Авторизация на сайте
Развитие межнациональных отношений среди молодежи и миграционную ситуацию обсудили на Межконфессиональном совете
21.04.2017 17:00
Развитие межнациональных отношений среди молодежи и миграционную ситуацию обсудили на Межконфессиональном совете

Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании прошло 21 апреля под председательством спикера Сергея Брилки.

Члены совета обсудили вопрос о состоянии и развитии межнациональных отношений в молодежной среде и организации работы по профилактике экстремизма в молодежной среде. Как отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, молодежь – одна из самых основных и активных групп общества. «От того, какие взгляды преобладают в молодежной среде, зависит будущее нашей страны, – подчеркнул он. – К счастью, в Приангарье крупных конфликтов на межнациональной или межконфессиональной почве нет».  Заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин рассказал, что в Иркутской области проводятся различные мероприятия по работе с молодежью и педагогами по профилактике экстремистских проявлений. В частности, проводились семинары для педагогов, специалистов по работе с молодежью и руководителей общественных организаций, в которых приняли участие 210 человек из 33 муниципальных образований. Проводились тренинги, направленные на развитие толерантности для молодых людей, в таких мероприятиях приняли участие более двух тыс. студентов и старшеклассников, также были организованы лекции-семинары, этнокультурные фестивали. Ежегодно выпускаются сборники информационно-методических материалов о профилактике экстремизма в молодежной среде для специалистов по работе с молодежью, подготовлена серия фильмов о толерантности, национальном многообразии, информационной безопасности, об истории и национальном многообразии Иркутской области. Кроме того, ежегодно проводятся социальные исследования по выявлению экстремистских настроений среди молодежи. Председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области Сергей Киселев рассказал о мероприятиях, которые проводятся общественниками в данной сфере. Он подчеркнул, что главное в борьбе с экстремизмом – профилактика, и значительная роль в этом отводится культурно-национальным объединениям. Одна из важных проблем – острая нехватка квалифицированных специалистов по работе с молодежью.

Председатель межконфессионального совета, спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что в статистике по мероприятиям по профилактике экстремистских настроений среди молодежи должно быть больше конкретики и информации об эффективности принимаемых мер. Он также отметил, что муниципальным образованиям необходима помощь в подготовке кадров и  методическая информация. Настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин поделился собственным опытом. По его словам, несмотря на общую благополучную ситуацию, все же бывают случаи экстремистских проявлений в социальных сетях. По его мнению, такое поведение вызвано неграмотностью некоторых молодых людей, которые нуждаются во внятном объяснении межнациональных и межконфессиональных вопросов, в том числе на уровне  учебных программ. Он также обратил внимание на необходимость более тесного контакта в этой работе всех заинтересованных сил, включая органы местного самоуправления. Главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер предложил возродить Дом дружбы, где могли бы проводиться различные мероприятия межнациональной тематики, могла бы собираться молодежь. Муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев отметил, в мечети приходит много молодых людей,  и общение со старшим поколением полезно для них. Председатель правления Централизованной религиозной организации христиан веры евангельской «Региональное объединение церквей Иркутской области» Дмитрий Маслак рассказал, что те представители молодежи, которые допускают проявление экстремизма, не ходят на форумы по межнациональным отношениям, организуемые различными организациями,  не читают распространяемую там литературу. Чтобы донести информацию до них, надо более активно использовать интернет-ресурсы, а также наружную рекламу. Настоятель Евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии Альберт Мазуренко добавил, что много проблем возникает потому, что взрослые уделяют мало внимания своим детям либо не могут найти к ним подход. Завершая обсуждение по данному вопросу, Сергей Брилка отметил, что, несмотря на благополучную ситуацию, не стоит расслабляться, и необходимо много работать, чтобы сохранить равновесие.

Члены совета также рассмотрели вопрос о состоянии миграционной ситуации в Иркутской области и принимаемых мерах по ее стабилизации. По мнению Бориса Алексеева, миграционные процессы – это многогранное явление, которое оказывает влияние на многие сферы жизни. Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области Ольгу Губенина рассказала, что в прошлом году в Иркутской области было зарегистрировано и снято с учета 300 тыс. человек, 60% приходится на внутрирегиональную миграцию, 32% - межрегиональная миграция, еще 6% - международная. В прошлом году на миграционный учет было поставлено около 230 тыс. иностранных граждан. По состоянию на 1 января 2017 года в регионе пребывало 46 тыс. иностранных граждан, из них 12 тыс. имели разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Почти половина иностранцев приезжают в Иркутскую область с целью трудоустройства. Ольга Губенина добавила, что в образовательных учреждениях региона учатся 4 тыс. детей-иностранцев. С содокладом по данной теме выступила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. Она отметила, что иностранные граждане составляют 4% от всех работающих людей в Приангарье. Всего в Иркутской области в прошлом году работало 47 тыс. иностранцев: 7,8 тыс. по квоте, 9,6 тыс. – по Евразийскому соглашению стран-партнеров, еще 30 тыс. – по патенту. Квота на привлечение иностранной силы ежегодно снижается. При этом 71% от привлечённых по квоте – граждане КНР, 80% работают в сфере строительства. По мнению протоиерея Владимира Килина, необходимо открыть в регионе межнациональный центр, который помогал бы иностранцам адаптироваться, также необходимо организовать широкое взаимодействие с национально-культурными объединениями. Ольга Губенина ответила, что многофункциональный центр открылся в Иркутской области на прошлой неделе. Члены Совета решили рассмотреть возможность посетить этот центр, чтобы оценить его работу и найти точки взаимодействия. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.08.2018 Сергей Брилка поприветствовал участников и гостей Фестиваля кавказской культуры Сергей Брилка поприветствовал участников  и гостей Фестиваля кавказской культуры

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка от имени депутатов областного парламента поприветствовал организаторов, гостей и участников фестиваля кавказской культуры, который открылся сегодня в Иркутске. В программе – выступление творческих коллективов, дегустация блюд кавказской кухни и кулинарные мастер-классы, выставка-продажа изделий художественных промыслов Дагестана, выставка работ победителей областного конкурса детского рисунка и фотовыставка.


09.08.2018 В вузах Иркутской области завершилась приемная кампания на бюджетные места В вузах Иркутской области завершилась приемная кампания на бюджетные места

Вступительная кампания в вузы на бюджетные места, в том числе в Иркутской области, завершилась. 8 августа учебные заведения опубликовали списки абитуриентов, зачисленных во вторую волну поступления. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил важность этого дня для молодых людей – вчерашних школьников, которые начинают свой путь к получению профессии.


11.07.2018 Проблемы захоронений обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета Проблемы захоронений обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета

Доработать законодательство о захоронениях предложили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось 10 июля. Совет прошел под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В нем приняли участие депутаты Ирина Синцова, Ольга Носенко и Дмитрий Ершов, а также члены совета и представители муниципальной власти города Иркутска.


09.07.2018 Межконфессиональный совет проведет заключительное заседание в рамках работы регионального парламента второго созыва Межконфессиональный совет проведет заключительное заседание в рамках работы регионального парламента второго созыва

Координационный межконфессиональный совет при Законодательном Собрании Иркутской области во вторник 10 июля проведет заключительное заседание в рамках работы регионального парламента второго созыва. Совет был создан в 2017 году в целях укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, сохранение этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории Иркутской области, защиту прав национальных меньшинств, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечение межнационального и межконфессионального согласия.


07.07.2018 Сергей Брилка поприветствовал участников и гостей фестиваля «Алтаргана 2018» Сергей Брилка поприветствовал участников и гостей фестиваля «Алтаргана 2018»

Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка поприветствовал участников и гостей фестиваля «Алтаргана 2018», который открылся 6 июля 2018 года в Иркутске на стадионе «Труд». В торжественной церемонии также приняли участие вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев. Международный национальный бурятский фестиваль проходит уже в 13 раз, по традиции он собрал делегации из разных регионов России, в том числе соседних с Приангарьем Бурятии и Забайкальского края, а также Монголии и Китая.


24.06.2018 Победители творческих конкурсов Сурхарбана были отмечены специальными призами от Законодательного Собрания Победители творческих конкурсов Сурхарбана были отмечены специальными призами от Законодательного Собрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области учредили специальные призы для участников национального праздника Сурхарбан, который проходит 23 и 2 июня в Боханском районе. Так, в первый день празднования 23 июня, от вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова призами были награждены победители творческих конкурсов. По словам парламентария, награждение победителей конкурса юмористических рассказов на бурятском языке и фестиваля команд КВН было также приурочено ко Дню молодежи, который отмечается в конце июня.


15.06.2018 Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области второго созыва завершает свою работу Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области второго созыва завершает свою работу

Завершающая второй созыв сессия Молодежного парламента при Законодательном Собрании Приангарья состоялась сегодня, 15 июня, и стала четырнадцатой по счету для этого созыва. Итоги работы молодых парламентариев за пять лет подвели  спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка и председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко. Сергей Брилка напомнил, что второй созыв Молодежного парламента был сформирован 5 ноября 2013 года, в его состав вошли 38 депутатов. «Все эти годы шла слаженная работа двух парламентов. Мы прислушивались к инициативам молодежи, которая в свою очередь, поддерживала нас во многих начинаниях. В частности, в вопросе увеличения финансирования развития спорта в регионе. Молодежным парламентом были организованы встречи со студентами, которые в один голос нам заявили: лучшее средство профилактики наркомании и других социальных болезней общества – это спорт», – сказал Сергей Брилка.


15.06.2018 Сергей Брилка поздравил мусульман Приангарья с праздником Ураза-байрам Сергей Брилка поздравил мусульман Приангарья с праздником Ураза-байрам

Сегодня мусульмане всего мира празднуют великий исламский праздник Ураза-байрам, который знаменует завершение священного месяца Рамадан – времени очищения и духовного роста. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка направил поздравление с этим важнейшим религиозным праздником в адрес члена Координационного межконфессионального совета при ЗС, руководителя Централизованной религиозной организации мусульман «Байкальский муфтият» муфтия Фарита Мингалеева с добрыми пожеланиями всем мусульманам, проживающим в Приангарье.


16.05.2018 Определены кандидаты на награждение премией Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики Определены кандидаты на награждение премией Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики

Депутаты Законодательного Собрания на сессии 16 мая приняли проект постановления «О присуждении премии Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики». Как подчеркнул председатель областного парламента Сергей Брилка, из десяти конкурсных номинаций наиболее востребованными стали «Культура и искусство» и «Образование и наука». Всего поступило более 60 ходатайств из Иркутска, Усть-Илимска, Рудногорска, Тайшета, Усть-Кута, Бирюсинска, Тулуна, Алзамая, Черемхово, поселков Чунский, Качуг, Кутулик, Янталь, села Анга и ряда других населенных пунктов Приангарья. Предварительно все заявки были рассмотрены профильными комитетами и комиссиями Законодательного Собрания.


16.05.2018 Депутатов Молодежного парламента при Заксобрании Приангарья наделили правом законодательной инициативы Депутатов Молодежного парламента при Заксобрании Приангарья наделили правом законодательной инициативы

В окончательном чтении рассмотрены изменения в часть 2 статьи 3 закона «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области» и в закон «О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области», предусматривающие наделение Молодежного парламента при Законодательном Собрании правом законодательной инициативы. Такое решение принято на сессии областного парламента 16 мая. До этого соответствующие изменения уже были внесены в Устав Иркутской области.



Новости 1 - 10 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

06.10.2017 В Приангарье Межконфессиональный совет обсудил вопросы взаимодействия религиозных объединений с органами власти. ИА "Байкал24", 05.10.2017

Очередное заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 4 октября.


24.04.2017 Сергей Брилка: межнациональные отношения в молодежной среде Иркутской области стабильные, но нельзя расслабляться. ИА "Телеинформ", 24.04.2017

Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области прошло 21 апреля в Иркутске под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. На совещании обсуждалось состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде регион, а также работа по профилактике экстремизма.



Публикации 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все