктор». Председатель комиссии Геннадий Нестерович спросил, как КСП оценивает правовую сторону  нарушений. Ольга Ризман ответила, что материалы проверки направлены в правоохранительные органы, в частности в прокуратуру для оценки ситуации. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова отметила на заседании комитета, что ведомством проводится работа по устранению выявленных нарушений, в частности, готовятся документы по расторжению контрактов, заключенных с нарушениями, а также решения по продлению контракта в случае, если врач брал отпуск по уходу за ребенком или отпуск без содержания.

Также депутаты обсудили информацию о результатах контрольного мероприятия «Проверка законного, эффективного (экономного и результативного) использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета в 2015 году и истекшем периоде 2016 года бюджету муниципального образования «Осинский муниципальный район», представленную аудитором Юлией Ларионовой. В состав района входят 12 поселений, общая численность населения составляет 20,9 тыс. человек. Межбюджетные трансферты из областного бюджета составляют 89% от всех доходов бюджета Осинского района, бюджет района на текущий год - около 13 млн рублей. В частности, было проверено использование средств субсидии на выравнивание обеспеченности, за счет которой выплачивается зарплата работникам администрации района. Установлено, что в состав администрации включены казенные учреждения, что порождает наличие «скрытой» численности работников администрации и, как следствие, несоблюдению условий предоставления из областного бюджета субсидии на выравнивание в части превышения установленного норматива численности работников местной администрации. Выявлено превышение размеров должностных окладов по ряду должностей муниципальных служащих района над должностными окладами соотносимых должностей областной государственной службы. Установлен факт невозврата бюджетных кредитов, срок возврата по которым истек, при том что бюджет района на 2016 год утвержден с профицитом. Аудиторы также проверили использование районом средств в сфере образования. Выяснилось, что  штатные расписания образовательных учреждений не были согласованы с управлением образования района, что привело к утверждению отдельными директорами школ и заведующими детских садов штатных расписаний с показателями оплаты труда по руководящим должностям в повышенных размерах. При этом установлены факты, когда зарплата работников вспомогательного и младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений, не достигала минимального размера оплаты труда.

Геннадий Нестерович подчеркнул, что нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой, являются типичными для муниципальных образований, особенно в сфере образования. В связи с чем по предложению председателя комиссии депутаты решили направить информацию о данных фактах губернатору Иркутской области с целью обратить внимание на системность нарушений и предотвратить их. Также решено направить материалы в следственные органы для дачи им правовой оценки. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Страницы: 1 По стр.