Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве
13.05.2015

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве

Пресс-служба

13 мая на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова,  депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в статьи 4 и 5 закона «О Красной книге Иркутской области». Как сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Нина Абаринова, областной закон необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством в части уточнения терминологии. Парламентарии рекомендовали принять законопроект в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 20 мая.

К принятию в первом чтении рекомендованы изменения в закон «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области». Областной закон предлагается привести в соответствие с новшествами федерального законодательства. Вносимые изменения касаются осуществления государственного экологического мониторинга на территории региона, государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проведения производственного экологического контроля, а также уточняется терминология.

Заместитель председателя комитета Роман Габов попросил пояснить, как отразятся на практике данные изменения. По словам Нины Абариновой, сейчас активно ведется работа над тем, чтобы поставить на учет все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. На региональном уровне ведется учет организаций, которые сами обращаются в соответствующие органы для получения разрешительных документаций на сбросы, размещение отходов и т.д., сейчас появится возможность вести учет и небольших предприятий, которые также оказывают негативное влияние на окружающую среду. Депутаты рекомендовали рассмотреть проект закона на сессии и продолжить работу над ним во втором чтении.

В ходе заседания комитета депутаты также заслушали информацию по депутатскому запросу «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». С докладом выступила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская. В 2014 году были сданы в эксплуатацию детский сад на 220 мест и поликлиника в поселке Луговое, а также детский сад на 140 мест в Усть-Илимске, куда переехали жители домов территорий, находящихся в зоне затопления БоГЭС, также завершены работы по энергетической расчистке территории. В стадии завершения находятся работы по берегоукреплению в Усть-Илимске и Невоне, еще необходимо снести мост на реке Тушама. Министр напомнила, что всего из зоны затопления необходимо переселить 1745 человек, фактически переселены 1709 человек, сейчас в зоне затопления находятся два человека в поселке Кеуль и 34 человека в поселке Невон.

В ходе обсуждения глава поселка Кеуль Тамара Бобыльская посетовала на то, что до сих пор остается не решенным вопрос о сносе пустующих строений, кроме того, требуется провести демонтаж электрокотельной и четырех скважин. И.о. председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка попросил представителей профильного министерства обратить на эти вопросы особое внимание. Парламентарии решили оставить депутатский запрос на контроле.

В завершении комитета депутаты рассмотрели отчет правительства Иркутской области о результатах деятельности по итогам 2014 года. С информацией выступил заместитель министра экономического развития региона Максим Абрамов. Отчет будет рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий Законодательного Собрания, а затем на сессии областного парламента.  

###