Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
18.10.2016

Депутаты Приангарья решили позже обсудить вопрос возврата региону права устанавливать тарифы на водоснабжение. ИА "Телеинформ", 17.10.2016

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили не выносить на ближайшую сессию обсуждение законопроекта о передаче с муниципального на региональный уровень права устанавливать тарифы на водоснабжение и водоотведение.

Такое решение принято 17 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике областного парламента. Поправки к документу принимают до 8 ноября. После этого депутаты решат, возвращать ли законопроект к рассмотрению в первом чтении или работать с ним в рамках второго.
Напомним, четыре года назад регион передал эти полномочия муниципалитетам, и те принимали их с неохотой. Сейчас на местах выступают против возращения старой системы, так как за это время уже успели наладить работу, а изменения не способствуют стабильности.

Отметим, если проект примут, то вопросом будет централизованно заниматься Служба по тарифам Иркутской области. При этом обслуживание объектов водоснабжения (и ответственность за их состояние) останется на муниципалитетах.

В свою очередь группа депутатов внесла поправку в законопроект, согласно которой предлагается забирать полномочия не у всех муниципальных образований. Исключения предлагается сделать для Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска, Свирска, Саянска, Черемхово и Усть-Кута.
Согласно обоснованию, представленному Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области, сохранение полномочий позволит:

- качественно реализовать стратегии социально-экономического развития муниципалитетов и региона в части повышения доступности услуг водоснабжения и водоотведения, а также обеспечения экологической безопасности;
- эффективно обеспечить предоставление всех коммунальных услуг населению;
- сохранить возможность правильного планирования расходов для бесперебойного функционирования систем;
- обеспечить полноценный контроль за ситуацией на местах и при необходимости оперативно решать проблемы.

Кроме того, в восьми перечисленных городах имеется штат с квалифицированными специалистами и рабочие места.

Обсуждение законопроекта на заседании комитета вызвало серьезную дискуссию. В частности, камнем преткновения стал вопрос о том, изменит ли общую концепцию вариант сделать исключения для восьми крупных МО.

Депутат ЗС, директор «Иркутскэнергосбыта» Сергей Бабкин заявил, что концепция не изменится. Он отметил, что в регионе есть муниципальные образования, которые не умеют работать с тарифами: «это наша головная боль, и новый закон, таким образом, поможет им. Однако есть несколько предприятий (в крупных городах – прим. ред.), где такой проблемы нет». Депутат предложил в качестве варианта не забирать у крупных городов полномочия, а просто проконтролировать работу в части тарифов.

В свою очередь замруководителя аппарата ЗС Алексей Петров и глава Службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин заявили, что предложенные поправки полностью меняют концепцию законопроекта, который предполагает передачу полномочий для всех без исключения муниципалитетов.
«Формирование тарифов – это областные государственные полномочия. Кроме того, выпадающие доходы коммунальным предприятиям выплачиваются из областного бюджета», – пояснил Александр Халиулин, отметив, что в муниципалитетах, где предлагается оставить всё без изменения, «имеются нарушения». Какие именно – он не уточнил.

Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова высказала мнение, что в Иркутской области сейчас есть более сложные и проблемные законодательные вопросы: «На областном уровне есть, чем заняться. Например, вопрос с ТБО. У нас со следующего года тема полностью ложится на плечи региона. Хоть один документ сегодня готов по этому поводу? Хоть один подход сформирован? Пока мы ничего не обсуждаем, хотя осталось всего несколько сессий до конца года, и все они забиты бюджетными вопросами. Также мы сейчас ведем очень серьезный закон о налоге на имущество организаций. Когда говорим о нем, пока не нащупывается правильного решения. Нет внутренней уверенности, что то, что мы примем, будет полностью правильным. Я предлагаю еще раз обсудить с муниципалитетами вопрос с передачей полномочий по тарифам на водоснабжение».

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул: «Централизованное водоснабжение населения – ответственная работа, которая серьезно должна обеспечивать безопасность людей. Естественно, водоканалы должны поддерживаться в нормальном состоянии. К вопросу надо относиться не с позиции того, кто именно будет формировать тарифы, а с точки зрения обеспечения безопасности и бесперебойности водоснабжения. Неправильно убирать из тарифа строчку про обслуживание объектов, в частности, очистку водозаборов. Нужно верно настроить экономические взаимоотношения в отрасли и ввести понятие субсидирования выпадающих доходов».

Сергей Брилка подчеркнул, что выше перечисленные вопросы пока хорошо не изучены: «Надо брать каждое муниципальное образование, изучать там внимательно ситуацию и делать выводы». Также спикер подчеркнул, что в решении вопроса важную роль должно играть министерство ЖКХ региона: «Мне было бы интересно узнать позицию министерства. В этой ситуации у него должно быть важное профессиональное веское слово – как сделать, чтобы закон работал в интересах жителей области».