Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сухарев Александр Николаевич

Изменение страницы:
24.12.2024 07:49

suharev.jpgАлександр СУХАРЕВ — один из десяти депутатов от Иркутска в Зако­нодательном собрании области. Известен своей принципиальностью и независимостью суждений. До недавнего времени работал замес­тителем начальника ВСЖД по социальным вопросам. Сейчас — замес­титель директора одного из иркутских банков.

— Почти три года назад вы пересту­пили порог Законодательного собра­ния. Насколько ваши тогдашние предс­тавления о миссии депутата совпали с действительность или между ними «дистанция огромного размера»? - Я, как говорится, в первый раз в пер­вый класс. Никогда прежде не нюхал депутатского хлеба. Считал, что тут особой мудрости не требуется. Все просто: что во благо людей и области - за то и надо сто­ять горой. Был уверен, что в политике про­цент чистой воды выше, чем это утверждают пессимисты. Все таки живем рядом с Байкалом, надо же равняться на его при­мер. Одним словом, оказался максимали­стом.

— Как я догадываюсь, вас излечили от этого непростительного для нашего времени недуга?

- И очень быстро. Выяснилось, что бо­льшинство депутатов ангажированы раз­ными структурами. И голосуют, естествен­но, подчиняясь невидимой дирижерской палочке. Смотришь, нормальный, разум­
ный человек, и зрит, можно сказать, в ко­рень, а как дошло дело до голосования - куда весь разум девается. Будто подмени­ ли. Людей, действительно свободных в своем мнении, среди депутатов не так уж и много. Пожалуй, пальцев одной руки хва­тит, чтобы их пересчитать.

— Но вы и сами не безгрешны. Кто вас делегировал в областной парламент? Железная дорога. Зачем? Защи­щать ее интересы. Вы, наверняка, и защищали. Не так ли?

- Так да не так. Действительно, я тоже служил корпорации и лоббировал ее инте­ресы. Но не механически, а только тогда, когда мои внутренние убеждения и корпо­ративные совпадали. А они, к несчастью, - а может, наоборот, к счастью - не всег­да совпадали. И тогда я шел против тече­ния, голосовал так, как считал нужным. Так случилось, например, с определением вы­купной цены на землю, расположенную под промышленными зданиями и соору­жениями. Мне «посоветовали» поддер­жать максимальные ставки, предложенные губернатором, а я проголосовал за минимальные. И тем самым вызвал боль­шое неудовольствие.

— Но ведь для ВСЖД бо­лее выгодны как раз минимальные ставки?

- Я тоже так считаю. Не только для ВСЖД, но и для всего акционерного общест­ва «Российские железные
дороги», которое скоро бу­дет создано. Чем выше став­ки, тем больше сумма, которую необходимо выложить
из кармана. Я до сих пор ненавижу логики в том, чтобы добровольно расставаться с деньгами, которые можно
пустить на те же социальные нужды. Уверен, что любой железнодорожник со мной согласится.

— И чем же кончился для вас «бунт на корабле»?

- Тем, чем и должно было кончиться - разводом с кор­порацией. Может и к лучше­му. Я обрел то, к чему давно стремился - независимость.
И сумел сохранить свое ли­цо. А это, знаете ли, не всег­да легко. На кон ставится и карьера, и вся дальнейшая
судьба... Мне уже приходи­ лось однажды делать выбор между согнутой спиной и прямой.

— Когда?

- Помните ГКЧП? Принимать решение нужно было быстро: или под козырек, или... И вот мы, 28 офицеров, подписываем письмо, где отказываемся служить неконституци­онному органу. Подписали в первый день переворота, не зная, чем все закончится. Настроение, конечно, похоронное. Выиг­рай ГКЧП - репрессий не миновать. Зато когда все благополучно завершилось, мы ходили по управлению с высоко поднятой головой, а не прятались по кабинетам, сго­рая от стыда.

— Вас не удручает, что имидж депу­татского корпуса во многом зависит не от способностей его участников, а от размера бюджета? При богатом бюд­жете любой состав будет выглядеть блестящим, а при бедном — и семь пя­дей во лбу не выручат.

- К сожалению, мы, действительно, - заложники бюджета. При нынешних доходах трудно снискать симпатии своих изби­рателей. Мы в положении врача, знающе­го болезнь, знающего, чем лечить, выпи­сыывающего рецепт на лекарство, а его пос­тоянно не оказывается в «аптеке».

— Наверное, самое безуспешное «лечение» — Эдучанская школа. Вы ее в бюджет, а администрация — из бюд­жета... Года два, уже пожалуй, идет это переталкивание?

- Да, история с большой бородой. Но, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки и есть надежда, что злоключениям эдучанских школьников скоро придет конец.

— А как обстоит дело с наказами, ко­торые давали вам ваши депутаты? Или они никакими заботами вас не обременяли?

- Куда без наказов денешься. Я в изби­рательную кампанию истоптал свой участок ногами, узнавая: что да как. Но обеща­ний не раздавал. Потому как каждый дол­жен заниматься своим делом. Для ремонта домов, дорог и вывозке мусора есть де­путаты городской Думы. Им и карты в ру­ки. У депутатов же Законодательного соб­рания иные задачи: думать не об улицах, а
городах и районах. Вывернуть все статьи расходов. И чем беднее бюджет, тем тщательнее нужна проверка. Что там скры­вать, не всегда бюджетные средства используются эффективно. Много щелей, куда проваливаются и тысячи, и миллионы.

— Удалось обнаружить и зашпакле­вать такие «щели»?

- Кое-что удалось. На одном из заседа­ний комиссии по регламенту, депутатской этике и связям с общественными органи­зациями и СМИ, где я состою заместите­лем председателя, взялись мы за ревизию
расходов департамента по молодежной политике обладминистрации. И наткну­лись на статью - клуб экзотических путе­шествий. Естественно, возникли вопросы:
что это такое и с чем его едят. Выяснилось- экзотику ищут на берегу Желтого моря, фотографируясь в обнимку с крокодила­ ми. А в членах клуба ходят... сами работ­ники департамента. Устраивают себе заг­раничный уик-энд, чтобы отдохнуть от трудов праведных на бюджетные деньги. В то время, как в Черемховском детдоме си­роте на пропитание выделяется... семь рублей в день. Скажите, можно на эти день­
ги прожить?

— Известно, что ваша комиссия сде­лала ревизию не только крокодилам, но и национальной политике, что было расценено как оскорбление идее дру­жбы народов.

- Мы никого не хотели оскорблять. Это была просто удачно выбранная формулировка, чтобы завалить наше предложение. А суть его была в том, чтобы отказаться от финансирования из бюджета национальных культурных центров. Мы, считаю, должны заботиться о равенстве прав, а не о пропорциях денежного довольствия. У нас в области есть коренные национальности: тофы, эвенки, которых осталось буквально
горстка и которые без нашей помощи просто погибнут. Туда надо вливать деньги. А культурные центры и сами в силах обеспечить себя.

— И ваши доводы не были услыша­ны?

- На последней сессии принято реше­ние еще раз проверить расходы комитетов обладминистрации, и все излишки напра­вить на самое необходимое. Судя по выс­туплению начальника налоговой службы
области Владимира Васькова, нас ждут ныне трудные времена. Из доходов выпадает более миллиар­да рублей. Если это случится, область ждет финансовая ка­тастрофа.

— Некоторые счи­тают прогноз Васькова слишком пес­симистичным. А вы?

- Он человек ответственный и зря пу­гать не будет. Необходимо делать коррек­тировку расходной части бюджета, чтобы обвал доходов не застал нас врасплох.

— Последние годы между исполни­тельной и законодательной властью идет перманентная конфронтация. Ра­ньше ее приписывали злому гению Бо­ровского, но пришел новый спикер — а отношения не улучшаются. По прежнему ледниковый период. Где, скажите, собака зарыта и кто виноват?

- Злым гением Боровский никогда небыл, его просто старались выставить в таком свете. Я считаю, нет другого депутата в Собрании, который бы мог сравниться с ним в дипломатичности и тактичности. Дело не в личности спикера - а в самом взгляде на Законодательное собрание, как на досадную помеху. При таком взгляде любой, даже самый распрекрасный спи­кер, будет рано или поздно наделен образом врага. Не секрет, что исполнительная ветвь власти рассматривает законодатель­ную, как агентов, заброшенных каким-то
враждебным государством с единствен­ной целью - разложить область.

— Одно из самых распространенных обвинений в адрес депутатов— обвинение в дилетантстве.

- Как можно этому поверить, когда на 90 процентов Собрание состоит из руководителей предприятий или их замов. Это люди с огромным опытом, умеющие рабо­тать и с людьми, и с финансами. Может от­ того и неприязнь к ним, что они слишком глубоко копают. А вдруг да отыщут то, что им знать не обязательно...

— Говорят, что любого зверя можно научить танцевать на задних лапках.
Не случится ли это рано или поздно с депутатским корпусом?

- Я по характеру человек не конфликтный. Но упрямый. Чем крепче на меня давят, тем сильнее сопротивляюсь. Это зако( физики. Так и большинство депутатов. Этс личности, которых трудно, а порой и нево зможно уложить в прокрустово ложе. За метьте, оппозицию, как правило, выращивает сам политик. А потом тратит уйм; времени на борьбу с ней. Куда проще считаю, быть чуточку мудрее и не создавать самому себе головную боль.

— Бывая часто на сессиях, заметил что не всегда депутат «врубается» е рассматриваемый вопрос и голосуепили по подсказке соседа, или, присое­диняясь к большинству. Случалось вам попадать в такую ситуацию?

- Чего греха таить, бывало. Думаешь: а пустячный вопрос, в пять минут решим, потом слово за слово, открываются такие подводные камни, которые так сходу и неодолеть. Надо бы посидеть, пообмозговать, прикинуть варианты, а у тебя полные цейтнот, надо уже голос подавать. — Наверное, так случилось и с приня­тием закона о новых стандартах ЖКХ?
Голоснули второпях, а ныне депутаты локти кусают.

- Нет, к этому драконовскому закону я руку не прилагал. В числе шестерых депу­татов голосовал против. Мне сразу было ясно, что он крепко ударит по карману жителей области. Но вспомните, какое давление оказывалось на депутатов: быстро, быстро, быстро... По принципу: кто первый встает, тому Бог подает. А Бог, точнее Мо­сква, не подала. И оказались мы единст­венными в России, кто запряг телегу впе­реди лошади.

— Каким-то образом можно застра­ховаться от ошибок?

- Можно. И для этого не надо выдумы­вать велосипед: областной парламент должен работать на постоянной основе. Это же абсурд: двадцать восемь дней в месяц
человек занимается своими провинциаль­ными делами и всего лишь два делами области. Занимается в
спешке, толком не вникнув в суть вопросов... И еще один довод впользу постоянно действующего
парламента: в нем депутат стано­вится максимально независим. Он согласовывает свои решения
не с начальственным перстом, а исключительно с пользой изби­рателей.

— А как вы относитесь к гря­дущей партизации Законода­тельного собрания?

- Считаю это дальнейшим ра­звитием демократии. Больше партий -.больше независимых де­путатов.

— Каких независимых? Они же будут гнуть линию своей партии.

- Я имею ввиду, независимых от исполнительной власти. Каж­дая партия будет- представлять
свою группу избирателей. Так ведь? То есть будет зависима от народа. А это хорошая зависи­мость.

— А если какая-нибудь пар­тия, та же, например, «Единая Россия» подомнет всех под се­бя и объявит себя самой мудрой?

- Я хоть и член этой партии, но первый выйду из нее и перейду в оппозицию.