Авторизация на сайте
Совещание по вопросу своевременного распределения бюджетных средств и проведения торгов прошло в Законодательном Собрании
26.01.2018 16:30
Совещание по вопросу своевременного распределения бюджетных средств и проведения торгов прошло в Законодательном Собрании

Совещание по реализации положений закона о бюджете, касающихся сроков распределения бюджетных средств и проведения торгов на строительство и капитальный ремонт объектов провела заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова 26 января. В совещании принял участие спикер областного парламента Сергей Брилка, депутаты Заксобрания, представители министерств регионального правительства, председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образования Приангарья Зоя Масловская и другие.

Положения об установлении сроков распределения средств областного бюджета и проведения торгов на строительство и ремонт социальных объектов впервые появились по инициативе депутатов в законе об областном бюджете в 2017 году. Так, статьей 16 закона были установлены сроки распределения субсидий муниципальным образованиям и подписания соглашений о предоставлении субсидий. А статьей 17 было установлено, что определение поставщика или подрядчика по строительству, ремонту или выкупу зданий социальных объектов должно быть осуществлено не более чем через сто дней со дня доведения лимитов или подписания соглашения с автономными и бюджетными учреждениями о предоставлении субсидий.

Учитывая положительный эффект закрепления сроков законодательно, было решено продолжить данную практику. Так, в законе «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» соответствующие положения установлены статьями 15 и 16. Распределение субсидий муниципальным образованиям должно быть завершено в срок до 1 марта 2018 года. Определение подрядчика на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Иркутской области должно быть осуществлено не позднее 100 календарных дней со дня доведения утвержденных лимитов до министерств и ведомств, либо со дня заключения соглашений с бюджетными и автономными учреждениями области о предоставлении субсидий. При этом лимиты бюджетных обязательств доводятся до получателей бюджетных средств до начала финансового года. А подписание соглашений о предоставлении субсидий с учреждениями начинается после утверждения государственного задания для них, которое происходит не позднее одного месяца с момента официального опубликования закона о бюджете.

Открывая совещание, Наталья Дикусарова отметила, что уже сейчас в Законодательное Собрание поступает много обращений от муниципальных образований, которые торопятся провести все процедуры, чтобы успеть провести строительные работы за строительный сезон.

Как сообщили на совещании по вопросу исполнения статьи 16, в настоящее время в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области поступило заявок на общую сумму 1,1 млрд рублей. Вице-спикер попросила рассказать, на какую общую сумму необходимо будет провести торгов на средства областного бюджета. Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова ответила, что сейчас невозможно посчитать общую сумму, поскольку в настоящее время отраслевые министерства приводят государственные программы в соответствие с законом о бюджете. Сергей Брилка подчеркнул, что внесение изменений в госпрограммы и подготовка документации для торгов может вестись параллельно, поскольку это два независящих друг от друга процесса. «Для каждого министерства определены объекты строительства и ремонта, они поименно прописаны в законе о бюджете, и ничего не мешает уже сейчас готовить документы для аукционов. В 2017 году был не выполнен большой объем работы, и нельзя допустить повторения этой ситуации в этом году. У нас очень короткий строительный сезон, и любое промедление приводит к позднему выходу на строительные площадки, а от этого страдает качество», - подчеркнул Сергей Брилка.

Наталья Дикусарова попросила правительство обратить внимание на закупку мебели для образовательных учреждений: «Контракт прошлого года был расторгнут из-за невыполнения. Однако мы обещали школам, в которых прошел капитальный ремонт, новую мебель. Поэтому в этом году необходимо будет поставить оборудование и в те учреждение, которые должны были получить его в 2017 году».

Председатель Законодательного Собрания также призвал правительство систематизировать работу по заключению соглашений о предоставлении субсидий  муниципальным образованиям, выработав общие для всех подходы. «Все процессы должны быть стандартизированы, для всех должны быть выработаны общие правила, установлены одинаковые сроки. Это значительно упростит работу, а также будет стимулировать муниципальные образования: если кто-то не справляется, то лишается средств, и средства перераспределяются».

На совещании также обсудили темы строительства объектов здравоохранения, дорожного строительства, строительства водозабора в Рудногорске Нижнеилимского района, корректировка проектно-сметной документации по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском и другие. По итогам совещания депутаты попросили правительство предоставить перечень всех заявок на строительство и ремонт объектов, которые уже поступили министерство

 «В течение прошлого года на заседаниях комитета и на сессиях мы неоднократно заслушивали отчеты профильных министерство об исполнении статей 16 и 17, и убедились, что решение об их введении в закон о бюджете было абсолютно правильным. Ведь от того, как быстро средства дойдут до получателей, зависят сроки исполнения работ на объектах, а это школы и детские сады, больницы, дома культуры, физкультурно-оздоровительные комплексы – то есть все те объекты, ремонт или строительство которых так ждут в области, - рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. - Нам еще предстоит подвести итоги по исполнению статей 16 и 17 в 2017 году, но уже сейчас очевидно, что установление временных рамок стимулирует ответственные министерства и должностных лиц как областного, так и муниципального уровня. По итогам прошлого года также должен быть проведен анализ недоработок и проблем, возникших при реализации закона, чтобы выработать меры, которые позволят избежать их в этом и последующих годах. Комитет, в свою очередь, продолжит контроль над исполнением данных положений закона в 2018 году».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.05.2018 Сергей Брилка: июньские изменения в бюджет 2018-го года будут носить социальную направленность Сергей Брилка: июньские изменения в бюджет 2018-го года будут носить социальную направленность

Изменения в закон об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, которые готовятся к рассмотрению в июне на сессии Законодательного Собрания, будут носить социальную направленность. Об этом рассказал председатель областного парламента Сергей Брилка. Спикер отметил, что бюджет области на текущий год, который был принят Законодательным Собранием 6 декабря 2017 года с последующими поправками, внесенными весной 2018-го, в целом социально ориентированный.


17.05.2018 Принят парламентский запрос о необходимости капремонта участка дороги Чуна–Тайшет Принят парламентский запрос о необходимости капремонта участка дороги Чуна–Тайшет

Обращение вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой первому заместителю губернатора Иркутской области – председателю правительства области Руслану Болотову о необходимости принятия незамедлительных мер по проектированию и капитальному ремонту участка Чуна – Тайшет автодороги Тайшет – Чуна – Братск признано парламентским запросом. Такое решение было принято депутатским корпусом в ходе сессии областного парламента, которая прошла 16 мая под председательством спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки.


25.04.2018 Вопросы бюджетной политики и экономики обсудили на профильной секции III съезда депутатов представительных органов Иркутской области Вопросы бюджетной политики и экономики обсудили на профильной секции III съезда депутатов представительных органов Иркутской области

Вопросы бюджетной политики и экономики обсудили на профильной секции III съезда депутатов представительных органов Иркутской области, которая прошла под председательством вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В работе секции принимали участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Дмитрий Ершов и заместитель председателя бюджетного комитета Тимур Сагдеев, представитель Законодательного Собрания Иркутской области в Совете Федерации ФС РФ Виталий Шуба, представители регионального правительства, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, местных дум и администраций.


24.04.2018 Депутаты Законодательного Собрания находятся в рабочей поездке в Ангарске Депутаты Законодательного Собрания находятся в рабочей поездке в Ангарске

24 апреля депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля находятся в рабочей поездке в Ангарске. Работа парламентариев проходит под руководством вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина, участие в выездной работе также принимают депутаты Эдуард Дикунов, Дмитрий Ершов, Алексей Козюра, Сергей Бренюк и Олег Тюменев.


21.04.2018 Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области получила «бронзу» конкурса «Пресс-служба года – 2017» Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области получила «бронзу» конкурса «Пресс-служба года – 2017»

Управление информационной политики и аналитической работы аппарата Законодательного Собрания Иркутской области завоевало «бронзу» ежегодного международного конкурса «Пресс-служба года-2017» в номинации «Лучший PR-проект в государственной сфере». Подведение итогов конкурса состоялось в Москве 20 апреля 2018 года. Проект управления под названием «Парламентский контроль» занял третье место в своей номинации, по которой в общей сложности было подано 50 заявок от органов государственной власти и государственных учреждений из различных субъектов РФ. Проект «Парламентский контроль» - это информационное сопровождение деятельности депутатского корпуса Законодательного Собрания в рамках парламентского контроля, включающего выезды в территории региона, посещение проблемных объектов, встречи с населением.


09.04.2018 Филармония скорректирует план-график концертов с учетом предусмотренных по инициативе депутатов дополнительных средств Филармония скорректирует план-график концертов с учетом предусмотренных по инициативе депутатов дополнительных средств

Филармония Иркутской области скорректирует имеющийся план-график концертных выступлений с учетом увеличенного финансирования. Об этом рассказала председатель комитета по социально-культурному Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. Напомним, на мартовской сессии парламентарии одобрили поправки в региональный бюджет, в результате которых на 10 млн рублей увеличилось финансирование концертной деятельности солистов областной филармонии.


03.04.2018 Сергей Брилка: назрела необходимость создания региональной законодательной базы по инициативному бюджетированию Сергей Брилка: назрела необходимость создания региональной законодательной базы по инициативному бюджетированию

В Иркутской области назрела необходимость разработки и принятия регионального закона об инициативном бюджетировании. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка, комментируя итоги совещания «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ в 2018 – 2020 годах». Организатором совещания выступил Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине РФ.


29.03.2018 Вопрос о своевременном распределения бюджетных средств и проведении торгов рассмотрели на сессии Вопрос о своевременном распределения бюджетных средств и проведении торгов рассмотрели на сессии

На сессии 28 марта депутаты заслушали информацию о ходе исполнения статей 15, 16 Закона Иркутской области от 18 декабря 2017 года № 98-ОЗ «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Данный вопрос предварительно рассматривался комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству по поручению председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки.


28.03.2018 Изменения в областной бюджет депутаты приняли на сессии с целью повышения МРОТ Изменения в областной бюджет депутаты приняли на сессии с целью повышения МРОТ

На 60-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона  «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Доходы региональной казны на текущий год увеличены на 10,9 млрд рублей, расходы – на 9 млрд рублей. Параметры областного бюджета выглядят следующим образом: доходы составляют 137,7 млрд рублей, расходы – 142,7 млрд,  дефицит - 4,9 млрд рублей. Госдолг на 1 января 2019 года составит 22,8 млрд рублей или 20% от уровня собственных доходов региона.


26.03.2018 Законопроекты о корректировке областного бюджета и о льготах для предпринимателей рассмотрели на профильном комитете Законопроекты о корректировке областного бюджета и о льготах для предпринимателей рассмотрели на профильном комитете

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством заместителя председателя Законодательного Собрании Наталья Дикусаровой 26 марта, был рассмотрен проект закона о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Участие в заседании принял спикер областного парламента Сергей Брилка.



Новости 1 - 10 из 186
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.04.2018 Депутаты ЗС посетили объекты здравоохранения в Ангарске. ИА "Сибирские новости", 27.04.2018

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля посетили ряд объектов здравоохранения в Ангарске.


10.04.2018 Депутаты Заксобрания Приангарья вылетели в Усть-Кут с парламентским контролем. ИА "Байкал24", 10.04.2018

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сегодня, 10 апреля, вылетели в Усть-Кут. Возглавил делегацию спикер областного парламента Сергей Брилка. В ее составе – депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.


07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.


10.11.2017 Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


25.10.2017 Депутаты ЗС Приангарья настаивают на увеличение финансирования развития села в бюджете-2018. ИА "Телеинформ", 24.10.2017

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили свои предложения по вопросам финансирования сельского хозяйства региона в 2018 году.


18.10.2017 Миллиард рублей на ремонт школ и детсадов предлагают потратить в Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 17.10.2017

Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.


09.10.2017 Депутаты Заксобрания сформировали предложения к проекту областного бюджета на 2018 год. Газета «Областная», 06.10.2017

Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.


20.03.2017 Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты. Газета «Областная», 17.03.2017

Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.


12.12.2016 Бюджет Приангарья на 2017-2019 годы приняли во втором чтении. Газета Областная газета, 09.12.2016

Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приняли на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.



Публикации 1 - 10 из 22
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все