Сухарев Александр Николаевич
24.12.2024 07:49
Александр СУХАРЕВ — один из десяти депутатов от Иркутска в Законодательном собрании области. Известен своей принципиальностью и независимостью суждений. До недавнего времени работал заместителем начальника ВСЖД по социальным вопросам. Сейчас — заместитель директора одного из иркутских банков.
— Почти три года назад вы переступили порог Законодательного собрания. Насколько ваши тогдашние представления о миссии депутата совпали с действительность или между ними «дистанция огромного размера»? - Я, как говорится, в первый раз в первый класс. Никогда прежде не нюхал депутатского хлеба. Считал, что тут особой мудрости не требуется. Все просто: что во благо людей и области - за то и надо стоять горой. Был уверен, что в политике процент чистой воды выше, чем это утверждают пессимисты. Все таки живем рядом с Байкалом, надо же равняться на его пример. Одним словом, оказался максималистом.
— Как я догадываюсь, вас излечили от этого непростительного для нашего времени недуга?
- И очень быстро. Выяснилось, что большинство депутатов ангажированы разными структурами. И голосуют, естественно, подчиняясь невидимой дирижерской палочке. Смотришь, нормальный, разум
ный человек, и зрит, можно сказать, в корень, а как дошло дело до голосования - куда весь разум девается. Будто подмени ли. Людей, действительно свободных в своем мнении, среди депутатов не так уж и много. Пожалуй, пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать.
— Но вы и сами не безгрешны. Кто вас делегировал в областной парламент? Железная дорога. Зачем? Защищать ее интересы. Вы, наверняка, и защищали. Не так ли?
- Так да не так. Действительно, я тоже служил корпорации и лоббировал ее интересы. Но не механически, а только тогда, когда мои внутренние убеждения и корпоративные совпадали. А они, к несчастью, - а может, наоборот, к счастью - не всегда совпадали. И тогда я шел против течения, голосовал так, как считал нужным. Так случилось, например, с определением выкупной цены на землю, расположенную под промышленными зданиями и сооружениями. Мне «посоветовали» поддержать максимальные ставки, предложенные губернатором, а я проголосовал за минимальные. И тем самым вызвал большое неудовольствие.
— Но ведь для ВСЖД более выгодны как раз минимальные ставки?
- Я тоже так считаю. Не только для ВСЖД, но и для всего акционерного общества «Российские железные
дороги», которое скоро будет создано. Чем выше ставки, тем больше сумма, которую необходимо выложить
из кармана. Я до сих пор ненавижу логики в том, чтобы добровольно расставаться с деньгами, которые можно
пустить на те же социальные нужды. Уверен, что любой железнодорожник со мной согласится.
— И чем же кончился для вас «бунт на корабле»?
- Тем, чем и должно было кончиться - разводом с корпорацией. Может и к лучшему. Я обрел то, к чему давно стремился - независимость.
И сумел сохранить свое лицо. А это, знаете ли, не всегда легко. На кон ставится и карьера, и вся дальнейшая
судьба... Мне уже приходи лось однажды делать выбор между согнутой спиной и прямой.
— Когда?
- Помните ГКЧП? Принимать решение нужно было быстро: или под козырек, или... И вот мы, 28 офицеров, подписываем письмо, где отказываемся служить неконституционному органу. Подписали в первый день переворота, не зная, чем все закончится. Настроение, конечно, похоронное. Выиграй ГКЧП - репрессий не миновать. Зато когда все благополучно завершилось, мы ходили по управлению с высоко поднятой головой, а не прятались по кабинетам, сгорая от стыда.
— Вас не удручает, что имидж депутатского корпуса во многом зависит не от способностей его участников, а от размера бюджета? При богатом бюджете любой состав будет выглядеть блестящим, а при бедном — и семь пядей во лбу не выручат.
- К сожалению, мы, действительно, - заложники бюджета. При нынешних доходах трудно снискать симпатии своих избирателей. Мы в положении врача, знающего болезнь, знающего, чем лечить, выписыывающего рецепт на лекарство, а его постоянно не оказывается в «аптеке».
— Наверное, самое безуспешное «лечение» — Эдучанская школа. Вы ее в бюджет, а администрация — из бюджета... Года два, уже пожалуй, идет это переталкивание?
- Да, история с большой бородой. Но, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки и есть надежда, что злоключениям эдучанских школьников скоро придет конец.
— А как обстоит дело с наказами, которые давали вам ваши депутаты? Или они никакими заботами вас не обременяли?
- Куда без наказов денешься. Я в избирательную кампанию истоптал свой участок ногами, узнавая: что да как. Но обещаний не раздавал. Потому как каждый должен заниматься своим делом. Для ремонта домов, дорог и вывозке мусора есть депутаты городской Думы. Им и карты в руки. У депутатов же Законодательного собрания иные задачи: думать не об улицах, а
городах и районах. Вывернуть все статьи расходов. И чем беднее бюджет, тем тщательнее нужна проверка. Что там скрывать, не всегда бюджетные средства используются эффективно. Много щелей, куда проваливаются и тысячи, и миллионы.
— Удалось обнаружить и зашпаклевать такие «щели»?
- Кое-что удалось. На одном из заседаний комиссии по регламенту, депутатской этике и связям с общественными организациями и СМИ, где я состою заместителем председателя, взялись мы за ревизию
расходов департамента по молодежной политике обладминистрации. И наткнулись на статью - клуб экзотических путешествий. Естественно, возникли вопросы:
что это такое и с чем его едят. Выяснилось- экзотику ищут на берегу Желтого моря, фотографируясь в обнимку с крокодила ми. А в членах клуба ходят... сами работники департамента. Устраивают себе заграничный уик-энд, чтобы отдохнуть от трудов праведных на бюджетные деньги. В то время, как в Черемховском детдоме сироте на пропитание выделяется... семь рублей в день. Скажите, можно на эти день
ги прожить?
— Известно, что ваша комиссия сделала ревизию не только крокодилам, но и национальной политике, что было расценено как оскорбление идее дружбы народов.
- Мы никого не хотели оскорблять. Это была просто удачно выбранная формулировка, чтобы завалить наше предложение. А суть его была в том, чтобы отказаться от финансирования из бюджета национальных культурных центров. Мы, считаю, должны заботиться о равенстве прав, а не о пропорциях денежного довольствия. У нас в области есть коренные национальности: тофы, эвенки, которых осталось буквально
горстка и которые без нашей помощи просто погибнут. Туда надо вливать деньги. А культурные центры и сами в силах обеспечить себя.
— И ваши доводы не были услышаны?
- На последней сессии принято решение еще раз проверить расходы комитетов обладминистрации, и все излишки направить на самое необходимое. Судя по выступлению начальника налоговой службы
области Владимира Васькова, нас ждут ныне трудные времена. Из доходов выпадает более миллиарда рублей. Если это случится, область ждет финансовая катастрофа.
— Некоторые считают прогноз Васькова слишком пессимистичным. А вы?
- Он человек ответственный и зря пугать не будет. Необходимо делать корректировку расходной части бюджета, чтобы обвал доходов не застал нас врасплох.
— Последние годы между исполнительной и законодательной властью идет перманентная конфронтация. Раньше ее приписывали злому гению Боровского, но пришел новый спикер — а отношения не улучшаются. По прежнему ледниковый период. Где, скажите, собака зарыта и кто виноват?
- Злым гением Боровский никогда небыл, его просто старались выставить в таком свете. Я считаю, нет другого депутата в Собрании, который бы мог сравниться с ним в дипломатичности и тактичности. Дело не в личности спикера - а в самом взгляде на Законодательное собрание, как на досадную помеху. При таком взгляде любой, даже самый распрекрасный спикер, будет рано или поздно наделен образом врага. Не секрет, что исполнительная ветвь власти рассматривает законодательную, как агентов, заброшенных каким-то
враждебным государством с единственной целью - разложить область.
— Одно из самых распространенных обвинений в адрес депутатов— обвинение в дилетантстве.
- Как можно этому поверить, когда на 90 процентов Собрание состоит из руководителей предприятий или их замов. Это люди с огромным опытом, умеющие работать и с людьми, и с финансами. Может от того и неприязнь к ним, что они слишком глубоко копают. А вдруг да отыщут то, что им знать не обязательно...
— Говорят, что любого зверя можно научить танцевать на задних лапках.
Не случится ли это рано или поздно с депутатским корпусом?
- Я по характеру человек не конфликтный. Но упрямый. Чем крепче на меня давят, тем сильнее сопротивляюсь. Это зако( физики. Так и большинство депутатов. Этс личности, которых трудно, а порой и нево зможно уложить в прокрустово ложе. За метьте, оппозицию, как правило, выращивает сам политик. А потом тратит уйм; времени на борьбу с ней. Куда проще считаю, быть чуточку мудрее и не создавать самому себе головную боль.
— Бывая часто на сессиях, заметил что не всегда депутат «врубается» е рассматриваемый вопрос и голосуепили по подсказке соседа, или, присоединяясь к большинству. Случалось вам попадать в такую ситуацию?
- Чего греха таить, бывало. Думаешь: а пустячный вопрос, в пять минут решим, потом слово за слово, открываются такие подводные камни, которые так сходу и неодолеть. Надо бы посидеть, пообмозговать, прикинуть варианты, а у тебя полные цейтнот, надо уже голос подавать. — Наверное, так случилось и с принятием закона о новых стандартах ЖКХ?
Голоснули второпях, а ныне депутаты локти кусают.
- Нет, к этому драконовскому закону я руку не прилагал. В числе шестерых депутатов голосовал против. Мне сразу было ясно, что он крепко ударит по карману жителей области. Но вспомните, какое давление оказывалось на депутатов: быстро, быстро, быстро... По принципу: кто первый встает, тому Бог подает. А Бог, точнее Москва, не подала. И оказались мы единственными в России, кто запряг телегу впереди лошади.
— Каким-то образом можно застраховаться от ошибок?
- Можно. И для этого не надо выдумывать велосипед: областной парламент должен работать на постоянной основе. Это же абсурд: двадцать восемь дней в месяц
человек занимается своими провинциальными делами и всего лишь два делами области. Занимается в
спешке, толком не вникнув в суть вопросов... И еще один довод впользу постоянно действующего
парламента: в нем депутат становится максимально независим. Он согласовывает свои решения
не с начальственным перстом, а исключительно с пользой избирателей.
— А как вы относитесь к грядущей партизации Законодательного собрания?
- Считаю это дальнейшим развитием демократии. Больше партий -.больше независимых депутатов.
— Каких независимых? Они же будут гнуть линию своей партии.
- Я имею ввиду, независимых от исполнительной власти. Каждая партия будет- представлять
свою группу избирателей. Так ведь? То есть будет зависима от народа. А это хорошая зависимость.
— А если какая-нибудь партия, та же, например, «Единая Россия» подомнет всех под себя и объявит себя самой мудрой?
- Я хоть и член этой партии, но первый выйду из нее и перейду в оппозицию.